Часто натыкаюсь в последнее время на рилсы «у меня не было отношений уже .. лет»
А я недавно осознала, что уже больше 5ти лет не любила.
Хотя, за это время у меня были отношения. Долгие, короткие, мимолетные, всякие- но, я ни разу больше не смогла полюбить…
И я все никак не могла понять, почему так происходит? Я винила психотерапию, в том, что она задрала мою планку или сделала меня холодной или слишком разборчивой, но сегодня наконец-то до меня дошел ответ!
Свалился он не как снег на голову, а как очередная долгая и витиеватая дорога по бессознанке.
Последний месяц я прорабатываю страх быть отвергнутой, ненужной и брошенной. Параллельно с этим весь месяц мне снится тот самый бывший, на котором закончилась моя способность любить и я никак не связывала эти вещи, до сегодняшнего дня.
А денек, кстати- не бей лежачего. С самого утра у меня были глаза на мокром месте, я показывала факи всем тупящим водителям, сигналила, подрезала и орала русским матом на неугодных иностранцев. Достаточно быстро было принято решение ехать в зал и тягать железо, чтоб поскорее помочь себе в этот эмоционально нелегкий день и получить эндорфины и дофамин с потом, а не с ведерком мороженного.*
Правда ничего не вышло, я просто была самым грустным спортиком в зале и, вместо свойственных мне танцев между подходами, я рыдала в три ручья всю тренировку.
Но, на выходе из зала мне таки прилетел инсайт!
В тот момент, когда закончились те самые отношения, я так сильно сломалась, что моя психика, в попытках защитить меня от подобной боли в будущем, выбрала вариант избегать любви, чтоб не обжечься. И дальше я выбирала партнеров, заведомо зная, что они мне не подходят, а значит при расставании не будет такой же боли. Я неосознанно выбирала тех, кого я не полюблю и сама оставлю, чтоб больше не дать кому-то бросить меня и причинить боль.
При этом я совершенно не умела быть одна и ужасно страшилась одиночества, поэтому закрывала эту дырку отношениями, в которые сама не верила.
Чтоб не быть одной, но чтоб и больно так сильно больше не было.
——
*мороженное, конечно, тоже случилось, вместе с фисташковым кукисом, сразу после тренировки. Хорошо, что мой тренер меня не читает