Уловки телефонных мошенников (читают 13)

ppk16r

Участник
Спасибо
377
Как вы поймаете мошенников, находящихся в другой стране?
Читаем Маркса:

УК РФ Статья 159. Мошенничество​

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

А за границей находятся телефонисты и соучастники. А рубли (имущество) все получаются кем-то здесь-в РФ.

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег и user58

Term

Мастер
Спасибо
3,807
Развели в Махе супругу! Что делать? Куда бежать? Кому жаловаться на Макс?
Вчера типа от имени председателя УК дома ей предложили добавиться в чат нашего дома в максе (ФИО председателя и супруги верные). Сегодня спросили почему молчит, ответила добавить в чат, пришел код в Макс, попросили этот код, она отправила этот код им, они поглумились типа сама дура и фотки с символиками украины, типа это одноразовый код для входа в ГУ. Тут же в Максе прилетело типа от ГУ инфа о подозрительных действиях в ГУ, и просят ее позвонить по указанным номерам в РКН. Тут супруга прибежала ко мне.
Для меня все неожиданность и в первые раз, адреналин, руки потряхивает, пытаюсь сосредоточится. От неожиданности через мобилу захожу в ГУ, непонятно куда нажимать. Иду к компу, захожу на ГУ супруги, меняю пароли входа, добавляю себя как доверенное лицо. Проверяю что никто к ней в ГУ не заходил кроме нее через МП и через комп, ip адреса только наши. Бегаю по разным меню, вижу кнопку выкинуть всех из ГУ кроме текущего устройства, пишет выполнено. Повторное нажатие кнопки выкинуть из ГУ все устройства не срабатывает, пишет ошибка и повторите позже. Мошенники от типа ГУ настойчиво просят позвонить по указанным номерам в РКН, везде символика ГУ. Отвечаю что удалили весь личный кабинет ГУ, прийду в офис РКН, напишу заяву в полицию. Был звонок в Максе от типа ГУ, трубку поднял, но там тишина.
Вопрос. У меня Макса нет. Реально разовый код в Макс приходит для входа в ГУ или это просто развод такой? Слишком настойчиво просили позвонить по указанным номерам в РКН, в ГУ чужих входов нет, пароли и кодовое слово поменял. Звонить на указанные номера в РКН или нет? Или дождаться от них звонка? Где ещё поменять пароли?
Супруга ушла на работу, до вечера у меня нет информации о дальнейших действиях мошенников.

anatolius

Мастер
Спасибо
517
Стаж c
12.08.12
Вопрос. У меня Макса нет. Реально разовый код в Макс приходит для входа в ГУ или это просто развод такой? С
такую функцию надо отдельно подключать на Госуслугах, по умолчанию её нет.

• Спасибо!
Реакции: Term

A•U

Старожил
Спасибо
12,322
Город
Казань
Стаж c
21.07.12
Опыт
828/62
Слишком настойчиво просили позвонить по указанным номерам в РКН, в ГУ чужих входов нет, пароли и кодовое слово поменял. Звонить на указанные номера в РКН или нет? Или дождаться от них звонка? Где ещё поменять пароли?
Не надо никуда звонить, тем более по их телефонам. Может связаться с ГУ по телефону с сайта или МП.
Какие РКН, вы как дети малые...
Даже если они попали на ГУ, ничего смертельного не произошло

Term

Мастер
Спасибо
3,807
такую функцию надо отдельно подключать на Госуслугах, по умолчанию её нет.
Не подключали такую функцию. В ГУ есть такой режим, там написано "тут пока ничего нет". Хотя, я не знаю куда ей пришел код, вечером посмотрю.

kiramiD 🙃

Мастер
Спасибо
2,799
Стаж c
10.12.10
Опыт
Банки 2637-520
Ну, если чужих входов нет, то и не парьтесь. Пароль сменили бы и этого достаточно. Да даже если бы и были чужие входы в ваши ГУ, ну узнали бы они еë ПД, ну там паспорт и дальше просто этими данными манипулировали. Это стандартная двухходовочка давить на психику, не кому не звоните и не с кем не общайтесь. В полицию, если нет ущерба, то и обращаться смысла нет, дело просто закроют. Вы же опытный форумчане, просто сохраняйте спокойствие, не чего критического ещё не произошло, дальше просто с ними не играйте, раз вы такие стресонеустойчивые. Кто любит поглумится, то можно было бы и дальше поиграть с ними, но не вам.

Term

Мастер
Спасибо
3,807
Не надо никуда звонить, тем более по их телефонам. Может связаться с ГУ по телефону с сайта или МП.
Какие РКН, вы как дети малые...
Даже если они попали на ГУ, ничего смертельного не произошло
Я немного иронизирую. Естественно сам звонить не буду, написал им денег нет на телефоне, позвонить не могу, сами звоните. )

• Спасибо!
Реакции: AlekseevIR

Term

Мастер
Спасибо
3,807
Ну, если чужих входов нет, то и не парьтесь. Пароль сменили бы и этого достаточно. Да даже если бы и были чужие входы в ваши ГУ, ну узнали бы они еë ПД, ну там паспорт и дальше просто этими данными манипулировали. Это стандартная двухходовочка давить на психику, не кому не звоните и не с кем не общайтесь. В полицию, если нет ущерба, то и обращаться смысла нет, дел просто закроют. Вы же опытный форумчане, просто сохраняйте спокойствие, не чего критического ещё не произошло, дальше просто с ними не играйте, раз вы такие стресонеустойчивые.
Супруга доверчивая и неопытная. Сто раз говорил не отправлять коды. )
Знаю что врут, но все равно забавно на себе испытать как это работает.

ppk16r

Участник
Спасибо
377
Вопрос. У меня Макса нет. Реально разовый код в Макс приходит для входа в ГУ или это просто развод такой? Слишком настойчиво просили позвонить по указанным номерам в РКН, в ГУ чужих входов нет, пароли и кодовое слово поменял. Звонить на указанные номера в РКН или нет? Или дождаться от них звонка? Где ещё поменять пароли?
Это развод такой. Номер телефона в МАКСе скрыт. Предоставляют телефоны, якобы РКН, и если позвонить, то начнут разводить. Мне даже аватарку жены подставили и пишут якобы от её имени-просили банковские реквизиты организации.
Послал людей соответствующей ориентации подальше. Повякали чуток и пропали.

• Спасибо!
Реакции: AlekseevIR, rogun и Term

Term

Мастер
Спасибо
3,807
Это развод такой. Номер телефона в МАКСе скрыт. Предоставляют телефоны, якобы РКН, и если позвонить, то начнут разводить. Мне даже аватарку жены подставили и пишут якобы от её имени-просили банковские реквизиты организации.
Послал людей соответствующей ориентации подальше. Повякали чуток и пропали.
они же как то связали фио председателя дома и супругу в максе. значит у них есть вся инфа по супруге (прописка, фио, номер телефона). фио председателя дома не секрет по прописке супруги.

ppk16r

Участник
Спасибо
377
они же как то связали фио председателя дома и супругу в максе. значит у них есть вся инфа по супруге (прописка, фио, номер телефона). фио председателя дома не секрет по прописке супруги.
Более того. Они попросили реквизиты именно той организации, в которой жена является одним из учредителей. Поэтому по этой организации сливальщиками могут быть Сбер, ФНС, Соц. фонд или Росреестр.

• Спасибо!
Реакции: rem2014

Alex133

Мастер
Спасибо
672
Город
Москва
Стаж c
03.11.11
Опыт
10537/459
Вроде бы для присоединения к чату нужна только ссылка-приглашение и никаких кодов.

al_fa

Старожил
Спасибо
37
Стаж c
12.12.11
Опыт
757/63
Не подключали такую функцию. В ГУ есть такой режим, там написано "тут пока ничего нет". Хотя, я не знаю куда ей пришел код, вечером посмотрю.
Вот так выглядят правильные коды от госуслуг. Все прочее - это уже художества самих мошенников , которые ничего не значат и ни на что не влияют.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    58.4 KB · Просмотры: 66
  • Нравится
Реакции: serge3000ss

ppk16r

Участник
Спасибо
377
Вот так выглядят правильные коды от госуслуг. Все прочее - это уже художества самих мошенников , которые ничего не значат и ни на что не влияют.
Коды в МАКСе такие, только почему-то с некоторого времени использованные коды не получается удалить в чате.

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
5,315
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
значит у них есть вся инфа по супруге (прописка, фио, номер телефона). фио председателя дома не секрет по прописке супруги.
Конечно, у них всё есть. И не только то, что Вы перечислили.

rem2014

Участник
Спасибо
231
сливальщиками могут быть Сбер, ФНС, Соц. фонд или Росреестр.
У нас грешу на соц.фонд. Мужу скоро на пенсию. 2 раза ходил ногами в соц.фонд для уточнений. Оба раза прямо на следующий день после посещения в МАХ звонки с левых номеров "я из пенсионного фонда, вы обращались... сейчас придет смс с номером элекрон.очереди итд". 3 дня назад уже онлайн сделал заявление на оформление пенсии. На следующий день в МАХ звонок "я из пенс.фонда" итд. Через ГУ заходим в ФНС, на ФУ, росреестр заходили итд, такого нет. Как только торкнется в СФР, сразу в МАХ мошенники бьются.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
2,004
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Этот код могли запрашивать для совершенно других целей, а не для ГУ.
Ага. Типа как в этой новости
Как сообщили в полиции, инцидент начался со звонка от якобы курьера. Мужчина 29 лет поддался на уговоры злоумышленника и продиктовал код из СМС под видом получения посылки. Затем с ним на связь вышли люди, представившиеся сотрудниками банка и правоохранительных органов.
Мошенники убедили москвича, что на него оформлена доверенность на фигуранта экстремистского дела, а сам он якобы финансирует иностранное государство. Под видом следователя аферисты заставили жертву перевести все деньги на их счет для «проверки». В итоге потерпевший отдал курьеру почти 2,5 млн рублей, причем более 1,9 млн из них — кредитные.
Кредитные деньги передал курьеру для проверки! Ачуметь ку-ку! :dash:

Спасибо
1,920
Конечно, у них всё есть. И не только то, что Вы перечислили.
Может есть, а может и нет. В любом случае личные данные в сеть и непонятно кому по телефону сообщать не надо.
Возможно именно тех данных, что вы не выложили/не сообщили и не хватит мошенникам впоследствии, чтобы убедить вас или ваших родственников.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
8,645
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Может есть, а может и нет.
Это вряд ли. Всё у них есть и даже чуть больше.

В любом случае личные данные в сеть и непонятно кому по телефону сообщать не надо.
Это в любом случае верное утверждение.

Но чаще всего им нужен просто ФАКТ того, что Вы им что-то сообщили (хоть номер паспорта, который у них и так есть, хоть код из мессенджера или из СМС, который абсолютно бесполезный и никуда доступ не даёт). Это им нужно для перехода ко второй стадии развода - когда ВЫ СООБЩИЛИ МОШЕННИКАМ крайне конфиденциальную информацию, Вас взломали, всё пропало и т.д. и т.п.

Если нет желания вести с мошенниками опасные игры, то вообще никакую информацию им сообщать не стоит.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,530
Пользователи
9,092
Новый пользователь
jap5yed3py9

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм