В общем по состоянию на 18.00 сегодняшнего дня мне НЕ удалось активировать бесплатную лицензию офиса, а также не удалось изменить язык интерфейса офиса с китайского на русский.
В аккаунте майкрософта лицензия офиса 2024 года появилась, но без кода лицензии. В отличие от лицензии офиса 2013 года, которая висит у меня в аккаунте с кодом.
Однако целый день танцев с бубнами дали свои плоды.
Во-первых я научился понимать китайский язык и их иероглифы.
Раньше у меня не было такого опыта, хотя я двадцать лет назад затусил пару дней в Китае (в Хейхе), переправившись через Амур на катере вместе с челноками из Благовещенска.
Оказывается в 2025 году любой из нас может спокойно читать китайские иероглифы.
Для этого нужно установить на смартфон гугл переводчик, включить камеру и на экране в режиме реального времени будет переведены все надписи в том месте, куда смотрит камера.
21 век уже наступил, но я об этом узнал последним.

Для меня сегодняшнее открытие конечно это что-то... из другой цивилизации.
Понимание китайского текста не решило проблему активации лицензии.
И я решил оставить поиски этого решения и сосредоточится на изменении языка интерфейса с китайского на русский.
Промучившись еще где-то час в дебрях опций китайского ворда я нашел какую-то ссылку на китайском, нажав на которую, я запустил обновление продуктов офиса на моем компе.
Причем эта ссылка была незаметна и догадаться о ее существовании было невозможно.
Обновление офиса пошло фоном.
Я параллельно начал искать решение на 4 PDA.
На коробке моего ноутбука есть надпись иероглифами "только для продажи на территории материкового Китая".
Прочитав информацию на сайте я понял, что эти устройства залочены только на Китай и большинство функций, типа отпечатка пальца, вайфая и прочих драйверов будет очень трудно настроить при самостоятельной переустановке винды.
Там же я нашел ссылку на образ диска офиса 2024 года и программку для исправления кода лицензии. А также лайфхак, который позволяет получить ключ лицензии на почту.
Офис все обновлялся, но за целый день поисков новый ноут мне так надоел, что я закрыл крышку ноута и пошел в спортзал.
Сейчас я решил продолжить.
Включив ноут я увидел надпись на русском "Ваш офис 2024 обновлен".
Открыв Ворд я с удивлением обнаружил, что язык интерфейса изменился на русский, а зайдя во вкладку с лицензиями я увидел, что у меня стоит активированная лицензия офиса 2024 года.
Как это получилось я не знаю, но китайский тамада хороший и конкурсы интересные.