Уловки телефонных мошенников (читают 5)

Angelada

Мастер
Спасибо
2,527
Ах если бы.
Мою "коллегу по бассейну" нагрели 2 раза на пенсию. Мелкие мошенники. Первый очень давно, второй несколько лет назад.
У неё родных нет, зато есть трешка почти в центре Москвы.
Теперь когда сидим в джакузи я её просвящаю.
Как и мою маму - если звонят из/от "поликлиники, банка, пенсионного, сотового оператора, Жэка, МФЦ, старшей по дому, дочери подруги, ФСБ, офиса президента" и пр. ЗНАЙ это 99% мошенники. Никому не говори ни одной цифры из СМС или банковской карты или своих документов. Никаких номер талончика, номер очереди и пр.
Положила трубку, если хочешь, перезвони сама, и то это не гарантия.

Интернета у неё нет, телевизор почти не смотрит.
Рассказываю все схемы и случаи, от мелких до крупных.
Поможет ли? Надеюсь, но не уверена.

70-летний наивный божий одуванчик.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
1,611
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Даже Долина не устраивала "он лайн" обыски у себя дома. Ситуации разные, не надо грести всех в одну кучу.
Я имел ввиду,что якобы возможно она это всё могла инсценировать для привлечения внимания.
Потому кстати и нашли и вернули всё очень быстро.

banki-777

Участник
Спасибо
196
70-летний наивный божий одуванчик.
Да, в таком возрасте трудно менять свое мышление, люди того поколения наивны в своей массе, ничего плохого не ожидают, так как по себе о других судят, и их легко обмануть(
Но я больше про молодежь писала - почитают о таком и примут к сведению, надеюсь

Struzhkin

Мастер
Спасибо
1,611
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

Struzhkin

Мастер
Спасибо
1,611
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Да, в таком возрасте трудно менять свое мышление, люди того поколения наивны в своей массе, ничего плохого не ожидают, так как по себе о других судят, и их легко обмануть(
Ну вот не надо,моя мать (80 в этом году будет) наоборот везде только подвохи видит))
Не раз ей звонили,на городской номер кстати,в ключевой момент бросала трубку. Потом мне рассказывала.

ppk16r

Участник
Спасибо
53
Я имел ввиду,что якобы возможно она это всё могла инсценировать для привлечения внимания.
Потому кстати и нашли и вернули всё очень быстро.
Так вроде, согласно СМИ нашли только "бомжей", которые передали другим свои карты, и суд вынес решение по ним. А про сам возврат денег что-то разговора не было.
По поводу быстро нашли. А чего их искать то. Все их ПД имеются в договоре счёта с банком получателя.

banki-777

Участник
Спасибо
196
Ну вот не надо,моя мать (80 в этом году будет) наоборот везде только подвохи видит))
Такие тоже, есть, конечно. Бывает, что еще возрастные изменения так сказываются - типа паранойи начинается, даже своих родных во всех грехах подозревают. Но основная масса стариков все-таки простодушна и наивна. Не знаешь уж, что лучше!

predator67

Мастер
Спасибо
623
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Бывает, что еще возрастные изменения так сказываются
Моя покойная матушка любила повторять, что тот, кто видел 90ые, просто обязан никому не доверять.
И в чем то она права.

banki-777

Участник
Спасибо
196
Моя покойная матушка любила повторять, что тот, кто видел 90ые, просто обязан никому не доверять.
И в чем то она права.
Согласна, к сожалению. К сожалению, потому что это ненорма - постоянно всех во всем подозревать. А с другой строны, недавно сосед в возрасте такой довольный говорит мне: "В Сбербанк съездил, заплатил за защиту от мошенников 1400 руб" Вот как человеку объяснить, что это развод на деньги?

predator67

Мастер
Спасибо
623
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
К сожалению, потому что это ненорма - постоянно всех во всем подозревать
Могу только привести в пример поговорку про пистолет.
" Пусть лучше он будет, но окажется не нужен, чем его не будет, и он окажется нужен."

• Нравится
Реакции: 0413

ppk16r

Участник
Спасибо
53
Согласна, к сожалению. К сожалению, потому что это ненорма - постоянно всех во всем подозревать. А с другой строны, недавно сосед в возрасте такой довольный говорит мне: "В Сбербанк съездил, заплатил за защиту от мошенников 1400 руб" Вот как человеку объяснить, что это развод на деньги?
Никак толком не объяснить. Они послушают, но всё равно в основном будут верить тому, что им пропоют в банке.
Тут ещё вопрос вот какой. Клиентов миллионы, а мошенников реальных ну, возможно, тысячи.
И их как бы вывели за скобки и песни только о том, как защититься клиентам.
Кстати тот кто звонит по телефону к мошенникам не относится-не связан с хищением имущества.
Такая информация к имуществу вроде не относится. К мошенничеству могут относиться действия по вводу кодов и т.д.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,025
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
тот, кто видел 90ые, просто обязан никому не доверять
Ей-ей, так и есть :yes: Каких только мошенников разного уровня они не перевидели... И вляпывались в них, бывало в том числе и такое :( Теперь маме 80+ не раз уже звонили (на городской) разные "дети" и "внуки" с разными проблемами, она их даже троллит иногда :crazy:, хотя я на неё за это ругаюсь и призываю просто бросать трубку. Бабушка 90+ разок почти "повелась", к счастью мама жила через стенку от неё, разъяснила вопрос, позвонив мне.

Angelada

Мастер
Спасибо
2,527
просто обязан никому не доверять
Я на 100% доверяю только своим детям и одной подруге.
Это не значит, что я всех остальных подозреваю в мошенничестве).
Незнакомых и малознакомых подозреваю в отсутствии ответственности или в невнимательности и наивности.
Про многих знакомых и родственников просто знаю об их безответственности или наивности.
От этого не страдаю ни я, ни они, никто. Наоборот, согласны и обращаются за советом и помощью.

Ну вот например, тот божий одуванчик. Она очень добрая, ответственная, я её очень люблю и уважаю.
Доверю ей свои секреты (не финансовые)? Доверю.
Финансовые не доверю).

Яжклиент

Участник
Спасибо
22
Город
31
Стаж c
22.02.22
Опыт
37
Доверчивость - это свойство человеческой натуры. Она есть у всех. Просто каждый доверчив по-своему. Кто-то поверит мошеннику, а кто-то в рассказ про школьника с болгаркой.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
690
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Да и кто для продавца крипты принимает безнал от мошенников?
Во-во! Любимая байка журналюг - рубли обменяли на крипту и концы в воду. Или ещё - деньги (рубли) ушли зарубеж (очевидно в 404), поэтому их не вернуть! А как у них баланс сходится это им неведомо!

Вкладчег

Мастер
Спасибо
690
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
А что не так? Или деньги должен вернуть добросовестный продавец крипты? У нас крипту покупать \ продавать не запрещено.
Или покупатель крипты, если он покупал крипту на ворованные деньги. Покупка крипты не освобождает его от ответственности за неосновательное обогащение.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
690
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Тут ещё вопрос вот какой. Клиентов миллионы, а мошенников реальных ну, возможно, тысячи.
И их как бы вывели за скобки и песни только о том, как защититься клиентам.
Во-во! Вместо того, чтобы радостно писать о рекордах, которые побили лохи, лучше бы писали бы о том, сколько дропов привлекли к ответственности и к какой именно!

Вкладчег

Мастер
Спасибо
690
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Не так - это когда пишут, что рубли вернуть невозможно, так как они испарились, превратившись в крипту или исчезли, пересеча границу Российской Федерации.

JohnPierpont

Участник
Спасибо
605
Или покупатель крипты, если он покупал крипту на ворованные деньги.
Тут тоньше. Покупатель крипты - это либо курьер, либо удаленно покупается с карточки дропа.
Курьеров - привлекают к ответственности, но у них ничего обычно нет. Сесть могут, а возместить не могут. А ответственности для дропов у нас нет.

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    1,082
    Пользователи
    6,853
    Новый пользователь
    Дмитрий)

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Навеяло
      Поручик Ржевский прибывает в новое расположение, на выходные - в высшее общество. Заходит в залу, где собрался весь местный цвет. Там все сидят...
    • Индексация военной пенсии.
      С Праздником, товарищи офицеры! Ура! Ура! Урааааааа!
    • Таблица ставок по вкладам в 1С
      22.02.2025 - обновил обе таблицы обновил ставки, добавил новый вклад МКБ убран столбец ФУ вместо ТКБ вывел РСХБ добавил скриншот прямо из 1С...
      Это отметка для вкладов открываемых только через ФУ. Но т.к. мне нет смысла постоянно мониторить там актуальные ставки по вкладам всех банков - я...
      Да, речь именно про это. Давать приложению доступ в банк - стремно. Загружать раз в единицу времени выгруженную из банка выписку - лениво. Пока...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм