Уловки телефонных мошенников (читают 4)

ЧайНик

Участник
Спасибо
33
Это ничего не даст. Всё также будут ходить в банки с паспортом, снимать свои кровные, и переводить на " безопасный счет", держа трубку у уха.
Будут. Но в гораздо меньших количествах.
Были времена, когда люди легко ключи от квартиры оставляли под половиком или в почтовом ящике.

• Спасибо!
Реакции: Natulja

predator67

Мастер
Спасибо
604
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Но в гораздо меньших количествах.
Ну... Пока дебилизм только увеличивается. Уже и " он -лайн" обыски пошли у себя дома. Под руководством " Финмониторинга".
Это вообще за пределами моего понимания реальности.

ЧайНик

Участник
Спасибо
33
Мобильный, домашний, мессенджеры, НЛП, социальная инженерия, психология, схемы обмана - это не более чем ИНСТРУМЕНТЫ в руках мошенников.
И я согласен с тем, что именно этими инструментами они пользуются, чтобы получить добычу.
И согласен, что главное "слабое звено" - это люди. Не будут люди вестись на эти схемы - не будет мошенников.

Прежде всего должны быть безопасными технологии. Это не отменяет "воспитание" людей, но ситуации бывают разные, люди, в отличие от технологий, ведут в разных ситуациях не одинаково.

• Спасибо!
Реакции: Natulja

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,979
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Прежде всего должны быть безопасными технологии.
Конкретный пример можете привести, в котором пострадавшего подвела именно небезопасность технологии? Не существование потенциальной опасности, а конкретный случай, мошенники ведь воруют здесь и сейчас, цифры шокируют - десятки миллиардов! :facepalm:

• Спасибо!
Реакции: user58

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,979
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Именно появление и развитие технологий перевода безналичных ДС и взятия кредитов онлайн позволяет мошенникам совершать свои чёрные дела.
Кстати, осталось всего 5 дней до появления возможности если не устранить эту опасность, но хотя бы огородить "заборчиком". Не прошло и 5 лет! :crazy: 3 года - точно прошло :yes:

Struzhkin

Мастер
Спасибо
1,589
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Для безопасности надо будет выучить не 10000000 правил (что в любом возрасте непросто), а только одно - нигде и ни при каких условиях никому не сообщать пароль.
Да вроде уже есть одно правило - никому не говорить код из смс.
Более того,в тексте смс об этом пишут!
Но,не помогает.. :pardon:

• Спасибо!
Реакции: Libra

Libra

Старожил
Спасибо
109
Стаж c
20.08.18
Кстати, осталось всего 5 дней до появления возможности если не устранить эту опасность, но хотя бы огородить "заборчиком". Не прошло и 5 лет! :crazy: 3 года - точно прошло :yes:
Буквально сегодня читала. Этот «заборчик», который можно будет установить через госуслуги, можно будет и снять там же.) Так что очень сомнительная опция.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
1,589
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Этот «заборчик», который можно будет установить через госуслуги, можно будет и снять там же.) Так что очень сомнительная опция.
Просто теперь, будут вешать лапшу что кто-то снял запрет на кредиты,и чтобы это отменить - надо самостоятельно снять и взять кредит. :facepalm:

ЧайНик

Участник
Спасибо
33
Так код из смс спрашивает сотрудник банка при офф-лайн обслуживании. Где гарантия, что сотрудник будет действовать добросовестно?

ЧайНик

Участник
Спасибо
33
Конкретный пример можете привести, в котором пострадавшего подвела именно небезопасность технологии?
Со мной была именно такая история. Мошенники получили в салоне ОПСОСа сим-карту на мой номер мобильного телефона. Плюс предварительно раздобыли инфу о наличии денег у меня на вкладе. А далее все просто - у банка (не знаю как сейчас а ранее так было) в качестве логина использовался номер счета, а в качестве пароля - код из смс. Причем у меня не было в этом банке никаких продуктов кроме вкладов - ни карт, ни кредитов, ни подключенного он-лайн банка.

Natulja

Участник
Спасибо
141
А мне лично помогло. Я общалась Вконтакте с представителем ВТБ на официальной страничке банка. Обсуждали последнее изменение ставок в банке. И вдруг представитель банка предлагает мне оформить вклад по повышенной ставке, которую имеют только сотрудники банка. Для этого надо переслать ему мой УИН. Переслала. На телефон пришел код с номера 1000 и это предупреждение. И сразу в голове СТОП. Общение прекратила.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,177
Со мной была именно такая история
А как в офисе опсоса выдали левым людям симку на чужой номер? Там же пачпорт требуется вообще-то. Или это был неактивный старый номер, переставший быть Вашим?

Arina

Участник
Спасибо
67
Так код из смс спрашивает сотрудник банка при офф-лайн обслуживании. Где гарантия, что сотрудник будет действовать добросовестно?
В смс написано «сообщите сотруднику банка», или «не сообщайте никому». А если исходить из недобросовестности сотрудника, так через них практически все карты без конвертов проходят, тогда лучше вообще банками не пользоваться.

discopa

Участник
Спасибо
308
Думаю, 1 марта сайт Госуслуг ляжет под напором желающих установить такой запрет :rofl:

• Нравится
Реакции: AlexM-68

ЧайНик

Участник
Спасибо
33
В смс написано «сообщите сотруднику банка», или «не сообщайте никому». А если исходить из недобросовестности сотрудника, так через них практически все карты без конвертов проходят, тогда лучше вообще банками не пользоваться.
К карте прилагается еще один немаловажный обязательный атрибут - пин-код. Его тоже Вам в открытом виде передает сотрудник банка?

Я помню недалёкие времена банковская карта передавалась в запечатанном конверте с вкладкой - на которой был № счета и под "закрасакой" для стирания пин-код.

• Спасибо!
Реакции: Libra

ЧайНик

Участник
Спасибо
33
А как в офисе опсоса выдали левым людям симку на чужой номер? Там же пачпорт требуется вообще-то. Или это был неактивный старый номер, переставший быть Вашим?
Как выдали - это вопрос расследования уголовного дела - здесь может быть много вариантов - от поддельного паспорта, до сговора мошенников с маринкой ОПСОСа. Но для возврата (в моем случае - судебном порядке) денег это не имеет значения. Имеет значение факт: я не переоформлял номер и не просил выдать сим-карту на другое лицо - вот доказать этот факт я (совместно с адвокатом) и добивался от следствия.
А номер был активный, причем в то время - единственный мой мобильный номер.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Natulja и Jack_the_singer

ЧайНик

Участник
Спасибо
33
Но он же, Ваш, должен был перестать работать, 2 симки одновременно не работают. Не заметили?
Заметил, но было уже поздно. А разве у клиента мобильной связи есть обязанность замечать недобросовестные (читай- преступные действия) ОПСОСа и немедленно реагировать?

• Спасибо!
Реакции: Natulja и Jack_the_singer

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,177
Да, блин... В некоторые банки и сейчас вход по номеру счета/карты и смс. И вся безопасность зиждется на 3-х вещах: незнание мошенником наличия у конкретного человека счетов и сумм, незнание им номеров счета/карты и отсутствие доступа к смс. Пример выше показывает, что и это иногда - карточный домик, дунули - упало.

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    1,074
    Пользователи
    6,834
    Новый пользователь
    pr0xy

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Индексация военной пенсии.
      С Праздником, товарищи офицеры! Ура! Ура! Урааааааа!
    • Таблица ставок по вкладам в 1С
      22.02.2025 - обновил обе таблицы обновил ставки, добавил новый вклад МКБ убран столбец ФУ вместо ТКБ вывел РСХБ добавил скриншот прямо из 1С...
      Это отметка для вкладов открываемых только через ФУ. Но т.к. мне нет смысла постоянно мониторить там актуальные ставки по вкладам всех банков - я...
      Да, речь именно про это. Давать приложению доступ в банк - стремно. Загружать раз в единицу времени выгруженную из банка выписку - лениво. Пока...
      Именно так. У нас премиум. В ПСБ кстати тоже надбавка +0,2% для ОРС.

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм