Уловки телефонных мошенников (читают 8)

Спасибо
1,758
Самые важные тезисы в статье, на мой взгляд, что обманывают в основном не бабушек, а зрелых людей, как, впрочем, и самоуверенную молодежь.

Что основной метод мошенничества - социальная инженерия, когда жертва самостоятельно переводит или отдает курьерам деньги.

И в этом плане важно бороться с собственными когнитивными искажениям. Излишней самоуверенностью, что со мной то такого точно не произойдет, я все знаю и т. д.

Вместо этого периодически читать эту ветку. Изучать методы мошенников, как именно они выводят на эмоции (сильные эмоции подавляют критическое мышление), запугивают (ваши деньги воруют прямо сейчас, нужно СРОЧНО их перевести на безопасный счет), давят авторитетом, угрожают уголовной ответственностью и другими последствиями, представляются начальством, коллегами, сотрудниками спецслужб, используют дипфейки и т. д.

Узнавать актуальные схемы, формировать правильные привычки (прерывать разговор), и совершать другие действия снижающие шансы мошенников, вроде самозапрета на кредиты, запрета на замену симкарты по доверенности, подключения второй руки и т. д.
И, разумеется, доносить все это до близких.

ppk16r

Участник
Спасибо
362
В итоге суд исковые требования удовлетворил, судебный акт вступил в законную силу.
https://asn24.ru/news/crime/s-dropp...kami-vzyskali-4-6-milliona-rubley-16-04-2026/
Вот читаю.
"Прокуратура Благовещенска в судебном порядке взыскала с дроппера крупную сумму денег, похищенных мошенниками у амурской пенсионерки. Посредником злоумышленников оказался житель Татарстана."
Чтобы это могло значить? Обычно под этим понимают, что суд вынес бесполезное решение, по которому потерпевшая никогда ничего не получит.
Если конечно речь о том, что потерпевшей вернули именно деньги, то тогда прокуратуре респект.
Но наверняка просто писанина. А 4,6 млн это крупный размер. За такое кто-то присесть должен был, если это мошенничество.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,504
Пользователи
8,940
Новый пользователь
Катлея

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм