• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Уловки телефонных мошенников (читают 8)

Struzhkin

Мастер
Спасибо
1,638
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,293
ни один шлюз теперь не позволяет отправить СМС
с чужого домена. Законы теперь такие.
Ну, "законы теперь такие" и "не позволяет" - это не одно и то же. По закону РФ запрещена матерщина в общественных местах. Пройдёмся по улице или по фудкорту и насладимся, как этот закон не позволяет всем людям с помойными ртами ругаться матом на всю округу, начиная от детей и девушек.
Есть операторы смс-сообщений, всякие там массовые рассылки от всяких банков, спортмастаров, пятёрочек и прочих - это не взаимодействие 5ки или банка со всеми стопицот опсосами нашей необъятной, а взаимодействие с частной лавочкой, предоставляющей услуги по отправке смс. И чтобы в поле Отправитель (которое задаётся! руками!) было написано "Фирма Парус", и не было написано "Парус Одинокий" (или, наоборот, так как раз можно, а к примеру Макдональдс фирма Парус в качестве отправителя писать не должна) отвечает именно алгоритм проверки. Есть ли в нём лазейки - понятия не имею, но я бы на месте читающих эти строки так уж сильно не полагался бы на веру в то, что написано на заборе Вашего смартфона в графе отправителя смс.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
728
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Потребитель сам находит продажных сотрудников и предлагает им хорошие деньги за
услуги. Потребителю надо получить реквизиты потенциальных жертв, а не действовать
наобум.
А я вам о чём пишу уже третий день? Дошло наконец! Мошенники ищут источники информации, а не наоборот!

Libra

Старожил
Спасибо
110
Стаж c
20.08.18
Я в эти три захожу по логину и паролю. И все при этом ещё код смс просят.
С ВТБ до недавнего времени так же было. А сейчас внезапно настаивает на вводе 4-значного кода и никакие пароли не запрашивает. Вне зависимости от устройства.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,283
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Я в эти три захожу по логину и паролю. И все при этом ещё код смс просят.
Во все, кроме ВоТеБе, я тоже захожу по логину-паролю, каждый раз отказываясь от ввода пина (возможно, на одном компе не пришлось бы делать это каждый раз, но я всегда работаю в "инкогнито"). ВоТеБе в один "прекрасный" день сделал вот так... Или придумывай код, или никак.. Надо было войти, пришлось придумать, потом авторизацию по паролю предлагать перестали.. В принципе, я тут вычитал, что отменить эту вредную фичу можно в "гибридном" режиме, в настройках безопасности. Только МП ВТБ я не пользуюсь. Пока, во-всяком случае.

• Спасибо!
Реакции: Libra

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,283
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
настаивает на вводе 4-значного кода
Мне предложил 6-значный! :good: За особые заслуги, видимо :crazy:
Снимок.JPG

З.Ы.: всё бы ничего, но, "привыкнув к хорошему" :crazy: и не повводив нормальный пароль в течение пары недель - я его ЗАБЫЛ! :pardon:Поскольку пароли все сложные (но если вводить время от времени - я помню их наизусть!). К счастью, он хотя бы записан, правда в некой "зашифрованной" форме, понять которую кроме меня навряд ли кто сможет. Нашёл, "вспомнил", на всякий случай..

Последнее редактирование:

Libra

Старожил
Спасибо
110
Стаж c
20.08.18
отменить эту вредную фичу можно в "гибридном" режиме, в настройках безопасности. Только МП ВТБ я не пользуюсь.
Я тоже вхожу в онлайн-банк, не МП, и все равно просит код.
Что значит «в гибридном режиме»? В настройках безопасности чего?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,283
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Что значит «в гибридном режиме»? В настройках безопасности чего?
В настройках безопасности МП. У меня его нет, но писали, что в "гибридном" (ну, называется так, не знаю кто это придумал..) режиме этого МП есть настройка установки приоритета запроса пароля.
ВОТ!

• Спасибо!
Реакции: Libra

user58

Мастер
Спасибо
540
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Есть операторы смс-сообщений, всякие там массовые рассылки от всяких банков, спортмастаров, пятёрочек и прочих - это не взаимодействие 5ки или банка со всеми стопицот опсосами нашей необъятной, а взаимодействие с частной лавочкой, предоставляющей услуги по отправке смс. И чтобы в поле Отправитель (которое задаётся! руками!) было написано "Фирма Парус", и не было написано "Парус Одинокий" (или, наоборот, так как раз можно, а к примеру Макдональдс фирма Парус в качестве отправителя писать не должна) отвечает именно алгоритм проверки. Есть ли в нём лазейки - понятия не имею,
Вы не понимаете, как это устроено. СМС эти частные лавочки отправляют через шлюз, который
им предоставляет оператор. И ни один сотовый оператор сейчас не предоставит шлюз для чужого домена. Это несколько другое, чем ответственность за мат. Штрафы сильно больше. Проверка только на владение доменом на этапе заключения договора частной лавочки с оператором. Лазеек тут давно нет.

• Нравится
Реакции: AlexM-68

Вкладчег

Мастер
Спасибо
728
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Карта МТС банка оформляется на mos.ru . А дальше
ставите приложение и в нём можете выпускать другие карты, даже кредитные. Но можете сходить
в банк и оформить эту карту там - разницы никакой не будет.
Угу, спасибо за совет! Ангелада еле ноги оттуда унесла! Сами туда идите! :scare:

ppk16r

Участник
Спасибо
65
Карта МТС банка оформляется на mos.ru . А дальше
ставите приложение и в нём можете выпускать другие карты, даже кредитные. Но можете сходить
в банк и оформить эту карту там - разницы никакой не будет.
Интересно. А я то думал, что:
Заключается договор банковского счёта с банком с предоставлением электронного средства платежа-Карты.
А по тексту выше, получается, что и банк не нужен-сам на каком-то мос.ру оформляешь какую-то Карту. Вот как жаргон мешает пониманию тог, что и как происходит.

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег

Cruel13

Участник
Спасибо
36
На прошлой неделе на работу на городской телефон позвонил "сотрудник МГТС Максим", сначала спросил хорошо ли его слышно, потом сказал "по вашему адресу проводятся работы, телефон завтра работать не будет с 5 до восьми вечера, а когда включим, поменяются две последние цифры номера.. дальше я слушать не стала.
Развод не новый, но сейчас какой-то шквал этих звонков идёт, т.к. потом позвонили друзьям и спустя два дня и на наш домашний тоже с той же байкой примерно.

Погуглила, оказывается если назвать хоть какие-то данные потом липовое ФСБ подключается.
Здесь подробнее обсуждают варианты: https://vk.com/wall-407622_3035538

Голос у парня был бойкий, без акцента

• Спасибо!
Реакции: 0413 и Libra

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,293
Проверка только на владение доменом на этапе заключения договора частной лавочки с оператором
Простите, но из этой фразы скорее это не я, а Вы "не понимаете, как это устроено". Есть, условно, частная лавочка "Смс плюс", не опсос, частная. Её бизнес - предоставлять пятерочкам и банкам услуги смс-рассылок, и у неё (фирмы Смс плюс) договора с сотней опсосов. Вот навскидку только одна такая лавочка за один сегодняшний день, как следует из официальной инфы, отправила свыше 40 млн. коротких сообщений, включая смс, мессенджеры и т.д.. И вот к ней обращается клиент, фирма Парус, занимается пиратством ремонтом кораблей. И хочет отправлять смс типа "если ваш корабль утонет, поздравляем, мы всегда рядом". Дальше частная лавочка "Смс плюс" предоставляет фирме Парус веб-интерфейс для отправки смс довольным и радостным владельцам затонувших кораблей и тех, кто только готовится ими стать, но ещё не утонул. И в этом веб-интерфейсе есть и та строка, что будет появляться как отправитель - ну "Parus", или "Parus ru", или как-то ещё. Таких фирм "Парусов" у фирмы "Смс плюс" - вагон и маленькая тележка, раз только за сегодня 40 млн сообщений отправлено (пока писал, небось ещё пару млн. отправили).
Ну и вот. В контексте этого трудно перевести Вашу фразу "Проверка только на владение доменом на этапе заключения договора частной лавочки с оператором". Конечно, фирма "Смс плюс" и/или опсос должны следить за тем, чтобы поле Отправитель было заполнено фирмой Парус верно, а не ложно. Но каково качество этих проверок, при том, что таких "Смс плюсов" не один, а "Парусов" просто куча - это вопрос.
То, что Вы пишете, что запрещён спуфинг - это опровергается практикой. Смс от ГПБ (именно от Gazprombank, а не от номера) - это уже спуфинг. Просто это спуфинг, осуществлённый в законных целях.
Вы, видимо, имели в виду незаконный спуфинг - ну конечно он запрещён. Но я в который раз говорю: вопрос в качестве проверки, насколько честно и корректно указан отправитель. Не уверен, что у фирмы "Смс плюс" есть необходимые возможности и время для детальных копаний во всех клиентах. Ну предоставят им какой-нибудь скан по почте, который в фотошопе нарисовать можно... У опсоса, возможно, тоже нет возможности всё излазить, да и опсосов много, у каждого свои алгоритмы. Смс ведь не с домена указуемого отправляется. Всё наоборот: домен указывается отправителем, и ограничено это лишь его честностью и алгоритмами проверок. Идеальны они или нет - меня терзают смутные сомнения.
Я, конечно, не могу запретить Вам безоговорочно верить в графу "Отправитель", ну а я буду в ней сомневаться.
Прошу извинить, если в дальнейшей дискуссии участвовать не буду, скоро уходить. Хорошего дня.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: AlexM-68

Angelada

Мастер
Спасибо
2,625

Но я же претензий к этим продуктам не имею - для чего оформлял, для того и использую. В отличие от автора:
Так я и пользовала только для ЖКХ. Заводила перед оплатой.
Но мне и 5 моих тысяч жалко. Всё равно, что на лавочке на оживленной улице положить 5-тысячку, а банк оттуда заберет через минуты.
Да она и пары секунд там не пролежит с такой "системой опасности".
Как узнала, так и дернула оттуда.

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег

Вкладчег

Мастер
Спасибо
728
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Вы клиент Тинька? Как же так? Без офиса? А вдруг курьер левый и спер ваши подписанные бумажки?)
Это мои риски, я никого туда не зову, а наоборот, многих отговариваю.
Мне удобно.

• Спасибо!
Реакции: Angelada

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,106
Пользователи
6,946
Новый пользователь
D.maletskaya

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм