• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 13.02.26?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Уловки телефонных мошенников (читают 3)

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,907
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Просто он .лошара .и не выключил кнопку громкой связи когда стал говорить с подельником..Вот она все и услышала
нет, это было сделано специально. Чтобы человек сразу понял, что попал.
Ну чуть реакцию не рассчитали. Она слишком испугалась. И вместо того, чтобы брать трубку и выполнять указания, от испуга перестала общаться.
Ну, сорвалась, бывает...

• Нравится
Реакции: ТиТаНик

N@dya

Мастер
Спасибо
3,058
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
Если не затруднит, расскажите
.
Итак, преуспевающий Ухватов (считающий себя преуспевающим) сидит в своем кабинете. Раздается звонок.

- Андрей Петрович? (Девичий голос) Это Вас из сотовой компании беспокоят. Заканчивается срок Вашей сим-карты. Будете продлять?
- В смысле заканчивается? С какой стати?
- Необходимо продлить срок действия на год или на три.
- Это шутка такая?
- Хорошо, я поняла, продлевать не будете. В таком случае Ваша карта будет заблокирована в течение года. Хочу предупредить, разблокировать ее будет нельзя. Вам придется заключить новый договор на новый телефон.
- Подождите. Мне не нужен новый номер. Мне нужен мой, основной, которым я пользуюсь.
- Ну тут два варианта. Вам придется либо подъехать с паспортом в наш офис, либо я предлагаю...
- Я не могу никуда приехать, я на службе, и у меня нет времени.
- Можно продлить договор дистанционно на год или на три. Будете продлять?
- Ну на три
- Вам сейчас придет код подтверждения. Назовите его, и договор будет продлен на три года. Вы можете пользоваться номером как обычно, иначе блокировка....
- Андрей Петрович, получили код? Диктуйте, я жду.

На экране телефон с номером 7617. Ухватов смеётся и отвечает:
- Счас! Не звоните сюда больше. Нашли дурака.

Но уже через несколько минут, когда Ухватов стоит перед дверями начальника, новый звонок.

- Андрей Петрович! (мужской голос). Через Ваш аккаунт оформили микрозаймы в трех банках. Нет, уже в 4-х. Подтверждаете эту информацию?
- Я ничего не оформлял. Какие еще микрозаймы? Мне не нужны кредиты. Я требую заблокировать.
- Вы не волнуйтесь. Кредиты уже оформлены. Вот я вижу: Вы получили деньги. Общая сумма 600 тысяч.
- Сколько ?! Вы называете это микрозаймами? Я требую немедленно заблокировать.
- Андрей Петрович! Я этого сделать не могу. Мне придется перевести Ваш звонок на старшего специалиста. Оставайтесь, пожалуйста на линии. Время ожидания не более 5 минут.

Ухватову уже не до начальника и тем более не до будничных проблем, он бежит в свой кабинет , сметая все на своем пути.

- Вы здесь? Я старший специалист службы поддержки, меня зовут Валентин. Вы меня слышите?
- Да, я слышу Вас. Можно уже мой аккаунт заблокировать? Я не брал никаких кредитов.
- Да, я понимаю. Но смотрите, какая ситуация. Деньги Ваши банки уже перечислили. Из Ваших счетов они уже ушли.
- Как ушли? Куда?
- Деньги ушли на те счета, которые Вы указали в заявке.
- Вы что? Не понимаете? Меня взломали мошенники. Я не оформлял никаких кредитов
- Андрей Петрович! Мы уже работаем над Вашей ситуацией. Сейчас блокирую Ваш аккаунт. Назовите Ваше кодовое слово.
- Сейчас... Сейчас.. Красавчик
- Я правильно понял, Ваше кодовое слово «красавчик»?
- Да-да,да.
- Хорошо. Слово принято. Ваш аккаунт заблокирован. Сейчас к Вам придет смс-ка, сообщение с подтверждением. Шестизначное число. Получили?
- Да.
- Назовите мне число.
- 202 315
- Все. Мы Вас заблокировали.
- Спасибо! (выдохнул)
- Смотрите. Тут еще проблема.
- Что там еще?
- У Вас есть знакомые в Аргентине? Близкие, друзья?
- Нет никого. Какие еще друзья? У меня вообще нет друзей. И причем здесь Аргентина?
- Я просто вижу, что деньги, которые Вы получили в качестве кредита, ушли на счета в аргентинские банки. Андрей Петрович! Мне придется заблокировать Ваши банковские карты, и я должен сообщить об этих переводах в ФСБ по закону, потому что есть подозрение, что Вы финансируете террористов.
- Да Вы понимаете, с кем Вы говорите? Я начальник Первого …
- Оставайтесь на линии. Я Вас перевожу на дежурного сотрудника ФСБ.

«Сидящий в кустах» ФСБ-шник включает видео связь и показывает свое удостоверение.

- Андрей Петрович! Мне доложили о Вашей ситуации. Она не однозначная. Действовать нужно быстро. На данный момент я Ваши действия могу расценить как измену Родине.
- Я же (заикается) Вам говорил, что мой аккаунт взломали. Я не оформлял никаких кредитов. И уж точно, не переводил деньги никаким террористам. Я — начальник Первого отдела Петербургского СК.
- Вы представляете, сколько раз я это слышал. Однако на допросах люди со временем начинают вести себя иначе и дают совсем другие показания.
- Да-да, конечно. Но я — это совершенно другой случай. Скажите, а Бобров Владимир Семенович
- Владимир Семенович сейчас занят, поэтому с Вами сейчас говорю я. Он присоединится к нам позже, если Вы готовы сотрудничать.
- Готов, конечно, готов.
- Я пока буду исходить из того, что с Вами случилось. Это провокация, целенаправленная провокация, направленная против Вас.
- Это точно
- Где Вы сейчас находитесь?
- У себя, в Управлении, на Мойке.
- Вы одни? Нас кто-нибудь слышит?
- Нет, никто, нет никого.
- Тем не менее, Ваш кабинет могут прослушивать Ваши коллеги. Не исключаю, что кто-то из Ваших коллег — предатель. Имею полное право подозревать каждого из них, не взирая на чины и звания.
- Да. Я понимаю.
- Поэтому сейчас Вы, не выключая телефон, отправляйтесь в безопасное место.
- Я могу поехать домой. Дом за городом. Там только жена.
- Я не сказал домой. Ваш дом тоже могут прослушивать.
- Да, да, конечно. Теперь я понимаю. А куда мне поехать — то?
- Вам необходимо снять номер в гостинице. Простой. Это единственная гарантия Вашей безопасности. Телефон не отключайте. Поставьте в машине на зарядку, если садятся батареи. Я должен слышать все, что с Вами происходит. Вам понятно, Андрей Петрович?
- Да, ясно.
- В номере Вы получите четкие инструкции, а пока Вы будете добираться, мои коллеги возьмут Вас под наблюдение. Вы не будете видеть их, зато они будут видеть Вас. Вам все понятно?
- Да. Понятно.

В простеньком номере гостиницы Ухватов сообщает по телефону, что все в порядке, он один и подслушивающих камер нет.

- Послушайте, Андрей Петрович, все стало еще хуже. Мои коллеги ведут оперативные мероприятия у Вас на службе. Вам что-нибудь говорит фамилия Игнатьев?
- Да, Мой сотрудник.
- Он точно в теме, он предатель.
- А я всегда это знал. Главное, вежливый такой.
- Покрывали? Я не слышу ответ.
- Но я думал... я не знал... т. е. знал.. но я надеялся...что он...
- Андрей Петрович, мы с этим разберемся. А теперь смотрите. Ваши счета под угрозой. Злоумышленники получили к ним доступ.
- Сволочи! Какие сволочи!
- Не переживайте. Наши сотрудники уже в банке. Они держат ситуацию под контролем. Мы переведем Ваши средства на безопасный счет, и они будут в полной сохранности.
- Я согласен. Делайте все, что считаете нужным, я согласен. Согласен.

Ну раз на все согласен, то выставляется на продажу квартира, дача. Деньги наличными Ухватов передает шаромыжнику сам.

Но это кино. И это СК — Следственный комитет. И это коллеги (Друзей у него нет), в том числе Игнатьев, поняв, что с Ухватовым что-то случилось, подключились к его телефону и красиво арестовали мошенника прямо со свежевыданными ему Ухватовым деньгами.

plover

Модератор
Спасибо
4,273
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
В Сбере есть. Но там, как в известном анекдоте, есть один нюанс: при заказа каждой новой карты кодовое слово меняется. И хорошо, если маринка Вам об этом напомнит, а то может просто взять и написать любое. Сама. Я с этим сталкивался, правда, достаточно давно. Возможно, что-то и поменялось.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,907
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Вы точно ничего не путаете? Точно это те банки, где без кодового слова не обойтись при звонке в банк?
Поясню, я лично многократно звонил в Альфу и Сбер (по разным вопросам). И ни разу кодовое слово не потребовалось.
Паспортных данных обычно хватало.
Правда, может быть, это важно, звонил всегда с номера, который зарегистрирован в каждом из этих банков на меня.
Может быть, при звонке с чужого номера потребуется кодовое слово...

А то, что в Сбере вообще есть кодовое слово, я минуту назад от @plover узнал.

• Спасибо!
Реакции: plover

Игорь Ф

Участник
Спасибо
2,106
я минуту назад от @plover узнал.
А через часок можно узнать то о чем даже и не догадывался) Я вспомнил что у меня никогда при звонке в Тинь не спрашивают кодовое слово, Cейчас позвонил спросил почему,?Говорят А у вас его нет/Говорю а вдруг я потеряю телефон и карту.В этом случае при звонке с другого номера вы сможете меня индентифицировать и заблокировать при желании карту.Ответ/Можем....Сбер тоже не спрашивает.Мкб не спрашивает.Альфа не спрашивает/Примсоц спрашивает но если я его забываю то спрашивают номер паспорта и прочее

ТиТаНик

Участник
Спасибо
651
Город
г. Санкт-Петербург
Стаж c
30.07.21
Опыт
292/25
Я назвала банки, в которых у меня есть кодовое слово. И уж, конечно, не по своей инициативе его там заводила. Спрашивают не всегда. Просили в банке придумать-придумала, мне не трудно.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,457
Пользователи
8,653
Новый пользователь
Erhan

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм