• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 19.12.25?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Уловки телефонных мошенников (читают 5)

Хек

Участник
Спасибо
212
матери звонят:
- Я из поликлиники, записали вас на сдачу крови и к кардиологу.
Продиктуйте номер снилса.
- У меня его нету под рукой.
- Тогда номер паспорта.
- Его тоже нету под рукой.
- Запишите номер (диктует номер).
записывает
- Прочитайте
читает

на этом всё. Что дальше? Ждать звонка от ФСБ/полицаев и тд?

• Спасибо!
Реакции: WizardU

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
4,248
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480

kiramiD 🙃

Мастер
Спасибо
1,567
Стаж c
10.12.10
Опыт
Банки 2637-520
@Хек, а номер какой, сколько цифр и все ли цифры в нём разные? Может биометрию собирают, голос мамы понравился, вот потом еë голосом какой ИИ погоду (циферки) читать будет, ну или в банк пролезть попытаться еë голосом... 😊

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,184
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Скорее всего собирают информацию для использования в других схемах.
Мне тут недавно по юрику написали типа от имени учредителя - я на встрече, пришли реквизиты "название конторы". Данные в общем-то совершенно безобидные, более того большая часть есть в открытом доступе.
На ответ, что не понимаю кто мне пишет, и что никакого "название конторы" я не знаю, самовыпилились.

Чики-Чирики

Мастер
Спасибо
2,294
Стаж c
06.12.21
Опыт
2312/266
что каждой лампочке, чайнику, телевизорам, камерам , воротам и прочему там нужны отдельные симки.
Я тоже думаю, что не к каждой :)
Впрочем, не знаю. Вроде как к воротам симки покупают.
Для чего-то же у операторов есть тариф "интернет для вещей".
Датчики, трекеры, сигнализация, умный дом.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Ярослав

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
4,248
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
@Хек, а номер какой, сколько цифр и все ли цифры в нём разные? Может биометрию собирают, голос мамы понравился, вот потом еë голосом какой ИИ погоду (циферки) читать будет, ну или в банк пролезть попытаться еë голосом...
Сдавал я как-то биометрию в Сбере. Минут, наверное, 20 разные цифры с микрофон произносил. Никак не получалось зафиксировать. То громче, то тише, то медленнее, то быстрее и т.д. Замучался )

Не думаю, что по телефону, да с одного раза. Это невозможно.

• Спасибо!
Реакции: Anton.K

trader1982

Мастер
Спасибо
639
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423

Cheetah

Участник
Спасибо
186
А может кто-то написать какие плюсы от отдельно симки?
А то часто вижу совет, надо завести отдельный телефон. в него вставить банковскую симку и хранить его дома в сейфе и только так будет все хорошо
А какие плюсы то у такого способа? В чем он лучше варианта, обычная симка в основном телефоне, который всегда с собой?

- Что если потерять основной телефон, с него достанут эту симку? Но давно есть Есим, его физически достать невозможно.
- Что смогут как-то снять блокировку с телефона? Новых телефонах оно мало реально, новые андройды и айфоны (шансы примерно +- как ограбят квартиру и унесут из нее второй телефон с симкой)
Хранить симку дома какие еще плюсы дает?

Минусы.
- Большие ограничения на пользования банком (подтверждения дома).
- Банки сейчас все больше любят блочить даже за перевод самому себе, и звонить с уточнениям, не взял трубку, можно получить блок с походом в офис (который не факт что рядом)
- Тут обсуждают что злодеи перевыпустят симку. Увидеть это на основном телефоне, что пропала сеть, на порядок быстрее, чем на телефоне который дома в сейфе лежит (его наверное даже не каждый день смотришь, на нем что симку перевыпустили можно через месяц узнать, когда все уже унесут)

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
4,248
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
@Cheetah, ИМХО, "пережиток прошлого". Если только не светить "банковский" номер в повседневной деятельности. Больше плюсов лично я не вижу. Хотя для меня это такой себе плюс )

P.S. Гораздо проще правильно настроить смартфон (пароль на симку, блокировки, скрытие уведомлений на заблокированном экране и пр.).

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
4,248
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Хотя, "не светить банковский номер" - такое себе.

И на работе, и в повседневной приходится переводить деньги по номеру тлф (людям, чьи телефоны есть в адресной книге). Ну и мне также переводят.

Даже и не представляю как переводить людям, если у них телефоны с "банковскими симками" в сейфе и эти номера я не знаю :blush2:

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,624
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Даже и не представляю как переводить людям, если у них телефоны с "банковскими симками" в сейфе и эти номера я не знаю
А в чём проблема то для вас как переводчика?
Вам говорят номер - вы переводите,если ФИО правильно.

• Спасибо!
Реакции: user58

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
4,248
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
А в чём проблема то для вас как переводчика?
Как правило происходит людям, которые у меня есть в адресной книге. Например, счас 500 переведу. Даже как-то и не спрашиваем куда, по какому номеру и т.д.
Вам говорят номер - вы переводите,если ФИО правильно.
Да никто номер не говорит-то. Все привыкли уже переводить друг-другу по номеру тлф, внесенного в адресную книгу в смартфоне.

По крайней мере у нас так. У Вас - может и по другому.

P.S. Иду в магазин, мне - купи там и мне конфет. Прихожу, отдаю. Сколько с меня? 455 р. Ок, счас переведу. Вот как-то так и происходит.

WizardU

Мастер
Спасибо
2,085
Город
Москва
Стаж c
28.11.16
Опыт
4759/148
Сдавал я как-то биометрию в Сбере. Минут, наверное, 20 разные цифры с микрофон произносил. Никак не получалось зафиксировать. То громче, то тише, то медленнее, то быстрее и т.д. Замучался )
А меня не в этом мурыжили в Почта-Банке в своё время. Цифры с первого раза, а вот фоткать всё никак не удавалось правильно. Наконец, пришёл прошаренный сотрудник и сказал "подбородок чуть выше" - и получилось :)

APK12345

Участник
Спасибо
662
Город
Москва
Стаж c
06.03.13
Опыт
2038/342
Сегодня звонили на городской телефон, назвали меня по имени-отчеству и спрашивали, хочу ли я пойти на встречу с Собянином! Для регистрации на это мероприятие нужны паспортные данные...:shutup:

• Спасибо!
Реакции: askv

askv

Участник
Спасибо
1,980
Даже как-то и не спрашиваем куда, по какому номеру и т.д.

А плохо, надо всегда уточнять телефон и банк. Мне так перевели на Тиньков, хотя просил на другой, а там сразу 99 руб списалось комиссии. Ну, конечно, банк по умолчанию стоит настроить, чтобы проще было и меньше ошибок, если вдруг человек не послушался.

Да никто номер не говорит-то. Все привыкли уже переводить друг-другу по номеру тлф, внесенного в адресную книгу в смартфоне.

Я всегда говорю и всегда уточняю. Мало ли. Но перевожу я очень редко и мне тоже редко переводят.

Вообще у меня мечта, чтобы был софт, в котором можно было учитывать задолженность. Сегодня я купил за кого-то, завтра он за меня, и только разницу платить в самом конце. Чтобы были стандартные протоколы для такой информации и информация у каждого синхронно в домашней бухгалтерии отражалась, без ручного ввода (даже если софтинки разные, но по протоколу могли общаться).

У нас так с коллегами расчёты за общие обеды были в SplitWise платил один и расписывал на всех, и так по очереди, у кого больший минус из присутствующих, тот и платит. Окончательный расчёт только при увольнении.

• Нравится
Реакции: APK12345

Cheetah

Участник
Спасибо
186
Больше плюсов лично я не вижу. Хотя для меня это такой себе плюс )

И это какой-то пережиток прошлого, я его тоже не понимаю. Часто его тут пишут, без объяснения, что это такое и зачем оно вообще (примерно уровня как купил бабушка фон с отдельной симкой и храню его дома в сейфе - но зачем, не понятно)

Что такое светить? Я покупаю новый номер, он нигде не засвечен, через неделю мне на него звонят мошенники. У меня основной номер, его знают все и он у меня уже 20 лет - на него не звонят.
Да и в последнее время они не так и часто звонят, не особо понятно какие риски, если они знают - что этот номер оформлен на ФИО такие-то (и правильно назовут фио)

user58

Мастер
Спасибо
1,292
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
- Что если потерять основной телефон, с него достанут эту симку? Но давно есть Есим, его физически достать невозможно.
Есим это чип в телефоне, который вполне реально выпаять и впаять в другой телефон.
Но можно установить пин даже на обычную симку и подобрать его нереально.
- Что смогут как-то снять блокировку с телефона? Новых телефонах оно мало реально, новые андройды и айфоны (шансы примерно +- как ограбят квартиру и унесут из нее второй телефон с симкой)
Блокировку можно снять с некоторых моделей телефонов. И понятие новизны телефона относительное. В квартире можно держать выключенный старый телефон с пином на симку.
Пин обойти невозможно. Это лучше, чем следить за модой на телефоны.:)

Term

Мастер
Спасибо
2,889
Код для перевода же приходит на тот специальный телефон для банков, который дома спрятан в сейфе? А как на рынке переводите деньги?

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,624
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Как правило происходит людям, которые у меня есть в адресной книге. Например, счас 500 переведу. Даже как-то и не спрашиваем куда, по какому номеру и т.д.

По крайней мере у нас так. У Вас - может и по другому.
Ну ясно,теперь понял,то есть это парадокс - когда человек общается по одному номеру,а СБП у него на другом. И эти люди говорят что 20 сим на рыло это мало.. :facepalm: :rofl:

askv

Участник
Спасибо
1,980
на рынке переводите деньги?

На рынке не перевожу никогда. Мало ли куда он их там потом на нехорошее дело отправит. Или наличка, или оплата в терминале. Но если есть большое желание куда-нибудь встрять, то никто не обязывает во всех банках один и тот же телефон указывать, можно указать телефон, который постоянно с собой таскаешь, в одном из банков, где много денег не хранишь.

• Спасибо!
Реакции: user58

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,417
Пользователи
8,372
Новый пользователь
lenin

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм