Вопросы наследства (читают 15)

Alex85

Мастер
Спасибо
1,602
Стаж c
08.10.20
Просто никто не купит такую квартиру.
Ну как бы в первоначальном топике вопрос про продажу квартиры не стоял, только о вступлении в наследство. Думаю дети женщины с деменцией не собираются выкинуть ее на улицу.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: 0413 и Tatiana123022

ринна

Участник
Спасибо
35
@Alex85, а вы быстро оформили опеку. Это же надо ее признать недееспособной через суд?
Я правильно понимаю, что если она не откажется от наследства ( или нотариус не примет ее отказ в силу ее состояния), то мы с братом вступаем в наследство, а доля матери "замораживается"? Что будет с ее долей через 6 мес, если она не вступит в наследство?

ринна

Участник
Спасибо
35
Ну как бы в первоначальном топике вопрос про продажу квартиры не стоял, только о вступлении в наследство. Думаю дети женщины с деменцией не собираются выкинуть ее на улицу.
Конечно нет. Я хочу понять, что будет с ее долей если она не вступит в наследство? Там не только квартира, но и зем.участки, дом и вклады

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

Alex85

Мастер
Спасибо
1,602
Стаж c
08.10.20
@Alex85, а вы быстро оформили опеку. Это же надо ее признать недееспособной через суд?
Я правильно понимаю, что если она не откажется от наследства ( или нотариус не примет ее отказ в силу ее состояния), то мы с братом вступаем в наследство, а доля матери "замораживается"? Что будет с ее долей через 6 мес, если она не вступит в наследство?
Быстро. Дело было в маленьком закрытом городке, где были связи. Но не по деменции, она в коме лежала много месяцев. Тут проще, не нужно доказывать недееспособность, но это сильно упростило жизнь. Оформите опеку, будете сами решать, как поступать с наследством.

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
347
Город
Москва
Конечно нет. Я хочу понять, что будет с ее долей если она не вступит в наследство? Там не только квартира, но и зем.участки, дом и вклады
Я далека от мысли, что человека можно выгнать на улицу. Просто иногда необходимо сделать рокировку, поменять квартиру и тд.
С долей в квартире ничего плохого не произойдет, если она в ней живет. Тот самый случай «примет наследство фактически». А вот с остальным имуществом ничего хорошего. Потом придется через суд доказывать, что она не смогла принять наследство по уважительной причине. Государство в таких случаях начеку, чтобы поучаствовать.

• Нравится
Реакции: qqmber

qqmber

Мастер
Спасибо
125
Нотариус поделит наследство пополам на вас двоих с братом. Но вот потом, после смерти матери, могут возникнуть вопросы, а нет ли других наследников у матери, которые могли бы получить долю её наследства, но не знали о свом праве. Вам внутри семьи это может быть абсолютно очевидно, но вопросы будут задавать покупатели недвижки.

qqmber

Мастер
Спасибо
125
@Alex85, срок давности легко восстанавливается, если окажется, условно, что у матери есть дети от другого брака.
Я продавал наследственную квартиру. Риэлторша раскопала все документы на 50 лет назад, кто прописан был, кто чьи дети, кто имел право на приватизацию, кто умер, кто живой. Это серьезная работа, и её результат существенно влияет на цену недвижки.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: 0413 и Tatiana123022

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
347
Город
Москва
Нотариус поделит наследство пополам на вас двоих с братом. Но вот потом, после смерти матери, могут возникнуть вопросы, а нет ли других наследников у матери, которые могли бы получить долю её наследства, но не знали о свом праве. Вам внутри семьи это может быть абсолютно очевидно, но вопросы будут задавать покупатели недвижки.
При наличии живого человека с обязательной долей и отсутствием отказа? Это точно?

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: N@dya и qqmber

qqmber

Мастер
Спасибо
125
@Tatiana123022, вы правы, вдова наследодателя имеет обязательную долю. В общем, все к тому что без принятия наследства матерью будут крупные проблемы.

ринна

Участник
Спасибо
35
@Tatiana123022, @qqmber, извините, но я так и не поняла, может нотариус отказать матери в принятии наследства из-за ее состояния здоровья? Может ли нотариус отказать матери из-за состояния здоровья, если она откажется от наследства в пользу детей?

qqmber

Мастер
Спасибо
125
Отказ в пользу детей в этом случае может выглядеть сомнительным. Но вот подпись заявления о принятии наследства с точки зрения здравого смысла не ущемляет права матери, и нотариус может пойти на это. Пробуйте договориться, но не на доверенность, а именно на принятие наследства мамой.

• Спасибо!

Alex85

Мастер
Спасибо
1,602
Стаж c
08.10.20
срок давности легко восстанавливается, если окажется, условно, что у матери есть дети от другого брака.
Вы рассматриваете чисто гипотетический вариант, скорее из сериалов на канале Россия. Взявшиеся ниоткуда дети, воскресшие мужья, признанные без вести пропавшими и т.п.

N@dya

Мастер
Спасибо
1,056
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232

N@dya

Мастер
Спасибо
1,056
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
оформили опеку.
Я не знаю, как сейчас, но когда у моей мамы начиналась деменция - я изучала этот вопрос. Помимо того, что надо собирать кучу справок для суда, ее саму надо в этот суд привозить на заседания. А вишенка - обязательное условие совместного проживания в одной квартире + отчет перед соцзащитой за каждый потраченный рубль ее пенсии, еще и проверять будут ходить. А моя пока одна живет

• Спасибо!
Реакции: 0413

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
347
Город
Москва
Если есть диагноз деменция, ни один психиатр не даст справку, что она здорова
Вряд ли есть такой диагноз. Обычно это видно только родным, и чтобы поставить диагноз, нужно вести к психиатру. И ситуация, вероятно, ухудшилась со смертью супруга. А вообще, нужно уточнить.

Последнее редактирование:

N@dya

Мастер
Спасибо
1,056
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
Обычно это видно только родным.
Когда моя начала забывать названия предметов, я с ней по ее просьбе ходила к невропатологу. Врач задала ей несколько вопросов, на которые она ответить не смогла. В карте сразу написали Деменция, выписывали какие-то недешевые немецкие таблетки по рецепту строгой отчетности. Потом они бабушке надоели и она перестала их пить. Диагноз остался.

• Спасибо!

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
347
Город
Москва
Это очень странно. Сейчас все иначе. Такой диагноз может поставить только психиатр, после обследования. И пациент должен дать на это согласие. Я возила маму в психдиспансер, правда, с противоположной целью, чтобы зафиксировать отсутствие деменции (и выписать препараты от бессонницы). Кстати, там есть разные степени, и далеко не каждая даст недееспособность.

• Спасибо!
Реакции: N@dya

olgaju

Участник
Спасибо
82
Город
Москва
@Alex85, срок давности легко восстанавливается, если окажется, условно, что у матери есть дети от другого брака.
Я продавал наследственную квартиру. Риэлторша раскопала все документы на 50 лет назад, кто прописан был, кто чьи дети, кто имел право на приватизацию, кто умер, кто живой. Это серьезная работа, и её результат существенно влияет на цену недвижки.
Какая толковая риелторша, а то,некоторые считают ,что только юрист такие дела может грамотно решить. А как,некоторые сами проверяют, без риелтора ,вообще не представляю, как эти документы раскапывают и понимают ,что с этим делать :facepalm:

• Спасибо!

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
347
Город
Москва
Некоторые проверяют так же, как может проверить хороший риелтор. А некоторые вообще никак не проверяют :grin:
Риелтор отличается от обычного человека только опытом. Они с разными случаями встречаются в своей практике. До некоторых обычный человек просто не додумается

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
905
Пользователи
5,929
Новый пользователь
Влад

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм