Ну пусть сам ответит. А то получится, что не у меня плохо с понималкой, а у него с писалкой).
Отвечаю: звонят мошенники под видом соцзащиты, поликлиники, ПФ, МТС и т.п. с целью выманить одноразовый код из смс. С его помощью и с номером телефона на который он пришёл они сбрасывают типа забытый пароль и входят в ЛК жертвы. Это называют телефонным мошенничеством. Хотя настоящие мошенники это те, кто придумал, осуществил и прикрывает сброс пароля по коду смс. И теперь депутаты с бубнами мастырят костыли, чтобы граждан от этого как то спасти. Хотя всё уже давно придумано. Называется Логин плюс Пароль. В этом случае код из смс вообще не нужен и никто его спрашивать не будет. Если мне позвонят из поликлиники и попросят логин-пароль от госуслуг, чтобы записать меня на приём к врачу или продлить договор связи, то пока я буду искать бумажку, где они записаны, то как нить соображу, что диктовать его не надо. Тем более, если он состоит из спецсимволов, названия которых я не знаю, но знаю как они пишутся. А если я божий одуванчик, то мне и бумажка такая не нужна.
В настоящее время везде поголовно требуют номер телефона и шлют на него смски! И отказаться нельзя! Принудиловка и обязаловка! Заставляют скачивать мобильные приложения, хотя далеко не всем они полезны. Я в МФЦ прихожу лично и с паспортом за услугой, а у мну просят код из смс! Без него бляха-муха программа не пропускает!
Такие дела...