Выгодный накопительный счет (читают 57)

Милославский

Модератор
Спасибо
3,252
Обсуждаем самые выгодные накопительные счета в российских банках.

Актуальная табличка с максимальными ставками на ноябрь 2024.

• Банки, чьи накопительные счета можно открывать в последний день месяца, при этом первый месяц повышенной ставки будет начинаться со следующего дня:

"Альфа-Банк", "Газпромбанк", "Почта-Банк", "ВТБ", "ТКБ"/"ИТБ" (счет "Выгодный"), "Абсолют-Банк", "Металлинвестбанк" (для "Комфортного New"), "Русский Стандарт", "Санкт-Петербург", "Локо-Банк" (особенно актуально для счета с начислением процентов на минимальный остаток за месяц).

• Банки, где лучше открывать накопительный счет 1 числа нового месяца:

"ББР Банк", "Синара", "Озон Банк" (лучше открывать в расчетную дату, у всех она разная), "Финам Банк", "Дальневосточный Банк", "МТС Банк" (можно и в последний день месяца, но придется выбивать проценты за второй месяц через жалобу).

• Банки, где без разницы, когда открывать накопительный счет, т.к. приветственный период повышенной ставки привязан к количеству дней, а не к календарным месяцам:

- "Яндекс Банк" (92 дня с момента открытия);
- "Примсоцбанк" (в первые 2 расчетных периода);
- "ПСБ" счет «Про Запас» (в первые 2 расчетных периода);
- "Ак Барс Банк" (62 дня с момента открытия);
"Сбер" (первые три месячных периода);
- Счет "Профит" на "Финуслугах" (первые 60 дней).
- "Мой счёт Акционный" от "РСХБ" (повышенная ставка действует для всех, у кого не было вкладов и накопительных счетов последний месяц, без временного ограничения).
- "Копилка от Экспобанка" (повышенная ставка заявлена до 04.11.24, потом ставка зависит от оборота трат по картам).
- "Металлинвестбанк" по счету "Интересный" (в первые 30 дней).

По накопительному счету банка "Дом. РФ" повышенная ставка дается в первые три календарных месяца для каждого нового счета (а ограничений на их количество нет).

• Кто выплачивает проценты в последний день месяца:

"Абсолют Банк", "Альфа Банк", "АТБ", "ВТБ", "Дом РФ", "Металлинвестбанк", "МТС Банк", "Почта Банк", "Ренессанс Банк", "ИТБ"/"ТКБ", "Зенит", "Экспобанк", "Русский Стандарт", "Дальневостоный Банк", "Синара" (по счету "Курс на мечту"), "МТС Банк", "ПСБ" (по счету "Акцент на процент").

• Кто выплачивает % по-другому:

"ГПБ" в первый рабочий день месяца. "Локо-Банк" — по 5-м числам, Сбер в дату открытия, "ПСБ" ("Про запас") в дату открытия, "Тимер" (каждые 31 день), "Финам" (до 3-го рабочего дня), "Озон Банк" (в расчетную дату), "Яндекс Банк" — каждый день, "ОТП" — базовую ставку каждый день, надбавку до 10-го рабочего дня следующего месяца, "Синара" по счету "Активный доход" - до 3 рабочего дня следующего месяца, "БСПБ" - базовая ставка в последний день месяца, надбавка не позднее 10-го рабочего дня следующего месяца.

Полезные ссылки:

📌
Выгодный накопительный счёт и карта: свежий обзор📌

Последнее редактирование:

Nadin55

Участник
Спасибо
65
Это вызовет огромный негатив людей. Такое не забудут.
И еще это вызовет понимание, что если человеку важно сохранение процентной ставки на весь срок на который он планировал разместить свои средства в банке, то надо открывать классический вклад. А не накопительный счет. По вкладу банк ставку изменить не может в течении срока действия вклада.

• Спасибо!
Реакции: hope

King Midas

Старожил
Спасибо
74
Без изменеий со стороны ЦБ - да. Это вызовет огромный негатив людей. Такое не забудут.
Причем здесь изменения ЦБ для НС банка??? кто хочет и как хочет поднимает или не поднимает.

• Нравится
Реакции: Paul62

BVV

Участник
Спасибо
198
Попытался дозвониться до поддержки. Пол часа отвечал на вопросы робота, которые совершенно не связаны с вопросом о НС. Про накопительный счет робот отвечал, что не понимает о чем речь.
Наверное, поддержка слушала наш диалог и решила все-таки ответить.

Первая линия на вопрос - почему при формировании НС пишется, что ставка по НС - 23%, а после создания НС переключается на 17%, ответила что "вклад проходит стадию обработки ..." Похоже на жульничество. Затем меня переключили на каких то других людей, и я встал в очередь слушать музычку с позицией 4... До сих пор слушаю ... (уже прошло минут 20 - позиция 3)

НС решили не открывать и деньги в этот банк не переводить. Если что то случиться при попытке возврата денег, дозвониться будет просто невозможно. Такой сервис себя не окупает.
Лучше я открою вклад в тиньке под 21 с ежемесячной выплатой, чем в таком банке, который явно что то мутит.

Чем то напоминает ТКБ, из которого мы целый день выводили вклад после окончания срока и были вынуждены уже вечером забирать деньги в отделении наличкой которую затем запихивали в банкомат другого банка - очень высоко технологично!
Короче - в черный список!

• Спасибо!
Реакции: ALP и Jerdochka

bonm

Участник
Спасибо
5
Попытался дозвониться до поддержки. Пол часа отвечал на вопросы робота, которые совершенно не связаны с вопросом о НС. Про накопительный счет робот отвечал, что не понимает о чем речь.
Наверное, поддержка слушала наш диалог и решила все-таки ответить.

Первая линия на вопрос - почему при формировании НС пишется, что ставка по НС - 23%, а после создания НС переключается на 17%, ответила что "вклад проходит стадию обработки ..." Похоже на жульничество. Затем меня переключили на каких то других людей, и я встал в очередь слушать музычку с позицией 4... До сих пор слушаю ... (уже прошло минут 20 - позиция 3)

НС решили не открывать и деньги в этот банк не переводить. Если что то случиться при попытке возврата денег, дозвониться будет просто невозможно. Такой сервис себя не окупает.
Лучше я открою вклад в тиньке под 21 с ежемесячной выплатой, чем в таком банке, который явно что то мутит.

Чем то напоминает ТКБ, из которого мы целый день выводили вклад после окончания срока и были вынуждены уже вечером забирать деньги в отделении наличкой которую затем запихивали в банкомат другого банка - очень высоко технологично!
Короче - в черный список!
можно про ТКБ поподробнее. а то были мысли там НС открыть под 23%.

hope

Участник
Спасибо
154
О чем спор? на сайте УБРиР черным по белому написано:
"в соответствии с Правилами открытия и обслуживания накопительных счетов банк в праве изменить процентную ставку (если иное не указано в Тарифах), разместив новые условия на сайте и в офисах банка не менее чем за 5 календарных дней до даты изменений",
что означает, что каждую неделю надо просматривать тарифы, чтобы на упустить новые условия по НС... Такое было в Акбарсе - напылесосили денег и стали произвольно каждый месяц менять условия по картам, хорошо, что в форуме за 2 дня до окончания периода (сентября) народ просветил, что и как. Только в октябре выяснили все тонкости сентябрьского изменения тарифов, как хоп! в ноябре следующее затягивание гаек. Дожила до 30-го ноября и "Чао, бамбино", следить каждый месяц за тарифами никакого здоровья не хватит:stop:

• Спасибо!
Реакции: BVV

hope

Участник
Спасибо
154
Первая линия на вопрос - почему при формировании НС пишется, что ставка по НС - 23%, а после создания НС переключается на 17%, ответила что "вклад проходит стадию обработки ..." Похоже на жульничество.
В Банке СПб подобная история. 2 года назад в ЛК отразилась базовая ставка вместо приветственной, даже не помню, потом поменяли ее или нет, но выплатили, сколько положено

BVV

Участник
Спасибо
198
Я написал о ТКБ всю нашу историю на ветке выгодных вкладов. Сейчас поищу ссылку
Нашел ссылки но разговор о ТКБ затянулся и закончился с админами ... нехорошо. Поэтому публикую здесь выдержки:

C ТКБ нам не повезло - по окончании срока вклада банк запретил перевод тела вклада и процентов по СБП. Сослались на ошибку системы.

Исправляли весь день и так и не исправили, хотя позвонили супруге и сказали что все ок, но поскольку она совершала переводы по 15 тыс ей можно будет забрать деньги только завтра. (то есть законных условий по СБП банку соблюсти не удалось - по неизвестной причине переводы моей супруге были ограничены 15 тыс руб да и то - не на долго. )
Попытались перевести уже будучи вечером в отделении банка, но все та же проблема - ограничено по закону типа. Что за закон - никто не знает. Пришлось наличку снимать. Больше не рискнем там открывать. Достаточно других банков.
.....

Сначала попытались перевести всю сумму - отказ, тогда попытались перевести 100 тыс - отказ, 50 - отказ и тд только по 15 тыс прошло. Естественно, она забирала деньги на свой счет в тиньке. Наверное тинька многие используют как базу, с которой затем все раскидывают по другим банкам на депозит.

Для справки: в учетных системах многих банков есть предопределенные стандартные уровни ограничений. Скорее всего кто то в бизнесе по ошибке или по другим причинам врубил ей ограничение именно на 15 тыс - есть такой предел.
Но банк долго морочил голову, отключил ей смс-ки зачем то обвинив в этом Билайн (хотя это легко было проверить. Вранье - не лучший способ работы с клиентами), но ограничения так и не снял. После такого отношения этот банк получил от нас черную метку.

Моя версия такая - кто то допустил ошибку и не хотел, чтобы это вскрылось и ему помогали в службе поддержки которых нам представили сотрудниками IT департамента. После того как мы сняли деньги в кассе, вопрос можно было замять без последствий.
Днем мы пытались договориться с поддержкой о снятии в кассе в этот день поскольку банк был обязан вернуть сумму любым путем в день закрытия вклада. Однако служба поддержки отказалась искать отделение где в кассе была необходимая сумма и сделать заявку. Нам предложили самим ездить по отделениям и собирать свои деньги. Короче мрак!

• Спасибо!
Реакции: ALP, Jerdochka и bonm

BVV

Участник
Спасибо
198
Сразу же после повышения учетной ставки, когда банкам стало ясно, что придется повышать ставку по депозитам, поскольку клиенты будут придерживать деньги, выводя их отовсюду, включая ФР и долговой рынок, некоторые не самые известные банки как то резко снизили качество сервиса.

Скорее всего эта экономия на службе поддержки приведет к тому, что деньги из малых банков уйдут в более крупные, пусть и под меньшую ставку, но где гарантировано можно получить адекватную поддержку в сложных ситуациях.
Никому не нужны высокие проценты только в рекламе. Если системы банка не позволяют клиентам оперативно управлять своими деньгами без гарантий поддержки, это уже не банк, а мутная шарага.

• Спасибо!
Реакции: ALP и sss67

Kot Bajun

Участник
Спасибо
92
@BVV,
Любой банк на большой выборке клиентов нет-нет, да накосячит. У меня была леденящая душу история, связанная с многими любимым Домом.РФ. Был очень зол, но время лечит.
У Вас частный случай. Имеете право. Но не надо обобщающих выводов.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Paul62 и BVV

BVV

Участник
Спасибо
198
@BVV,
Любой банк на большой выборке клиентов нет-нет, да накосячит. У меня была леденящая душу история, связанная с многими любимым Домом.РФ. Был очень зол, но время лечит.
У Вас частный случай. Имеете право. Но не надо обобщающих выводов.
Вполне вероятно, что Вы правы, но про УБРиР здесь не только я споткнулся. Достаточно позвонить им в поддержку и поговорить с роботом и попытаться вызвать оператора, чтобы стало ясна уникальность этого банка.
Но еще более странной особенностью УБРиР является пароль к личному кабинету, который они предлагают создать новому клиенту. Этот пароль должен состоять строго из четырех цифр(!)
Все мои системы сразу же завизжали, что пароль, мягко говоря слабый, но другой более сложный пароль создать невозможно. И вы реально готовы хранить на счетах этого банка свои деньги?

Есть банки, в которых реально пытаются решить проблему клиента, а есть такие как ГПБ или ... или другие

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: sierra, ALP и sss67

Kot Bajun

Участник
Спасибо
92
Нет, эта дискуссия полезна хотя бы потому, что "кто предупрежден, тот вооружен". Конечно, я после этого буду иметь за Убриром двойной пригляд. Но не хочу отказываться на основании того, что кому то с чем то когда то не повезло.

YuriS

Мастер
Спасибо
3,807
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
У меня никогда не было НС Промо…..
У меня тоже не было, кроме пары фиксов по 1000₽, но ставку ПРОМО 17% тоже показывает. Плюнул нафиг и в другом месте открыл.

• Спасибо!
Реакции: gorod_spit и sss67

Kot Bajun

Участник
Спасибо
92
@YuriS,
Даже любопытно, что за недокументированный критерий "мешает".:dntknw:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
925
Пользователи
6,048
Новый пользователь
ЕленаАл

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм