Посмотрел налоговые отчёты Альфы за все года моего ИИС. Мне в принципе это не так важно, т.к. это ИИС, но всё-таки надо знать, что они там считают, а то мало ли, вдруг насчитают 30 млн : )
Формат у них конечно в Excel мудрёный, но разобраться можно. Неудобно то, что в отчёт за каждый год включают данные за все года. Из-за этого отчёт становится очень большим. Это так если у меня ИИС будет 10 лет, то отчёт будет весить 10М и я его может и не открою в Excel.
Все данные в сводке даются только нарастающим итогом. С помощью отчётов за прошлые года из них можно вычислить данные за каждый год отдельно.
Финрез по РФ28 за 2025 почти сошёлся с моим (несколько продаж в 2025), и даже за 2024 после замещения тоже. Это значит они делают отмену валютной переоценки не как Втб/Палата, а нормально. Даже странно.
В замещении Рус-28 финрез 0 и это правильно.
Комиссию до 2024 почему-то считали отдельно только общей суммой, а финрез по отдельным бумагам без неё. С 2024 кмс стали учитывать, но при этом если покупка до 2024, то опять нет, так что получается гибрид - у каких-то бумаг кмс учтена полностью, у других частично.
После определённых танцев с бубном я более-менее смог привести их результат к моему. Комиссия у них отличается, это не лечится вообще, но это мелочи. Ещё они иногда не очень правильно считают аморты, но в пользу клиента. В целом сойдёт, даже жалко, что у меня там Иис, а то получилась куча убытков, а применить некуда.