Supric пишет: "Интересно, что для родителей хуже?"
Да оба варианта хуже...
Ибо оба они наглядно показывают родителям, что они (родители) в своих попытках воспитания реально провалились и облажались, вырастив инфантила, склонного в бедах своих винить кого угодно, но только не себя, такого умного и красивого...
И, не взирая на свой весьма невеликий опыт воспитания детей (дочерей моих всё ж жена моя воспитала, а вовсе не я), я считаю, что, начиная с определённого возраста, подростку надо начинать давать максимально возможную свободу (конечно же, ненавязчиво его контролируя и отсекая всякие крайности), а вовсе не опекать его до безобразия.
Если, конечно же, в своём родительском эгоизме ты не хочешь испортить ему ВСЮ его последующую жизнь...
Пусть ошибается, пусть набивает себе шишки (избегая крайностей, конечно), пусть набирается жизненного опыта. Пусть учится Искусству Жить! Никто и никогда не учится на чужих ошибках, поверьте, Все и Всегда -- лишь только на СВОИХ. Вот когда собственную морду разобьёшь и почувствуешь, как это больно -- вот только тогда сие и есть наука и опыт...
И вот Только Тогда дитя ваше никогда не станет вам предъявлять за то, что что-то в жизни его вдруг пошло не так. Ибо (несомненно!) он тут будет чётко понимать, что это он САМ по жизни накосячил, а вовсе не родители ему чего-то недодали...
Ну, мне так кажется...