Уловки телефонных мошенников (читают 17)

КирГуду

Участник
Спасибо
477
Вот если нужны полноценные услуги и в частности ДБО, тут уже другое дело.
Вот именно про это "другое дело" я и говорил, а разговор про уловки мошенников посредством телефона без этого "другого дела" теряет смысл...

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,316
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Кстати, эти ребята из банков, по моему, очень сильно перегибают палку.
Не могу с Вами не согласиться )).
Закон обязывает только счета, поэтому в отношении других услуг банки чудят как могут.
Я вот в позапрошлом году карту ВТБ получал, так старшая маринка требовала установленное приложение ВТБ на смартфоне, а когда я сказал, а если бы у меня кнопочная звонилка была, что было бы, так она мне на голубом глазу заявила, что если бы у меня не было смартфона (читай приложения ВТБ), то она бы мне карту вообще не смогла выдать.
Думаю, что самодеятельность либо неграмотность маринки. ВТБ действительно с некоторых пор требует дополнительную верификацию телефоном даже с паспортом в отделении. Но прекрасно умеет без всякого приложения высылать смс-коды, которые нужно сказать сотруднику.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,316
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Вот именно про это "другое дело" я и говорил, а разговор про уловки мошенников посредством телефона без этого "другого дела" теряет смысл...
Конечно, я чисто позанудствовать с формальной точки зрения )).

• Нравится
Реакции: КирГуду

user58

Мастер
Спасибо
1,611
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Так я и ДБО получил без кода из СМС. :nea:

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss и SP65

КирГуду

Участник
Спасибо
477
Конечно, я чисто позанудствовать с формальной точки зрения )).
Понято, принято, даже интересно - я попытался представить что могли бы сделать мошенники с таки вот изолированным от внешнего мира счётом и ничего не представилось...

predator67

Мастер
Спасибо
3,487
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Зная Вашу квалификацию интересно Ваше мнение по вопросу: насколько в принципе может быть действительным договор займа, который возник из заявки с госуслуг?
Если он не подписывался СМС-кодом на номер с тех самых госуслуг?
Что будет аналогом подписи заемщика в этом случае?
Строго по закону, сначала заключается соглашение, что между сторонами возможен договор по ПЭП, и только потом, - всё остальное.
У МФО же, что выдают займы он лайн, сразу всё в одном флаконе, и договор займа подписывается одновременно с указанным выше соглашением.
Так быть не должно, и мне случалось в свое время признавать такие займы недействительными.
Не говоря уж о том, что в качестве доказательства перевода денег ( а договор займа реальный, и такое доказательство необходимо) МФО зачастую предоставляли справки от какого нибудь ООО " Подсолнух и семечка", в то время как подтверждать перевод может лишь оператор по переводу денежных средств, коими являются только банки ( ну, ВЭБ еще).
Но это не всегда можно объяснить нашим недалеким судьям, для них это темный лес.

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,316
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Так я и ДБО получил без кода из СМС.
Что тоже совершенно нормально. На бумаге подписывается договор ДБО, где указывается в том числе про подтверждение операций ПЭП в виде СМС на такой-то номер.

• Спасибо!

КирГуду

Участник
Спасибо
477
она мне на голубом глазу заявила, что если бы у меня не было смартфона (читай приложения ВТБ), то она бы мне карту вообще не смогла выдать.
Вы либо передёргиваете, либо её не правильно поняли, либо маринка излишне голубоглазая - я в ВТБ пару лет назад заводил карту, счёт и прочее без приложения, смартфон при мне был, но в данном случае без разницы кнопочный он или бескнопочный, лишь бы СМС мог принять. Тогда же становился клиентом Почты по той же процедуре, без всякого приложения...

serge3000ss

Мастер
Спасибо
8,539
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
либо маринка излишне голубоглазая
146% именно этот вариант. Смутило, конечно, что это была СТАРШАЯ маринка в отделении банка. Но с учётом того, что в отделении ВТБ там творился вообще трэш и угар, достойный отдельного рассказа, я мечтал только о том, чтобы просто забрать свою карту и свалить оттуда побыстрее, с минимальными потерями.

К слову, в приложении ВТБ на моём смартфоне (смарт я держал у себя в руках, чтобы хотя бы контролировать её действия) она сама зашла куда-то в оценку обслуживания и поставила себе максимальный балл :sarcastic:

• Спасибо!
Реакции: ТиТаНик

КирГуду

Участник
Спасибо
477

serge3000ss

Мастер
Спасибо
8,539
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Что тоже совершенно нормально. На бумаге подписывается договор ДБО, где указывается в том числе про подтверждение операций ПЭП в виде СМС на такой-то номер.
Ага. И не только договор ДБО, а договор с банком на оказание услуг (не помню как он правильно называется, который подписываешь, когда становишься клиентом банка)
Но на мой взгляд, нет не нормально.
Поясню. Сталкивался лично и неоднократно, когда или человек НЕВЕРНО указывал свой номер в банке. Или маринка кривыми ручками неверно его вносила в АБС. Но суть одна - у банка оказывался зарегистрирован за человеком номер, который ему не принадлежит. Без всякого подтверждения.
А потом и клиент банка решает проблему смены номера в банке и человек, чей номер случайно внесли в качестве основного, неожиданно для себя получает головняк.
Это неправильно.
Так быть не должно.

banki-777

Участник
Спасибо
646
в отделении ВТБ там творился вообще трэш и угар
Я вот в ВТБ не могу отвязать свой номер телефона от данных моей умершей более 3-х лет назад мамы (давала свой номер при оформлении ей вклада, чтобы мошенники ей не названивали). Документы о смерти им принесла, а им нужен для этого исключительно только договор от МТС, что номер на меня оформлен, либо справку на ту же тему. А в МТС такого не выдают. Вот так и мыкаюсь: 4 посещения ВТБ, 2 посещения МТС, а мой номер так до сих пор на умершем человеке числится((( А если бы этот номер мамин был, его уже давно бы другому человеку перепродали бы...

• Спасибо!

КирГуду

Участник
Спасибо
477
Сталкивался лично и неоднократно, когда или человек НЕВЕРНО указывал свой номер в банке.
Экий вы лично и неоднократно проказник.. :sneer: :ok:
Или маринка кривыми ручками неверно его вносила в АБС.
А при подписании документов вы лично и неоднократно проверяли правильность ваших данных?

serge3000ss

Мастер
Спасибо
8,539
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Экий вы лично и неоднократно проказник.. :sneer: :ok:
Вы не поняли. "Лично сталкивался" - это когда моей тёти приходят сообщения о возврате кредита из банка, где она ни разу в жизни не была.
И "лично сталкивался" - это когда сидишь в очереди в отделении Хоум банка, ныне почившего, а клиент передо мной бурно и громко доказывает маринке, что у него другой номер телефона, а чей номер телефона на него оформлен в банке, он не знает и категорически против этого, в чём он и убеждает маринок.
Ну и кроме того, читал про подобный опыт как на склянках, так и здесь.

А Вы впервые слышите про такие казусы?

А при подписании документов вы лично и неоднократно проверяли правильность ваших данных?
Всегда стараюсь это делать.
Но иногда маринки не разрешают заглянуть им в экран и посмотреть, что они по факту вбивают в АБС.
Поэтому по факту уже узнаю, на мой номер приходят сообщения из банка или нет.
Пока лично меня и моего "финансового номера" такая проблема, к счастью, ни разу не касалась. Надеюсь, что и не столкнусь с подобным.
Но, разумеется, я, как и никто другой не застрахован от того, что мой номер кто-то другой не укажет в качестве основного где-нибудь ещё...

КирГуду

Участник
Спасибо
477
А Вы впервые слышите про такие казусы?
Да вот от вас слышу, ну а лично и неоднократно не доводилось...
Но, разумеется, я, как и никто другой не застрахован от того, что мой номер кто-то другой не укажет в качестве основного где-нибудь ещё...
Да и вы и тот самый никто другой вообще мало от чего застрахованы, как там у вас - "такие времена"...

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,521
Пользователи
9,051
Новый пользователь
SharesPro

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм