Нахлынула вдруг ностальгия... Первый класс, учительница дала задание: каждый по очереди называет любое слово, мы все его пишем, она проверяет, нет ли ошибок. Всё шло нормально, писали более-менее успешно, пока очередь не дошла до моей соседки по парте. Звали её Кувалда (производное от фамилии, но и ростом она соответствовала - была на две головы выше всех одноклассников и носила очки в некрасивой пластмассовой оправе). Она буркнула что-то вроде: "Сейчас вы у меня попляшете" - и задала слово "майонез". Даже учительница пробормотала, мол, это неспортивно - задавать в первом классе такое слово. В общем, из тридцати с чем-то человек, включая отличников и хорошистов, правильно его написала только Кувалда (блин, ведь троечница же!) Я вот был уверен, что правильным был мой вариант "маянез" (ведь это же не какие-то явно лажовые моянес, майнес и т.п.) - но увы... реально расстроился, когда узнал, что ошибся (да ещё ж такая подстава не от кого-то, а от соседки!..)
Результат акции вызвал у Кувалды прилив заслуженной гордости, которого хватило аж на три перемены. Их она провела у окна в коридоре с несвойственным ей видом крайнего высокомерия. Остальные поглядывали на неё... не могу подобрать слово... с пиететом, что ли.