Банк Таврический (отзыв лицензии 03.09.25) (читают 19)

Esels

Участник
Спасибо
10
Разблокировали мне Госуслуги как и обещали через 3 суток, и сегодня в 12.30 подала в АСВ заявление о выплате страховки на карту МИР в Альфе. Выплаты пришли в 14.30, т.е. через 2 часа.
Для сокращения вероятности блокировки Госключа, необходимо регаться через провайдера с которого постоянно заходите на Госуслуги. И желательно домашнего(проводного).
Аналогично при смене региона (путешествие или ком-ка) Госуслуги могут просить усиленную верификацию при входе (ответ на КВ и т.д.). Можно словить блокировку, если не пройдете проверку.

• Спасибо!
Реакции: ЛЭВ

user26286

Участник
Спасибо
1,027
Отписалась превышенка, которая сама работала до 22 года в Таврике, и там остались у нее подруги- бывшие коллеги. Оттуда и информация. Возможно, даже скажут ей, чьи бумаги - т.е. кто там в заемщиках- эмитентах, российские компании или зарубежные.
Я не понимаю ликвидности, которую нельзя передать, если рос. регистратор. Еще есть версия с переоценкой активов во время работы ВА. И в оборотной ведомости будут другие данные.
Да это не важно, чьи бумаги. Если в результате их переоценки капитал улетел в огромный минус, то их не продашь ни лотом, ни по одной.

Ever

Мастер
Спасибо
888
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Если были ликвидны, всю 1-ую очередь можно было передать вместе с ними. И обойтись гораздо меньшими волнениями для БС.
Да там же еще должны соблюдаться условия по фин.показателям банка -реципиента, и должно быть желание и техническая готовность принять на себя этот геморрой.. Вспомните, как колбасило МКБ, когда к нему влили вкладчиков Советского. Кластеры какие- то растягивали две недели... А сейчас банки еще и должны на российское ПО переходить.
Думаю, даже если облиги ликвидны, то просто желающих не нашлось. АСВ вон для выплат два раза отбор проводило.... и кажется мне, что бедному Уралсибу просто руки вывернули, т.е. силой заставили.

• Спасибо!
Реакции: user26286

Ever

Мастер
Спасибо
888
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Да это не важно, чьи бумаги.
Не соглашусь. У меня были еврооблигации МКБ (50 штук) и Газпрома (35 штук), числились в Евроклире. И я с февраля 2022г. ничего не могла с ними сделать, пока не провели процедуру конвертации их в замещающие облигации. Сейчас они торгуются на российской бирже, и вполне себе ликвидны - стоимость 98-99%%. Так что если у Тавра были евробонды российских заёмщиков, то их наверняка конвертировали в ЗО, крайний срок конвертации, как помнится, был установлен - 2025 год.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,248
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Не соглашусь. У меня были еврооблигации МКБ (50 штук) и Газпрома (35 штук), числились в Евроклире. И я с февраля 2022г. ничего не могла с ними сделать, пока не провели процедуру конвертации их в замещающие облигации. Сейчас они торгуются на российской бирже, и вполне себе ликвидны - стоимость 98-99%%. Так что если у Тавра были евробонды российских заёмщиков, то их наверняка конвертировали в ЗО, крайний срок конвертации, как помнится, был установлен - 2025 год.
Если бы у него были такие бумаги, то капитал не был бы в минусе.

• Нравится
Реакции: user26286

user26286

Участник
Спасибо
1,027
Я тоже не понимаю. Зачем тогда прекращать санацию с такой подушкой безопасности.

Walter White

Старожил
Спасибо
85
Стаж c
20.10.09
Опыт
879
За час обслуживают 15 человек 5 операторов. И пенсы были и молодёжь.

Nya

Участник
Спасибо
126
Суды как всегда :sneer:

Вложения

• 11.jpg
    11.jpg
    333.5 KB · Просмотры: 76

lesha77

Участник
Спасибо
10
Посмотрите динамику изменения собственного капитала. От плюса несколько лет назад до -80млрд. Он терялся со скоростью 7-8% в месяц. Если бы экстренно его не закрыли, то активов уже бы не хватило на 1 очередь.
Он не давал кредитов вообще. Он тупо брал под 25% и отдавал предыдущим за счёт новых.

lesha77

Участник
Спасибо
10
Во всех банках тех же десятков рейтинга. Активы такие же, 100+, вклады такие же, 50-60.
А выданные кредиты 70-80.
А у таврического выданные кредиты 0,3млрд.
Я вообще не понимаю как оно могло существовать в таком виде

lesha77

Участник
Спасибо
10
Скорее всего, цб давал ему за вклады ключ. Вклады остались под 25, а ключ упал до 18.
И раз он не давал кредитов, то этот минус записывался в собственный капитал?
Поэтому он самый первый и придумал вклад ключевой. Ключ минус 0,5. Очень удобненько, на 0,5 всегда в плюсе и ничего не нужно делать?
Кто вообще приблизительно понимает как работают банки? Кто может объяснить?

Последнее редактирование:

Wzhik

Участник
Спасибо
0
Скорее всего, цб давал ему за вклады ключ. Вклады остались под 25, а ключ упал до 18.
Что-то я не помню, что Таврик брал вклады под 25. А то, что брали вклады под ставки выше ключевой, а потом передавали их в ЦБ под ключевую, так об об этом про многие банки судачили. Какие могут быть кредиты клиентов, когда ключевая ставка 21%?

lesha77

Участник
Спасибо
10
у знакомых февральские вклады на год были под 25.
https://bank-rank.ru/banki/tavricheskiy-bank/vklady/tavricheskiy-maksimum-547
Вот остались следы в интернете.

А откуда тогда берутся кредиты у остальных банков? У всех выданных кредитов больше чем вкладов
Вот откуда инфа про капитал, кредиты и другие банки
https://www.sberometer.ru/banks/bank-tavricheskij/

Последнее редактирование:

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,382
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Открыла вклад в Альфе на Новые деньги на 6 м-цев.
Я на 2 месяца, сейчас думаю надо было тоже на 6 мес. открывать, положил и забыл на полгода, а тут опять через 2 месяца миотреть, что и как, может еще открою на Новые деньги и на 6 мес.

Wzhik

Участник
Спасибо
0
У всех выданных кредитов больше чем вкладов
Это могут быть все старые долгосрочные кредиты (под ипотеку) физиков времен еще вменяемых ставок, а Таврик насколько мне известно в основном кредитовал юрлица

lesha77

Участник
Спасибо
10
Почему в отчетности не отражено, как он кредитовал юрлица?

user26286

Участник
Спасибо
1,027
Если бы экстренно его не закрыли, то активов уже бы не хватило на 1 очередь.
Первый случай такой, что ЦБ отозвал лицензию у банка, чтобы при банкротстве хватило активов на 1-ую очередь. Обычно отзыв в интересах кредиторов, а активов нет. Может в ЦБ тактику поменяли.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,333
Пользователи
8,045
Новый пользователь
e2e4

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм