Золото (Обезличенный Металлический Счёт) (читают 3)

АлександрСПб

Участник
Спасибо
130
Обезличенные металлические счета позволяют инвестировать в металл без физического владения, но не страхуются Агентством по страхованию вкладов. И могут иметь невыгодный спред, то есть разницу между ценой покупки и продажи.
Для долгосрочных вложений, мне кажется, подойдут обезличенные металлические счета ( в частности, на золото ) в банках. Для неквала, кто не хочет разбираться в нюансах, это делается очень просто и доступно даже при минимальных вложениях, хотя и не так выгодно.
Тем не менее, я думаю, небольшую долю в портфеле ( порядка 10% - 15% ), всё же надо иметь.
Коллеги, хотелось бы узнать Ваше мнение по этому вопросу.
И стоит ли открывать ОМС именно на золото в данный момент, когда идёт сумасшедший рост цены ?

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,178
Лично я купил биржевое золото, GLDRUB_TOM. Спреды (разница покупки и продажи) в банках конские, а на Мосбирже минимальные. Сделал это в начале сентября, и оно уже весьма круто подорожало.
Нюанс: золото считается валютой, так что и при ОМС, и на бирже - если владел менее трёх лет и продал, то - декларация и налоги.

Тужур

Мастер
Спасибо
547
Стаж c
11.07.12
Опыт
2809/186
И стоит ли открывать ОМС именно на золото

По-моему конкретно на золото и не стоит. Сегодня на золотые монеты, физическое золото, вполне вменяемый спред и доступность их покупки-продажи. Например https://zolotoy-club.ru/ Проблем с хранением тоже наверно особых быть не должно.

Для покупки платины я бы выбрал биржу PLT/RUB, ибба физически её со вменяемым спредом купить-продать непросто.

А вот для серебра ОМС вполне себе инструмент т.к. на Мосбирже по нему странная цена, на треть выше чем мировая. Но с нормальным спредом, на короткое время наверно тоже можно.

И стоит иметь ввиду что любой банк на любой ОМС в любой момент может выставить любую цену. Чем в свое время, во время одного из кризисов воспользовался Открытие, увеличив разницу между покупкой и продажей с долей процента до десятков процентов. Владельцы ОМС на цену своей покупки вышли только через несколько лет.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,178
А вот для серебра ОМС вполне себе инструмент т.к. на Мосбирже по нему странная цена, на треть выше чем мировая.
Ничего себе! Сначала думал - что-то не так посчитано, пошёл смотреть - да, похоже на то! Даже уже не на треть, а процентов на 50. Поразительно.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,361
Пользователи
8,123
Новый пользователь
berger

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• UnionPay >>>> оплата в РФ и не только........
    Лучше в юанях. Закажите еще одну, а на всякий случай - две. Вдруг банкомат сожрёт или потеряете. Там два похожих тарифных плана.
  • UnionPay >>>> оплата в РФ и не только........
    Собираюсь в Турцию, а зимой в ОАЭ открыл в рублях и Unionpay, а надо было в валюте? мож отменить пока не поздно?
  • МТС >>>> МГТС интернет
    Есть предположение, что аренду ввели тем, у кого нет городского телефона. У rockit он есть, поэтому и платы за аренду роутера нет.
  • Индекс настроения вкладчика (октябрь 2025)
    Пост обновлен (добавлены результаты), пост с предыдущими опросами также обновлен. Можно констатировать легкую смену настроений. Ставочные медведи...
  • МТС >>>> МГТС интернет
    Но перевели на тариф дороже на 100 руб, увеличив скорость до 300. Хотя никто их об этом не просил. :( Хотя он всё-равно дешевле "Классного...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм