Вопросы наследства (читают 5)

Alex85

Мастер
Спасибо
1,594
Стаж c
08.10.20
Просто никто не купит такую квартиру.
Ну как бы в первоначальном топике вопрос про продажу квартиры не стоял, только о вступлении в наследство. Думаю дети женщины с деменцией не собираются выкинуть ее на улицу.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

ринна

Участник
Спасибо
35
@Alex85, а вы быстро оформили опеку. Это же надо ее признать недееспособной через суд?
Я правильно понимаю, что если она не откажется от наследства ( или нотариус не примет ее отказ в силу ее состояния), то мы с братом вступаем в наследство, а доля матери "замораживается"? Что будет с ее долей через 6 мес, если она не вступит в наследство?

ринна

Участник
Спасибо
35
Ну как бы в первоначальном топике вопрос про продажу квартиры не стоял, только о вступлении в наследство. Думаю дети женщины с деменцией не собираются выкинуть ее на улицу.
Конечно нет. Я хочу понять, что будет с ее долей если она не вступит в наследство? Там не только квартира, но и зем.участки, дом и вклады

• Спасибо!

Alex85

Мастер
Спасибо
1,594
Стаж c
08.10.20
@Alex85, а вы быстро оформили опеку. Это же надо ее признать недееспособной через суд?
Я правильно понимаю, что если она не откажется от наследства ( или нотариус не примет ее отказ в силу ее состояния), то мы с братом вступаем в наследство, а доля матери "замораживается"? Что будет с ее долей через 6 мес, если она не вступит в наследство?
Быстро. Дело было в маленьком закрытом городке, где были связи. Но не по деменции, она в коме лежала много месяцев. Тут проще, не нужно доказывать недееспособность, но это сильно упростило жизнь. Оформите опеку, будете сами решать, как поступать с наследством.

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
344
Город
Москва
Конечно нет. Я хочу понять, что будет с ее долей если она не вступит в наследство? Там не только квартира, но и зем.участки, дом и вклады
Я далека от мысли, что человека можно выгнать на улицу. Просто иногда необходимо сделать рокировку, поменять квартиру и тд.
С долей в квартире ничего плохого не произойдет, если она в ней живет. Тот самый случай «примет наследство фактически». А вот с остальным имуществом ничего хорошего. Потом придется через суд доказывать, что она не смогла принять наследство по уважительной причине. Государство в таких случаях начеку, чтобы поучаствовать.

• Нравится
Реакции: qqmber

qqmber

Мастер
Спасибо
123
Нотариус поделит наследство пополам на вас двоих с братом. Но вот потом, после смерти матери, могут возникнуть вопросы, а нет ли других наследников у матери, которые могли бы получить долю её наследства, но не знали о свом праве. Вам внутри семьи это может быть абсолютно очевидно, но вопросы будут задавать покупатели недвижки.

qqmber

Мастер
Спасибо
123
@Alex85, срок давности легко восстанавливается, если окажется, условно, что у матери есть дети от другого брака.
Я продавал наследственную квартиру. Риэлторша раскопала все документы на 50 лет назад, кто прописан был, кто чьи дети, кто имел право на приватизацию, кто умер, кто живой. Это серьезная работа, и её результат существенно влияет на цену недвижки.

• Спасибо!

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
344
Город
Москва
Нотариус поделит наследство пополам на вас двоих с братом. Но вот потом, после смерти матери, могут возникнуть вопросы, а нет ли других наследников у матери, которые могли бы получить долю её наследства, но не знали о свом праве. Вам внутри семьи это может быть абсолютно очевидно, но вопросы будут задавать покупатели недвижки.
При наличии живого человека с обязательной долей и отсутствием отказа? Это точно?

• Нравится
Реакции: qqmber

qqmber

Мастер
Спасибо
123
@Tatiana123022, вы правы, вдова наследодателя имеет обязательную долю. В общем, все к тому что без принятия наследства матерью будут крупные проблемы.

ринна

Участник
Спасибо
35
@Tatiana123022, @qqmber, извините, но я так и не поняла, может нотариус отказать матери в принятии наследства из-за ее состояния здоровья? Может ли нотариус отказать матери из-за состояния здоровья, если она откажется от наследства в пользу детей?

qqmber

Мастер
Спасибо
123
Отказ в пользу детей в этом случае может выглядеть сомнительным. Но вот подпись заявления о принятии наследства с точки зрения здравого смысла не ущемляет права матери, и нотариус может пойти на это. Пробуйте договориться, но не на доверенность, а именно на принятие наследства мамой.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
904
Пользователи
5,921
Новый пользователь
grossner

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм