• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 13.02.26?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Уловки телефонных мошенников (читают 13)

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,902
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
А кодовое слово банк разве не будет спрашивать?
а разве в любом банке есть это самое кодовое слово?
В Сбере есть?
Вообще, в каких банках это кодовое слово обязательно?
Сколько звонил в Сбер, в ВТБ, в ГПБ, в Альфу, в Ростфинанс... - нигде ни разу не спросили кодовое слово.
Хотя вот тот же ГПБ недавно прислал сообщение, что я могу изменить кодовое слово через МП/ИБ (в письме была инструкция, как это сделать).

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,119
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Вообще, в каких банках это кодовое слово обязательно?
МКБ,ПСБ. В Тинькофф пару раз просили контрольный ответ.
Но это всё были случаи когда надо было блок снять (на переводы)

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,902
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Т.е.теперь ничего не взламывают, просто присылают любой код и следующим звонком, запугивая, всё по схеме, щупая, с кого что можно содрать.
у этих подонков много разных схем. Одна из таких схем - выманить код (или просто любые персональные данные - в моём случае хватило двух последних цифр номера паспорта - я в теме подробно писал об этом случае), чтобы перейти ко второй части "спектакля" - Вас взломали, взяли кредиты, деньги украли и перевели так, что Вам грозит большой срок и т.д.

Но это совершенно не означает, что нет схемы, когда у Вас просто попросят код от ДБО или от Госуслуг и дальше всё сделают сами. (кстати, в той схеме развода, о которой я говорил - во второй части балета барышня у меня как раз код восстановления пароля на ГУ и требовала).

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,902
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
ПСБ...
Но это всё были случаи когда надо было блок снять (на переводы)
А я читал, что в ПСБ достаточно номера карты (я у них виртуальную как раз для этого открывал, правда, к счастью, ни разу не пригодилась).
Я не прав? Нужно этим озаботиться (созданием кодового слова в ПСБ)?

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,119
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
А я читал, что в ПСБ достаточно номера карты (я у них виртуальную как раз для этого открывал, правда, к счастью, ни разу не пригодилась).
Я не прав? Нужно этим озаботиться (созданием кодового слова в ПСБ)?
Я на днях писал как жене внезапно заблокировали пополнение ФУ с карты ПСБ (до этого перевод на карту с НС внутри ПСБ)
Спросили паспортные данные, кодовое слово и номер любой активной карты (у неё кредитка и ОРС)
Обычно кодовое слово просят установить при получении любого пластика в офисе, возможно если только виртуальная карта - его не будут спрашивать. У нас обоих за 20+ лет много разных карт ПСБ было.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,119
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
чтобы перейти ко второй части "спектакля" - Вас взломали, взяли кредиты, деньги украли и перевели так, что Вам грозит большой срок и т.д.
Мне кажется,в такой разновидности спектакля жертву просто "берут на понт" что взломали и деньги под угрозой, пытаясь удержать на связи и не дать реально проверить состояние аккаунтов, счётов.. или даже не дать возникнуть в атакуемом мозгу мысли,что можно бы оперативно всё проверить и поменять пароли доступа.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,902
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Я много чего читал но чтобы по Двум Последним цифрам паспорта создать проблемы?
Вы не поняли суть развода. Мошенникам достаточно от Вас получить ЛЮБУЮ информацию. Неважно, хоть код из СМС от входа в ЛК финуслуг, хоть код из СМС для входа на сервис доставки цветов, хоть паспортные данные - ЛЮБУЮ информацию.
К слову, мои паспортные данные у мошенников были, так как мне потом правильно назвали номер паспорта полностью.
После того, как мошенники получили код, они отключаются.
Подключаются другие мошенники - которые говорят, что видят, что мне звонили мошенники. Вы им ничего не называли? Называли?!! Вот теперь понятно, как они Вас взломали.

Почитайте мою историю, там всё это есть.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,902
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Мне кажется,в такой разновидности спектакля жертву просто "берут на понт" что взломали и деньги под угрозой, пытаясь удержать на связи и не дать реально проверить состояние аккаунтов, счётов.. или даже не дать возникнуть в атакуемом мозгу мысли,что можно бы оперативно всё проверить и поменять пароли доступа.
Безусловно. Именно так!
Очень много схем развода как раз на этом и построено - Вас взломали, кредиты взяли, деньги украли, перевели врагам, Вы мало того, что остались без денег, мало того, что должны вернуть кредиты, так Вас ещё и посадят пожизненно по статье УК 205.1 (см. финансирование терроризма).
И дальше давят, угрожают, запугивают и т.д.
Сумели запугать - значит, всё получилось.
Как только отключилось критическое мышление, то Вам уже не до проверок и смены паролей - Вам бы избежать лишения свободы! А для этого нужно помогать сотруднику силовых структур (товарищу майору). Наших силовых структур, заметьте.

Больше всего меня в этой ситуации удивляет не то, что люди подаются сиюминутной слабости (человек есть человек - его легко обмануть, запутать, запугать, заставить), но то, что эти подонки могут захватить контроль над человеком и "ведут" его днями, неделями, месяцами (сколько там развод Долиной длился - полгода, больше?!) Вот это уже за пределами моего понимания!

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,902
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
А код обязательно нужно им давать?Для остроты ощущений?
Вы же не серьёзно спрашиваете, да?
Отвечаю. Нет, не обязательно.
Даже наоборот, обязательно им НЕ ДАВАТЬ код.
Более того, специалисты по безопасности даже общаться с этими тварями не рекомендуют, не то, чтобы им какие-то коды давать!

Кроме того, Вы упускаете главное - когда человек называет код для записи в поликлинику, или код для домофона, или код очереди для замены счётчика, или код для очереди в сфр (пенсионный фонд) или код для входа в какой-то ЛК - эти люди НЕ ЗНАЮТ, что общаются с мошенниками. Они верят, что им позвонили из поликлиники, из управляющей компании, из пенсионного фонда, из службы доставки, из энергосбыта и т.д.
И в общем, то, что они назвали этот код - это тот самый крючок, на который человека и цепляют.

Если же Вы хотите спросить у меня, почему я им назвал две цифры из своего паспорта, то прочитайте мою историю, поймёте.
Если кратко, то я хотел подольше пообщаться с ними, подольше отнять у них времени, ну и любопытно было узнать, в чём состоит суть схемы развода и что будет дальше.

Игорь Ф

Участник
Спасибо
2,104
Вы же не серьёзно спрашиваете, да?
Отвечаю. Нет, не обязательно.
Даже наоборот, обязательно им НЕ ДАВАТЬ код.
Я очень серьёзный человек и поэтому Не понимаю Зачем Давать Код. Да .я грешен и часто диктую им код.Но он всегда состоит из 3-х слов.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,902
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Кстати, одну мою знакомую (старшего возраста человек) эти подонки настолько сильно испугали, что сами себе обломали всю схему.
После того, как она назвала код из СМС (там какая-то левая служба доставки, судя по домену), оператор сказал своему напарнику так, чтобы она слышала "Так, код доступа у нас уже есть, она всё назвала, давай её взламывай быстрее" :crazy:

Она сильно испугалась, тут же перезвонила сыну, перестала отвечать на звонки с незнакомых номеров (и это главное, в общем)
Потом они с сыном ездили в МФЦ, если не ошибаюсь, меняли пароли. Сын запросил выписки из БКИ, там всё оказалось чисто.
Но всё обошлось. потому что второй части спектакля не случилось.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,119
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
оператор сказал своему напарнику так, чтобы она слышала "Так, код доступа у нас уже есть, она всё назвала, давай её взламывай быстрее"
Так это очевидно один из этапов цепляния на крючок. Просто сказать чтобы жертва слышала.
А потом сразу должен был позвонить "добрый товарищ майор" и сообщить что злодеи действительно взломали и вотпрямщас деньги постепенно уходят.. но отключаться нельзя!

Игорь Ф

Участник
Спасибо
2,104
оператор сказал своему напарнику так, чтобы она слышала "Так, код доступа у нас уже есть, она всё назвала, давай её взламывай быстрее" :crazy:
Просто он .лошара .и не выключил кнопку громкой связи когда стал говорить с подельником..Вот она все и услышала

GR23

Участник
Спасибо
682
@serge3000ss, не дадите ссылку где прочитать, упоминаемую выше Вашу историю? Не смог найти на первых 15стр Ваших сообщений... :blush2:

N@dya

Мастер
Спасибо
3,054
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
но то, что эти подонки могут захватить контроль над человеком и "ведут" его днями, неделями, месяцами (сколько там развод Долиной длился - полгода, больше?!) Вот это уже за пределами моего понимания!
В четверг по нтв в сериале Первый отдел как раз наглядно показали практически всю схему, как полковника юстиции разводили. Очень правдоподобно получилось

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,457
Пользователи
8,654
Новый пользователь
Erhan

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм