В связи с массой вопросов, возникших на сам факт отзыва лицензии у банка «Гарант-Инвест, то, когда и как это было сделано, официальную информацию ЦБ и прочие происходящие события, у меня сложилось СВОЁ интуитивное, но устойчивое мнение:
1. Нет никакого документально достоверного подтверждения официальной версии ЦБ о том, что (якобы) «регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись меры, в том числе вводились ограничения на привлечение средств вкладчиков». Поэтому, считаю это просто формальной отпиской.
2. Не было «пылесоса» в классическом варианте типа собрать и свалить – банк усиленно привлекал деньги именно для финансовой поддержки ликвидностью и покрытия предстоящих выплат по облигациям своей же ФПК «Гарант-Инвест» с одним и тем же бенефициаром Панфиловым.
3. Деньги в одних руках, естественно наличку из кассы банка раскидывали по потребностям своего большого холдинга. У ФПК «Гарант-инвест» 16-ть ТЦ в Москве, могли прокредитовать втихаря, понадеявшись, что это прокатит на длинные новогодние праздники. Отсюда и недостача нала в хранилище банка, выявленная в ходе проверки ЦБ (неожиданно проведённой явно по наводке в нужный момент). Но уж точно деньги не украли!
4. Банк намеренно лишили лицензии именно для того, чтобы обрубить финансирование покрытия предстоящих выплат по облигациям ФПК «Гарант-Инвест».
5. В настоящее время по ряду дочерних компаний ФПК «Гарант-Инвест» заблокированы счета по инициативе налоговой службы, что может говорить об общем взаимодействии госструктур по всем фронтам на весь холдинг.
6. Следующим ходом будет отжим активов АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест», которое владеет 16-тью торговыми центрами в Москве – это лакомый кусок пирога, который кому-то хочется прибрать к рукам. И фигурирование в этой истории бывшего вице-мера только добавляет в этом уверенности.
Вот такое у меня видение всего происходящего.