Уловки телефонных мошенников (читают 6)

Struzhkin

Мастер
Спасибо
1,844
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Кредитные организации станут выявлять признаки выдачи денег через банкоматы без добровольного согласия клиента. Делать это надо будет до того, как он получит наличные. Признаки перечислит ЦБ РФ.
Если финкомпания обнаружит такой индикатор, то разрешит снимать не более 50 тыс. руб. в сутки и сразу уведомит клиента о причинах ограничения. Оно будет действовать 48 ч с момента направления запроса о выдаче денег.
Вот это лично мне больше всего не нравится,ибо даёт большой простор банкам для необоснованных подозрений и следовательно блоков.

umiyoumi

Участник
Спасибо
96
Стаж c
09.09.16
Опыт
118
Пришло пуш от МКБ, что можно ставку увеличить на 1%, открыв дебетовую карту. На автомате открыла ссылку, перекинуло оф. сайт. Через время звонок от МКБ, сказали, что давайте откроем карту дистанционно, я согласилась. Назвали год выпуска паспорта. Но когда спросили ФИО, я засомневалась, т.к. разве они сами не видят? Звонили несколько раз с похожих номеров.
Вот думаю, мне мошенники уже везде мерещатся или это они и были?

Struzhkin

Мастер
Спасибо
1,844
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Пришло пуш от МКБ, что можно ставку увеличить на 1%, открыв дебетовую карту. На автомате открыла ссылку, перекинуло оф. сайт.
А покажите плиз эту страницу на сайте МКБ?

• Спасибо!
Реакции: НиколАИч

Struzhkin

Мастер
Спасибо
1,844
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Звонили несколько раз с похожих номеров.
Если не официально номер МКБ в коде 495 а какие-то левые, скорее всего не мерещатся.

umiyoumi

Участник
Спасибо
96
Стаж c
09.09.16
Опыт
118
Если не официально номер МКБ в коде 495 а какие-то левые, скорее всего не мерещатся.
Интересно, как они узнали инфо про финуслуги те же, т.е. был слив информации где-то.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
1,844
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

ppk16r

Участник
Спасибо
110
Масштабные меры против телефонных и других мошенников прошли третье чтение

Массовые и автоматические вызовы

Опять ничего не сказано про договоры счёта банкиров с дропами-значит закон очередная рекламная акция, чтобы немного успокоить общественность.
Про ОПСОСы. У названивающих изымают ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ сим карт. А каждая сим карта выдается, насколько я понимаю, по отдельному договору на оказание услуг связи клиента с ОПСОСом. Ну или перечень сим карт.
Что то мы ничего не слышим, кто выдаёт звонарям столько карт и на каком основании?

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Вкладчег

ppk16r

Участник
Спасибо
110
Вроде норм акция, лучше обсудить вопросы про нее в теме про карты МКБ.
С сайта:
"Добавим 1% к ставке по действующему вкладу, открытому на «Финуслугах», при оформлении бесплатной дебетовой карты"
Как прочитал этот маразм, то сразу бросил.
Оказываются и вклады оформляются на Финуслугах, а не заключается договор с банком.
И условия оформления стороннего договора счёта (а не оформление карты).
Надеются, что граждане схавают этот бред-рекламу.

• Спасибо!
Реакции: Ineza и umiyoumi

Struzhkin

Мастер
Спасибо
1,844
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Росфинмониторинг с 1 июня начнет самостоятельно блокировать карты дропперов, используя свое новое право на прямую приостановку операций банковских клиентов. Эта мера позволит пресекать незаконную деятельность не рядовых участников сомнительных схем — тех, кто лишь предоставляет свои карты для проведения транзакций или снятия наличных, — а организаторов, заявили в ведомстве. @banksta
Вот интересно,как они их будут определять..

umiyoumi

Участник
Спасибо
96
Стаж c
09.09.16
Опыт
118
Пришло пуш от МКБ, что можно ставку увеличить на 1%, открыв дебетовую карту. На автомате открыла ссылку, перекинуло оф. сайт. Через время звонок от МКБ, сказали, что давайте откроем карту дистанционно, я согласилась. Назвали год выпуска паспорта. Но когда спросили ФИО, я засомневалась, т.к. разве они сами не видят? Звонили несколько раз с похожих номеров.
Из СБ банка ответили, что это были действительно сотрудники банка.

Хек

Участник
Спасибо
80
Звонили только что на городской телефон, представились сотрудниками Ростелекома.
Занимаются актуализацией старых договоров.
Указали верное ФИО хозяйки и адрес установки.
Хозяйки нет, но "ничего, давайте с вами актуализируем".
Дальше началось.
Перезвонить, когда хозяйка будет, не можем - "у меня программа, она следующего наберёт, и к вам не вернёмся".
Да мы можем вас новым лицом договора указать, давайте ФИО и номер паспорта.
Потом подошёл "начальник" - какие у вас проблемы с моим сотрудником? Да никуда ваши данные не утекут (я кстати и не говорил про это им). Мы же по закону работаем.
Ну хорошо, не хотите актуализировать, тогда давайте отключать номер. Заполняем заявку на отключение, от кого заполняем?....

На каком-то этапе начался бы развод, но какой?
Склоняюсь к тому, что надо в новые данные привязать "резервный номер", продиктуйте его, а ещё и смс - для подтверждения, что это он.
Или ещё какие-то варианты возможны?

user58

Мастер
Спасибо
631
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Или ещё какие-то варианты возможны?
Это первый этап спектакля. Вы сообщаете код из СМС и слышите как кто-то якобы забыв повесить
трубку кричит "Вася, есть код! Быстро оформляй переводы денег". А после этого Вам звонят
якобы из полиции и говорят, что мошенники Вас взломали и необходимо срочно перевести деньги
на безопасный счёт.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: 0413 и НиколАИч

user58

Мастер
Спасибо
631
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
А каждая сим карта выдается, насколько я понимаю, по отдельному договору на оказание услуг связи клиента с ОПСОСом.
Неправильно понимаете. Корпоративные карты можно получить по одному договору хоть
на тысячу карт.

• Спасибо!

Struzhkin

Мастер
Спасибо
1,844
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Звонили только что на городской телефон, представились сотрудниками Ростелекома.
Уже можно было трубку класть,не бывает такого.

• Нравится
  • Спасибо!

ppk16r

Участник
Спасибо
110
Неправильно понимаете. Корпоративные карты можно получить по одному договору хоть
на тысячу карт.
Не понял? Как неправильно, если вы сами указали на договор с компанией, в котором и прописан список номеров. То есть компания известна изначально. И куда она дела симки со своими номерами? Если да, то не положено ли ей за это ответить?

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Вкладчег и Natulja

Natulja

Участник
Спасибо
201
Указали верное ФИО хозяйки и адрес установки.
Маме моей подруги тоже звонили якобы из МГТС. Для сверки всех данных. У этих мошенников оказалась какая-то старая база данных. Со старыми паспортами. Пока мама ходила за паспортом, вернулась подруга. И пресекла все это. А ее маме 92 года. Подруга специально сейчас переехала к маме, боится за нее.

• Нравится
  • Спасибо!

user58

Мастер
Спасибо
631
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Допустим. Завёл, выдержал паузу, закрыл за (вставить причину). Время упущено, потерпевший напрасно надеялся.
По Вашей логике надо тогда сразу отказывать потерпевшим от любых краж так как по определению это тайное хищение имущества. И раскрываемость таких дел невысока. Да и
вообще полицию лучше закрыть для частных лиц, чтобы зря не надеялись. :nea:

Дело будет возбуждено в отношении кого, звонившего? Или в отношении получателя перевода? Или просто по факту заявления?
Такие дела возбуждаются в отношении неустановленного круга лиц. Задача дознания и следствия установить этих лиц.
Или всё равно, так как всё равно будет закрыто за (вставить причину)?
Ну почему же обязательно закрыто? К примеру, моей родственнице вернули деньги. Но для этого ей пришлось задействовать свои связи в силовых структурах.

• Спасибо!

Natulja

Участник
Спасибо
201
Сейчас позвонили якобы из пенсионного фонда. Раньше мошенники звонили только на стационарный. Там не видно номеров. Сейчас на мобильный. С интересного номера +590590276168. Ответила, что зарубежных пенсий не имею.

Хек

Участник
Спасибо
80
Это первый этап спектакля
Это понятно, но где-то должна быть сшивка, до которой я не дошёл, ибо звонок на домашний телефон, а смс надо получить на сотовый.
Уже можно было трубку класть,не бывает такого.
Вот тут кстати есть одна неприятность, которая может повысить степень доверия со стороны жертвы: офисов операторов осталось настолько мало, что человек вполне может поверить, что такие вопросы надо решать по телефону.

Называли кстати номер паспорта, но вместо серии - буквы какие-то. Чё за. Неужели свидетельство о рождении :)

• Спасибо!
Реакции: triarii и НиколАИч

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,152
Пользователи
7,079
Новый пользователь
5gorsk

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм