Уловки телефонных мошенников (читают 7)

ppk16r

Участник
Спасибо
368
Спорнл оно.
Заемщик попал на сайт через государственный сервис ЕСИС. Государство гарантирует, что это был авторизованный ФИО. Этот ФИО сам ввел номер телефона, нет основания ему не верить, что номер не его.
Есть ФИО заёмщика по данным Госуслуг. И есть ФИО получателя-кому перечислили средства.
Вот совпадают ли эти лица?

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег

serge3000ss

Мастер
Спасибо
8,568
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Есть ФИО заёмщика по данным Госуслуг. И есть ФИО получателя-кому перечислили средства.
Строго говоря, а почему они должны совпадать?
Почему я не могу взять деньги в заём и сразу же в заявке указать того ФИО, кому эти деньги предназначены?

Другое дело, что это простор для мошенников и это обещали пофиксить (ещё в июне 2024 года). Приводил тут в теме цитату двумя страницами назад.
Но ещё раз повторю.
https://www.rbc.ru/finances/08/06/2024/6664554b9a7947010abea9cd
Минцифры изменят порядок оформления займов через «Госуслуги»

Минцифры изменит порядок оформления займов в микрофинансовых организациях (МФО) через портал госуслуг, чтобы закрыть возможность для мошенников выводить средства на свои счета с использованием чужих учетных записей. Об этом заявил глава ведомства Максут Шадаев, говоря о способах борьбы с мошенниками на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), передает корреспондент РБК.

«От учетки «Госуслуг» можно подать все документы на получение кредита, но указать реквизиты банковской карты другого человека, дальше деньги прямо в заявлении выводятся, условно, на дропера, подставное лицо», — пояснил он

Так что сейчас у Вас не получится вывести деньги на счёт, принадлежащий другому физ.лицу.

• Спасибо!

predator67

Мастер
Спасибо
3,490
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Почему я не могу взять деньги в заём и сразу же в заявке указать того ФИО, кому эти деньги предназначены?
Потому что деньги берете вы. В СВОЮ собственность. Вам и возвращать. Что вы там с ними дальше будете делать, никого не трогает. Хоть сожгите.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
8,568
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Потому что деньги берете вы. В СВОЮ собственность. Вам и возвращать. Что вы там с ними дальше будете делать, никого не трогает. Хоть сожгите.
Это понятно.
Но меры, вроде охлаждения и ограничения вывода заёмных средств на свои счета, направлены на то, чтобы усложнить жизнь потенциальным жуликам и мошенникам.
Например, первоначально заёмные деньги Вы можете получить только на СВОЙ счёт (см. выше). А уже после этого можно переводить хоть куда.

• Спасибо!

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,318
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
См. выше более квалифицированное мнение чем мое и Ваше.
Государство гарантирует, что это был авторизованный ФИО.
Ну и что? Да, личность идентифицирована.
Этот ФИО сам ввел номер телефона, нет основания ему не верить, что номер не его.
Вввел. И что?
Вообще плевать его номер или не его, вопрос в принципе не в этом.
Где самое главное???? Где подпись под договором займа?????

• Спасибо!
Реакции: user58

N@dya

Мастер
Спасибо
3,466
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
Снова звонят на домашний
- вам нужно записаться на флюорографию
- "вам" - это кому?
-ну вам.
-вы кого записывать собрались?
- вас. Я же на домашний звоню.
Короче, фио не знают, звонят наугад. Были посланы в сад.

Спасибо
143
У меня так в Альфе сотрудник при выдаче кредитной карты взял мой смартфон, типа помочь, и самостоятельно пополнил мой телефон на 100 рублей со свежевыданной карты. С какого перепугу он сделал это без моего согласия, осталось загадкой. От привязки к госуслугам я тогда отбился, сказал, что пароль от ГУ дома лежит.

Аналогично.
Причем это делается так быстро, что невозможно уследить.

А когда моя мама ходила в Альфу, ей открыли без ее согласия брокерский счет и перевели туда деньги.
Я потом дважды ходила в банк, чтобы закрыть этот счет.
Закрыть в приложении и в банке невозможно, только через поддержку в чате.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

Kot Bajun

Участник
Спасибо
213
Звонок с мобильного (определяется как Москва и Московская область). Ко мне обращается по имени-отчеству. Это Валентина Ивановна из Пенсионного фонда. Вам надо завтра подойти, написать заявление на перерасчёт пенсии. Адрес соц. фонда в Самаре называет правильно, фамилию свою называет. - Я завтра не могу, я в отъезде. - Ну тогда на 20 июня я вам запишу. - Не надо меня никуда записывать , я на Госуслугах все узнаю, если от меня что то надо, приду без всякой предварительной записи. И разорвал соединение.
На 99% уверен что мошенники, 1% оставляю, чтобы спросить форумчан, где можно онлайн посмотреть начисление/перерасчёт пенсии, если таковой происходит. Все предыдущие повышения проходили в плановом порядке, без моего участия, для всех неработающих пенсионеров страны.

• Спасибо!
Реакции: user58 и serge3000ss

КирГуду

Участник
Спасибо
595
На 99% уверен что мошенники
Аналогично, тоже были такие звонки, особо вникать не стал, просто отключался и блокировал...
спросить форумчан, где можно онлайн посмотреть начисление/перерасчёт пенсии, если таковой происходит
присоединяюсь к вопросу, тоже интересно...

serge3000ss

Мастер
Спасибо
8,568
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
На 99% уверен что мошенники,
на 99.999% :)
Вы всё правильно сделали.

где можно онлайн посмотреть начисление/перерасчёт пенсии
а разве в личном кабинете на СФР нет этой информации? я ещё не пенсионер, мне там смотреть нечего, а Вы можете попробовать.

вбейте в строку поиска на Госуслугах "Личный кабинет на сайте СФР"
он Вас отправит на https://es.pfrf.ru/login/
Нажмите «Войти». Понадобится учётная запись на Госуслугах
Дайте согласие на использование данных вашей учётной записи — если входите в личный кабинет впервые.

ТиТаНик

Участник
Спасибо
668
Город
г. Санкт-Петербург
Стаж c
30.07.21
Опыт
292/25
Всегда просматривают новости, происшествия, поэтому уж в зубах завязли разнообразные способы обмана. И чуть не каждый день подростки покупаются на звонки и отдают родительские деньги. Неужели трудно родителям и в школах до них донести информацию про действия мошенников? Молодежь как в лесу живет.

user58

Мастер
Спасибо
1,614
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
На 99% уверен что мошенники, 1% оставляю, чтобы спросить форумчан, где можно онлайн посмотреть начисление/перерасчёт пенсии, если таковой происходит.
Можно позвонить в СФР и всё узнать у оператора. Попросят сказать СНИЛС.

Последнее редактирование:

user58

Мастер
Спасибо
1,614
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Последнее редактирование:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,522
Пользователи
9,063
Новый пользователь
LepninaExpert

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм