• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

ВТБ не открывают вклад без страховки (читают 7)

Eva

Старожил
Спасибо
20
Город
Москва
Стаж c
04.08.14
Опыт
46/3
Добрый день, софорумчане. Ситуация; родители без моего ведома пошли в ВТБ и открыли вклад. Само собой ушлая Маринка в парила страховку от мошенников на 2000 руб. Написали в чат, чтобы отключили и деньги вернули. В чате ВТБ нас послали и сказали обращаться в СК Согаз. Кто сталкивался с таким беспределом? Действительно ли через ВТБ не отключить? Родители живут в глухой деревне, как дистанционно решить вопрос?

• Спасибо!
Реакции: rogun и Iva55

Eva

Старожил
Спасибо
20
Город
Москва
Стаж c
04.08.14
Опыт
46/3
В итоге весь вечер провисели с ними на телефоне. Выяснилось, что это какая то пакетная страховка и они за нее деньги взять могут, подключить ее могут, а вот отключить и деньги вернуть не могут

• Спасибо!
Реакции: rogun и Iva55

Eva

Старожил
Спасибо
20
Город
Москва
Стаж c
04.08.14
Опыт
46/3
Софорумчане, предупредите своих близких еще раз. Я со своими много раз проговаривала, но в итоге они все равно попались. Пострадал мой папа.

История стара как мир:
Офис ВТБ, оператор заявляет, что с 1 февраля 2025 они не могут открыть вклад без оформления страховки.

Детально:
Представитель банка, увидел, что человек в возрасте, проживает в сельской местности и абсолютно не разбирается в банковских и, тем более, страховых продуктах. В итоге папе было в ультимативной форме заявлено, что с 1 февраля 2025 вклады без оформления страховок не открывают. На что папа ответил, что это не законно и еще раз попросил открыть вклад. Далее были подписания разных документов, которые ему не были разъяснены. В итоге, выйдя из отделения банка он обнаружил, что на счете не хватает 2000 руб.
Стали выяснять, куда пропали деньги. В итоге оказалось, что сотрудник банка все-таки незаконно подключил страховой продукт "Защита дохода", а деньги перечислены в АО "Согаз". Соответственно эти две организации действуют сообща.
Мы сразу же, день в день, обратились в банк, сначала через онлайн чат, затем через номер 1000 с просьбой отключить незаконно подключенную страховку и вернуть страховую премию. На что получили отказ и направление в Согаз. Согаз же, в свою очередь, говорит, что это ВТБ виноваты, они незаконно подключили услугу, а Согаз ни в чем не виноваты.
Соответственно что имеем сейчас:
1. 2000 рублей списались за 1 секунду без ведома моего отца, страховка подключилась за секунду.
2. Договор страхования расторгнуть онлайн невозможно
3. Мои родители живут на расстоянии более 300 км от ближайшего офиса Согаза. Автобус в одну сторону едет 5 чесов и стоит 3000 рублей.
4. Самостоятельно родители, ввиду своего возраста, даже распечатать ничего их приложения не могут, соответственно никаких документов отправить у них не получится
5. Ни ВТБ, ни Согаз не смогли ответить, кто компенсирует расходы либо на поездку на автобусе в ближайший офис Согаз, либо на отправку почтового отправления (если писать заявление от руки)

Обращение в ВТБ составлено. Жду официального ответа на обращение от вышеуказанного банка и с ним отправляюсь далее.

Моя цель здесь: еще раз напомнить вам предупредить своих близких и максимально осветить ситуацию. Не мы первые не мы последние, но все таки.

ppk16r

Участник
Спасибо
131
Офис ВТБ, оператор заявляет, что с 1 февраля 2025 они не могут открыть вклад без оформления страховки.
Туфта. Вкладчик отдал деньги банку, банк их принял. Это его средства и именно он сам и должен их страховать от невозврата. Внаглую просто обманывают. Напишите им официальную претензию по эл.почте и в ЦБ финансовому уполномоченному, чтобы не кататься.

Iva55

Старожил
Спасибо
785
Стаж c
26.05.16
Опыт
767/105
родители без моего ведома пошли в ВТБ и открыли вклад
Да что они там открывали? Там же ставки никакие.
ушлая Маринка впарила страховку от мошенников на 2000 руб.
Мне как-то ещё в банке Открытие, который переходил под ВТБ, маринка тоже впарила страховку вклада от мошенников за 99 руб. (я впереди где-то отписывалась), 99 руб. списались с карты ВТБ. Страховку вклада оформила, а у меня никакого вклада и не было в ВТБ. Я пошла в офис, там разобрались, отключили страховку и 99 руб. вернули на карту ВТБ.
За маринками глаз да глаз нужен.

• Спасибо!
Реакции: Eva

user26286

Участник
Спасибо
622
Соответственно что имеем сейчас:
1. 2000 рублей списались за 1 секунду без ведома моего отца, страховка подключилась за секунду.
2. Договор страхования расторгнуть онлайн невозможно
Бывает такое. Можно расторгнуть, пока действует период охлаждения. Например отправить почтой заявление с уведомлением о расторжении договора и возврате страховки по таким то реквизитам.
Обращение в ВТБ составлено. Жду официального ответа на обращение от вышеуказанного банка и с ним отправляюсь далее.
Параллельно написать в ВТБ. Если не передадут, значит самим почтой в страховую. Только за сроками следить.
В данном случае, период охлаждения – 14 (четырнадцать) календарных дней с даты заключения договора.
Период охлаждения - период, в течение которого можно отказаться от договора страхования и вернуть денежные средства в полном объеме.

• Спасибо!
Реакции: Eva и Iva55

Eva

Старожил
Спасибо
20
Город
Москва
Стаж c
04.08.14
Опыт
46/3
Да что они там открывали? Там же ставки никакие.

Мне как-то ещё в банке Открытие, который переходил под ВТБ, маринка тоже впарила страховку вклада от мошенников за 99 руб. (я впереди где-то отписывалась), 99 руб. списались с карты ВТБ. Страховку вклада оформила, а у меня никакого вклада и не было в ВТБ. Я пошла в офис, там разобрались, отключили страховку и 99 руб. вернули на карту ВТБ.
За маринками глаз да глаз нужен.
Да понятно, но я же говорю, люди предпенсионного возраста, живут в деревне, вот в реальной деревне, более 300 км от города. Решили хоть куда-то копейку положить. Вот и положили съездили...
Причем Маринка мега-ушлая попалась. Оформи ты страховку за 99 рэ, может и не заметили бы и потом бы проще было отключить. Но нет, у нее нюх на сельских жителей, кого можно себе в kpi записать и она обула их по полной. Но самый прикол: она свой личный сотовый дала маме, т.к. мама хотела там еще что-то в банке сделать.
Буду завтра ей звонить =) Передам привет от софорумчан и ЦБ =)
Поинтересуюсь у ушлой маринки, как бы мне вкладик открыть)

• Спасибо!
Реакции: Iva55

JohnPierpont

Участник
Спасибо
773
В данном случае, период охлаждения – 14 (четырнадцать) календарных дней с даты заключения договора.
Повышали же вроде пару лет назад до 30 дней, разве нет?

P.S. Все вопрос снят. Это по страховкам, которые к кредитам впаривают, теперь 30 дней. По остальным 14 осталось.

отправить почтой заявление с уведомлением о расторжении договора и возврате страховки по таким то реквизитам
Я бы еще скан паспорта приложил.

Eva

Старожил
Спасибо
20
Город
Москва
Стаж c
04.08.14
Опыт
46/3
Повышали же вроде пару лет назад до 30 дней, разве нет?

P.S. Все вопрос снят. Это по страховкам, которые к кредитам впаривают, теперь 30 дней. По остальным 14 осталось.

Я бы еще скан паспорта приложил.
Да, Согаз прислали ссылку (https://my.sogaz.ru/memos/termination/other-types) на доки и прочее. Попробуем переписать заявление от руки + приложить копию паспорта. Там в списке еще нужна копия договора страхования, но родители просто не могут его в приложении найти. Думаю номера должно быть достаточно.

Очередной прикол: позвонила в Согаз, попросила сообщить адрес, куда слать доки на расторжение. Маринка-согазчанка минут 5 искала адрес и выдала академика Сахарова. Такие вот дела, уважаемая редакция. Для инфо: слать документы нужно в Иваново.

JohnPierpont

Участник
Спасибо
773
Думаю номера должно быть достаточно
Лучше не допускать подобных вольностей. Откажут в возврате и дальше только в суд. А суд из-за небольшой суммы имеет мало смысла. В страховой вам должны помочь получить данную бумагу.

переписать заявление от руки
Если все документы были в эл. виде, то отправить письмо можете вы сами в распечатанном виде. На почте удостоверение личности не спрашивают.

Чтобы опять же не возникло никаких поводов для отказа.

Eva

Старожил
Спасибо
20
Город
Москва
Стаж c
04.08.14
Опыт
46/3
Лучше не допускать подобных вольностей. Откажут в возврате и дальше только в суд. А суд из-за небольшой суммы имеет мало смысла. В страховой вам должны помочь получить данную бумагу.

Если все документы были в эл. виде, то отправить письмо можете вы сами в распечатанном виде. На почте удостоверение личности не спрашивают.

Так не можем найти в приложении этот полис. Заходим везде, нигде нет. Если зайти в страховки, то там только подключение от 99 рэ. Ищем

Eva

Старожил
Спасибо
20
Город
Москва
Стаж c
04.08.14
Опыт
46/3
Звоните на ГЛ. Пусть скажут, как получить.
Говорят в разделе Сервисы - Страховки - Страхование от мошенничества
Но, по словам мамы, там ничего нет, просто написано: стоимость в месяц от 99 руб.
В документах тоже нет.
Завтра отправлю ее звонить повторно, пусть ищут вместе.

JohnPierpont

Участник
Спасибо
773
отправлю ее звонить повторно
Вы же понимаете, что вы можете сами (представляясь своей мамой) звонить и донимать их? Поставьте их приложение себе и звоните.
Пенсионерам бывает тяжело с техникой.

Eva

Старожил
Спасибо
20
Город
Москва
Стаж c
04.08.14
Опыт
46/3
Вы же понимаете, что вы можете сами (представляясь своей мамой) звонить и донимать их? Поставьте их приложение себе и звоните.
Пенсионерам бывает тяжело с техникой.
На папу оформление все было, поэтому проблемка
Вчера например звонили с его телефона и второй телефон, где я была на проводе, поднесли к нему и я с ГЛ ВТБ разговаривала. Толку 0. Сегодня аналогично. Ни ВТБ, ни Согаз вообще ни на миллиметр не двигаются.

al-so

Старожил
Спасибо
590
Стаж c
12.08.11
Опыт
797/31

Не суд, а финомбудсмен если сумма требований до 500к. И там обычно всё быстро решается.

JohnPierpont

Участник
Спасибо
773
На папу оформление все было
Да, тогда сложно. Согласен.

Итого мораль получается следующая: максимально все надо делать онлайн, чтобы иметь возможность все тщательно проверить. Благо вклады можно открывать полностью онлайн.

al-so

Старожил
Спасибо
590
Стаж c
12.08.11
Опыт
797/31
  • Спасибо!
Реакции: JohnPierpont и Eva

Eva

Старожил
Спасибо
20
Город
Москва
Стаж c
04.08.14
Опыт
46/3
Если все документы предоставить то в течение недели все решается.
Можете подсказать как?
Я сегодня звонила на горячую линию 8 (800) 200-00-10
Мне там даже не могли сказать, правомерны ли действия банка и страховой, кому мне писать претензию и от кого ждать ответ.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,199
Пользователи
7,310
Новый пользователь
Герман

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм