Стратегия и тактика ИИС-3 (читают 4)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,506
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Нет, все без перемен.
Обратное заявление ИИС-3 -> ИИС-1 - тоже без перемен пока. Но там вроде срок до 30 дней по обращениям, так что ждать можно ещё долго. Хотя, конечно, интересно, как это будет выглядеть, будут ли изменения статуса ИИС донесены до брокера и т.д.

ak609

Старожил
Спасибо
146
Стаж c
12.12.14
Опыт
893/132
Обратное заявление ИИС-3 -> ИИС-1 - тоже без перемен пока. Но там вроде срок до 30 дней по обращениям, так что ждать можно ещё долго. Хотя, конечно, интересно, как это будет выглядеть, будут ли изменения статуса ИИС донесены до брокера и т.д.

Интересно что будет, если заявление будут рассматривать 30 дней и "завернут" по какой-либо причине, а срок подачи до 01.02.2025. А то как-то напрягает это момент, подавал 13.01 через ЛК.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,506
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Интересно что будет, если заявление будут рассматривать 30 дней и "завернут" по какой-либо причине
ИМХО - заявление же подано, зарегистрировано, т.е. формальных ошибок нет...:pardon:Да там и ошибаться-то не в чем, всё же подтягивается автоматически из ЛК

• Спасибо!
Реакции: ak609

ak609

Старожил
Спасибо
146
Стаж c
12.12.14
Опыт
893/132
всё же подтягивается автоматически из ЛК
Заполнял через добавить новый, т.к. автоматом не подтягивался уже, данные все взял из ЛК налогоплательщика, раздел счета/инвестиционные. Понимаю, что ошибки быть не должно, но...

Два раза создавал обращения в техподдержку по поводу того, что автоматически не подтягивается ИИС, два раза получил в ответ что у них все работает, проблема не обнаружена. В первый раз вообще дичь в ответе написали:
Ошибок со стороны ЛКФЛ нет. Сервис работает корректно.
Согласно требованиям к сервису при заполнении поля "Номер договора" должен открываться список доступных пользователю договоров, которые удовлетворяют условиям: счет закрыт и дата закрытия меньше 31.12.2023.

Т.е. по их мнению это для счетов, которые закрыты до 31.12.2023. Во втором обращение я не сдержался, указал им на этот момент и уточнил закончились ли у них праздники или они продолжают пить)).

• Нравится
Реакции: AlexM-68

Aieco

Мастер
Спасибо
633
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Подавал заявление о трансформации "ногами". В итоге никаких вообще следов об этом в ЛК. На горячей линии отправили узнавать о статусе в налоговую. Там вроде заверили, что все нормально. Но хотелось бы, конечно, какого-то документального подтверждения.

manaj

Старожил
Спасибо
120
Стаж c
20.07.11
Опыт
92/3
Подавал заявление о трансформации "ногами". В итоге никаких вообще следов об этом в ЛК. На горячей линии отправили узнавать о статусе в налоговую. Там вроде заверили, что все нормально. Но хотелось бы, конечно, какого-то документального подтверждения.
Моя ситуация, писал обращение в свободной форме.

Вложения

• Screenshot_20250128_084346_Gallery~2.jpg
    Screenshot_20250128_084346_Gallery~2.jpg
    103.1 KB · Просмотры: 57

JSMH

Участник
Спасибо
120
Прошло больше месяца с момента отправки в налоговую заявления о применении в отношении договора на ведение ИИС, заключенного до 31 декабря 2023 (включительно), налоговых вычетов на ДСГ. Статус: "зарегистрировано". Какая-то иная реакция налоговой предполагается ? Если предполагается, то какая и когда ?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,506
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Если предполагается, то какая и когда ?
Кто же здесь может сказать что-то конкретное по этому поводу?.. Всё в первый раз же :pardon:
А ответ из ФНС на вопрос по этому поводу - в посте выше.

JSMH

Участник
Спасибо
120
Кто же здесь может сказать что-то конкретное по этому поводу?.. Всё в первый раз же :pardon:
А ответ из ФНС на вопрос по этому поводу - в посте выше.
Непосредственно выше моего сообщения ? Там вообще заявление не отображается, а у меня заявление отображается. Может и не будет никакого ответа и уже сейчас можно открывать новые ИИС-3 ?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,506
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Там вообще заявление не отображается, а у меня заявление отображается.
Да без разницы, ключевое там - "данное Заявление носит уведомительный характер".
Да, есть, ну и всё на этом :pardon: (с) ФНС
О каких-то иных "реакциях" тут пока никто не отписывался. Моё заявление об "обратной конвертации" тоже "зарегистрировано" и всё..

JSMH

Участник
Спасибо
120
Да без разницы, ключевое там - "данное Заявление носит уведомительный характер".
Да, есть, ну и всё на этом :pardon: (с) ФНС
О каких-то иных "реакциях" тут пока никто не отписывался. Моё заявление об "обратной конвертации" тоже "зарегистрировано" и всё..
Уже сейчас можно открывать новые ИИС-3 ? Что думаете по этому поводу вы и экспертное сообщество ?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,506
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
экспертное сообщество
Это не ко мне.. :dntknw: Я считаю, что можно. Но я - ни разу не эксперт (таких ИМХО вообще нет по данному вопросу) и не работник ФНС. Да и цель моего личного заявления в ФНС - строго противоположная, ИИС-3 - ИИС-1 и мне некуда торопиться.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,506
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Эх, если бы... :pardon: Этих сообщений только на этой странице - 6 шт., а где эксперДные знания? :dntknw:

МихВас

Участник
Спасибо
255
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Прошло больше месяца с момента отправки в налоговую заявления о применении в отношении договора на ведение ИИС, заключенного до 31 декабря 2023 (включительно), налоговых вычетов на ДСГ. Статус: "зарегистрировано". Какая-то иная реакция налоговой предполагается ? Если предполагается, то какая и когда ?
Ответа нет и не будет от налоговой. Вчера звонил им, ответили, что функция информирования налогоплательщика о результатах рассмотрения заявления о конвертации ИИС через ЛК ФНС не предусмотрена. В самой налоговой (если топать ножками) тоже ничего не могут сказать акромя того, что заявление принято и отправлено наверх (в вышестоящее подразделение).

Заявление на конвертацию подавал на бумажном носителе в офисе 17 декабря 2024 и в электронном 28 декабря. Буду в феврале еще им звонить (срок рассмотрения поданных заявлений 30 дней), если ничего не изменится в части информирования о результатах рассмотрения заявления через ЛК ФНС, то в марте буду открывать сначала 2 штуки ИИС-3 на свое имя в Сбере, потом 2 штуки на аффла (открыл бы в ВТБ, но они не дают больше одного ИИС открывать)

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68

JSMH

Участник
Спасибо
120
Ответа нет и не будет от налоговой. Вчера звонил им, ответили, что функция информирования налогоплательщика о результатах рассмотрения заявления о конвертации ИИС через ЛК ФНС не предусмотрена. В самой налоговой (если топать ножками) тоже ничего не могут сказать акромя того, что заявление принято и отправлено наверх (в вышестоящее подразделение).

Заявление на конвертацию подавал на бумажном носителе в офисе 17 декабря 2024 и в электронном 28 декабря. Буду в феврале еще им звонить (срок рассмотрения поданных заявлений 30 дней), если ничего не изменится в части информирования о результатах рассмотрения заявления через ЛК ФНС, то в марте буду открывать сначала 2 штуки ИИС-3 на свое имя в Сбере, потом 2 штуки на аффла (открыл бы в ВТБ, но они не дают больше одного ИИС открывать)
В первом абзаце вы написали, что ответа не будет, а из второго следует, что вы не исключаете получение ответа.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,506
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
В первом абзаце вы написали, что ответа не будет, а из второго следует, что вы не исключаете получение ответа.
То, что ответа не будет - ответила местная ФНС. А то, что он должен быть - как бы предполагает общее правило для ФНС ответа на обращение в течение 30 дней. Я тоже надеюсь на какой-то ответ или хотя бы на изменение статуса обращения.. Не "Зарегистрировано", а "Исполнено" или как-то так..

МихВас

Участник
Спасибо
255
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Не исключаю, если будет поток звонков от владельцев ИИС. В нормативке не видел, что ФНС должно как то проинформировать заявителя о результатах рассмотрения уведомления о конвертации ИИС (есть ли ошибки, если есть, то то нужно исправить, а если ошибок нет, то заявление принято, рассмотрено и замечаний нет)
То, что ответа не будет - ответила местная ФНС.
И местная и вышестоящая. Местная вообще только принимает заявления, даже не вносит их в БД. Все заявления передаются в вышестоящую аж в Нижегородскую область (при том, что я во Владимирской)

А то, что он должен быть - как бы предполагает общее правило для ФНС ответа на обращение в течение 30 дней.
30 дней прошло уже как с момента подачи бумажного заявления, так и электронного (электронного на грани, бумажного - с запасом). Вчера подал обращение в свободной форме через ЛК ФНС с вопросом относительно информирования налогоплательщика о результатах трансформации ИИС. 30 дней еще ждать ответа. Это конечно мизер по сравнению с тем, что владельцы старых ИИС и так уже потеряли как минимум год (по сравнению с новичками , у которых на 01.01.2024 не было действующих ИИС) дожидаясь возможности конвертации старых и открытия дополнительно новых ИИС-3

Последнее редактирование:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,037
Пользователи
6,619
Новый пользователь
Arz

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм