• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 19.12.25?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Уловки телефонных мошенников (читают 3)

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,571
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
А зачем? Чтобы производить лишнее действие, которое не потребуется, если у Вас нет доверенных лиц?
Чтобы аккаунт моей родственницы сложнее было взломать, для этого в её ГУ (ну, фактически, это она меня указала) указал в качестве доверенного лица.

вводите только имя, без отчества и фамилии.
А может быть, я только своё имя там и вводил! В общем, не помню конкретных деталей, но, главное, всё получилось.

askv

Участник
Спасибо
1,969
Чтобы аккаунт моей родственницы сложнее было взломать, для этого в её ГУ (ну, фактически, это она меня указала) указал в качестве доверенного лица.

А, просто из сообщения следовало, что Вы сами себя указали как доверенное лицо в своём же аккаунте.

Term

Мастер
Спасибо
2,846
как это происходит в жизни? еще допкод вам приходит при входе в ее ГУ и надо еще раз подтвердить?
ЗЫ есть же двухфакторная идентификация на ГУ. этого не хватает?

trader1982

Мастер
Спасибо
637
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
есть же двухфакторная идентификация на ГУ. этого не хватает?
Если человек - долдон, то ему и трехфакторная не поможет, т.к. он сам настроен все отдать мошенникам. Ему нужно доверенное лицо, чтобы оно могло по тормозам вовремя ударить.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,571
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
@trader1982, слово "долдон" явно имеет грубый и оскорбительный характер, надеюсь, что это Вы сгоряча.:nono:
Но по сути - всё так - лучше перестраховаться и обеспечить ещё один барьер.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,571
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
как это происходит в жизни? еще допкод вам приходит при входе в ее ГУ и надо еще раз подтвердить?
человек, который хочет обеспечить себе дополнительную защиту с помощью доверенного лица (ну или это самое доверительное лицо само, если оно имеет доступ к аккаунту госуслуг), выбирает, что хочет дополнительное подтверждение на критические операции (например, на смену пароля) от доверителя, указывает его имя и телефон (ЕМНИП).
Доверителю на Госуслуги приходит запрос, который нужно в течение некоего-го небольшого времени подтвердить (по-моему, 30 минут даётся).
Если Вы подтверждаете запрос, то Вы становитесь доверенным лицом для того, кто запросил.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: N@dya и Term

trader1982

Мастер
Спасибо
637
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
слово "долдон" явно имеет грубый и оскорбительный характер, надеюсь, что это Вы сгоряча.
Слова "долдон" не существует. Но я понял о чем вы подумали, "таварыщ Бэриа" (с). И вот это точно было грубо. Но мне кажется вполне справедливой характеристикой для "жертв мошенников". Потому что жертвы они не мошенников, а собственного скудоумия. Из-за которого все вменяемые граждане страны столкнулись с массой проблем и неудобств в повседневной жизни.

predator67

Мастер
Спасибо
3,080
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
  • Спасибо!
Реакции: Mavr1 и Struzhkin

ЛараКрофт

Мастер
Спасибо
2,318
Город
Москва
Стаж c
28.10.13
Опыт
4479/440
О, креативщики подтянулись. Они теперь не в лоб про замену домофонов и ключи звонят. Типа от имени фирмы-подрядчика. Сегодня звонил Имя Отчество, типа сосед по дому из активистов, настойчиво приглашал завтра в полдевятого утра на собрание у какого-то подъезда. Вопрос срочный - об установке новых домофонов и видеокамер. Номер моей квартиры уточнил правильный, по прописке. Очень надо ваше присутствие, сами знаете время какое. А акцент хуторской. Ладно, думаю, не придирайся, может из новых территорий приехал. Единственно, спросила - а чота звонок из зарубежья? И тут пошел мат. Видимо, с большим трудом сдерживался до этого. На крик перешел, сбросила. Тут же опять звонит, уже с др.номера, сбросила. Опять звонит, пришлось телефон выключить. Короче, истерят, пригорает у них.

N@dya

Мастер
Спасибо
2,822
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
  • Спасибо!
Реакции: serge3000ss и AlekseevIR

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
4,232
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480

Чики-Чирики

Мастер
Спасибо
2,289
Стаж c
06.12.21
Опыт
2312/266
Не телефонный, но тоже, похоже, мошеннический заход. На почту
1765579004262.png
И во вложении писулька с логотипом ГУ
1765579121322.png
Кто-то ведь кинется звонить.

А я посмотрела адрес отправителя, типа, "Вход статуса". Адрес левацкий <2100532@eng.asu.edu.eg> Странно, что в спам не улетело.

И вообще, у меня другой почтовый адрес для ГУ, куда письма от них приходят.

Интересно, при звонке напуганного адресата просто деньги спишут с мобильного счета в минус за звонок на платный номер или будут пугать, что нужно теперь все "на безопасный счет" отправить?
Проверять не стала:)

Но какова наглость! Хотят, чтобы потенциальные жертвы им сами звонили.

Ярослав

Мастер
Спасибо
639
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
или будут пугать, что нужно теперь все "на безопасный счет" отправить?
Это)
Но какова наглость! Хотят, чтобы потенциальные жертвы им сами звонили.
Сейчас опять это тенденция чтобы перезванивали, ещё раньше приходили смс с текстом "Ваша карта заблокирована, позвоните по номеру"

N@dya

Мастер
Спасибо
2,822
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232

Вложения

• Screenshot_2025-12-13-23-03-06-573.jpg
    Screenshot_2025-12-13-23-03-06-573.jpg
    115.1 KB · Просмотры: 90

user26286

Участник
Спасибо
1,293
Мне сегодня звонили с каким то опросом. Сразу кладу трубку, хотя раньше были мысли получить что-то на связь за прохождение (иногда предлагали). Но сейчас любое предложение с опросом рассматриваю как потенциальную уловку и кладу трубку.

Term

Мастер
Спасибо
2,846
Мне сегодня звонили с каким то опросом. Сразу кладу трубку, хотя раньше были мысли получить что-то на связь за прохождение (иногда предлагали). Но сейчас любое предложение с опросом рассматриваю как потенциальную уловку и кладу трубку.
Один раз начислили 100 руб на телефон за опрос полгода назад.
Пять дней назад звонили с опросом, сказал только платно, бросила трубку. )

• Нравится
Реакции: user26286

askv

Участник
Спасибо
1,969

Уже много лет так делаю.

• Нравится
Реакции: user26286

ЧайНик

Участник
Спасибо
70
В теории всё так.
Один вопрос - зачем я вам буду давать этот телефон, который у меня всегда дома лежит??
А Вы не будете мне его давать:
Я либо сам украду телефон у Вас (многим людям нужен мобильный банк всегда под рукой, а не дома), либо через маринку ОПСОСа получу новую сим-карту с Вашим мобильным номером.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,417
Пользователи
8,368
Новый пользователь
LX600

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм