pomnju
Модератор
- Спасибо
- 8,488
- Город
- Москва
Банк России 26.12.2024 отозвал лицензию на осуществление банковских операций у КБ "Гарант-Инвест" https://www.cbr.ru/press/pr/?file=638707999552828562BANK_SECTOR.htm
На сайте АСВ написано следующее:Это пока не Ваши деньги.. Ведь 1,4 млн. это общая сумма, вклад+проценты, в начале они или в конце - не суть. Могу ошибаться. Множество было историй же, где даже полностью выведенные из банка деньги незадолго до краха АСВ впоследствии по суду тянуло назад из таких удачливых... То-то парни были рады...
А, что хорошего? Минимум как 2 недели % не будет. А если бы после НГ праздников, то можно было все получить в течение 2-х недель, а у меня недавно приятель вообще через несколько дней все электронно получил, когда его банк лишили лицензии.А вы посмотрите на это с другой стороны. ЦБ заявил, что выплаты вкладчикам начнутся уже 9 января. Разве плохо?
Не поймите меня неправильно, я не юрист и могу ошибаться, и буду за Вас только рад, если у Вас будет меньше убытков (на которые Вы и так попали..) Но лучше ИМХО быть готовым к худшему, тогда лучшее станет приятным сюрпризом.На сайте АСВ написано следующее
В целом вы правильно все написали, но это был прежний порядок выплат, а теперь ситуация изменилась и, вроде как, в пользу вкладчиков. Но конечно время покажет.Не поймите меня неправильно, я не юрист и могу ошибаться, и буду за Вас только рад, если у Вас будет меньше убытков (на которые Вы и так попали..) Но лучше ИМХО быть готовым к худшему, тогда лучшее станет приятным сюрпризом.
Так или иначе, фарш всё равно уже не провернуть назад.. Пусть идёт как идёт, АСВ знает закон ИМХО гораздо лучше нас с Вами.. Крепитесь!Буду надеяться на сюрприз. Это лучше, чем две недели рвать на себе волосы, что все пропало.
А почитать пресс-релиз ЦБ не пробовали? Там в причине отзыва-недостача нала в хранилище. Чтобы недостача была нужно чтобы в учете банка в этом хранилище что-то числилось, а чтобы что-то числилось нужно вклады записать в отчет. При тетрадке ничего в хранилище согласно бух учету не будет.если банк с пустым сейфом мутил, то и тетрадка может быть запросто
А я рассчитывал, что в последние дни перед выплатой %, попасть на отзыв шанс не большой. Но как оказалось, шанс всё же естьзаходить на 1 АСВ за вычетом % за месяц, если выплаты ежемесячные
Могу ошибиться , но предположу что:Я, конечно, рискнула, и вклад был на 1,5 млн на полгода с выплатой процентов в начале. То есть проценты я все получила, а 100 тыщ тю-тю.
Ну не факт, что сперли. У ФПК Гарант-инвест там куча ТЦ, могли и прокредитовать втихую по каким-то причинам на праздники, понадеятся, что прокатит. Хотя, конечно, пылесос явно был. И превышение на 5 пп от КС тоже, а там какие-то санкции предусмотрены вроде. Вот и засветились перед ЦБ.Там в причине отзыва-недостача нала в хранилище.
На сайте АСВ только недавно на этот вопрос ответ нашла, что не должны вычитать при выплате возмещения: https://hranidengi.com/threads/vklady-v-banke-garant-invest.983/post-312749Могу ошибиться , но предположу что:
При расчете страхового возмещения у Вас вычтут излишне начисленные %% за время с даты отзыва лицензии до даты окончания вклада. Аналогично как при наличии встречных требований к вкладчику по задолженности по кредитам.
К сожалению Автор этой статьи не разобрался в теме страхового возмещения по вкладам.Нашла в одном из статей по выплатам при отзыве лицензии: В законе прописано, что если лицензия у банка отозвана, то по имеющимся вкладам начисляются проценты не только за прошедший период, а за весь месяц. Так, если банкротство банка признано 10 числа, то за оставшиеся 20-21 день вкладчик все равно получит свои деньги. Возможно доначисление процентов не за месяц, а за целый квартал.<br><br> Подробнее на Bankiros: <a href='https://bankiros.ru/wiki/term/vozvrat-vklada-pri-otzyve-licenzii-u-banka' >https://bankiros.ru/wiki/term/vozvrat-vklada-pri-otzyve-licenzii-u-banka</a>
Раньше вычитали, так как % был выплачен по факту за периоды в которые депо точно не будетчто не должны вычитать при выплате возмещения
Я хотел в Локо пополнить ровно до АСВ, а теперь уже в раздумьях и может лучше как здесь тогда до 1370К пополнить.Урок усвоен, возможно уберег от гораздо больших потерь в будущем. 31 декабря хотел залить в Локо-Банк больше 2 АСВ, но теперь воздержусь. Для превышения теперь только топ системно значимых банков.
Хотелось бы сноску на АСВ , а не на Ваш же пост.На сайте АСВ только недавно на этот вопрос ответ нашла, что не должны вычитать при выплате возмещения: https://hranidengi.com/threads/vklady-v-banke-garant-invest.983/post-312749
А вот будут ли потом взыскивать в рамках конкурсного.... не понятно
Аналогично, а народ здесь ещё и превышал когда они ставки задрали. А мы писали, не надо в таких банках превышать никогда, а в идеале вообще вкладывать в такие банки не надо(если есть возможность). В ближайшие годы таких и более громких отзывов будет гораздо больше.Нутром чувствовала, что банк доживает последние дни. Явных признаков не было, но мелкие детали и интуиция подсказывала.
Я и в крупных и системно значимых банках не вижу причин превышать. Меня опыт Югры научил. Я там не была превышенцем, но хорошо помню многомесячные стоны и людские трагедии превышенцев этого банка.Аналогично, а народ здесь ещё и превышал когда они ставки задрали. А мы писали, не надо в таких банках превышать никогда, а в идеале вообще вкладывать в такие банки не надо(если есть возможность). В ближайшие годы таких и более громких отзывов будет гораздо больше.