Как-то я не смог уложить в голове 3-летний срокТакая схема позволяет закрывать ИИС3 без потери льгот раз в три года, а не раз в десять лет. При этом у вас всегда будут два счета для текущих операций и один для инвестиционного вычета.

Как-то я не смог уложить в голове 3-летний срокТакая схема позволяет закрывать ИИС3 без потери льгот раз в три года, а не раз в десять лет. При этом у вас всегда будут два счета для текущих операций и один для инвестиционного вычета.
ИМХО, Вы ошибаетесь, с 1 января 2024 открывать можно только ИИС-3 (и действует это прямо с 01.01.2024).. Все другие варианты - только про конвертацию, которая до сих пор дело тёмное. Откуда дровишки?Если не ошибаюсь, до 1 апреля можно подать заявление в налоговую и Ваш ИИС, открытый в 2024 г. может стать ИИС 1 типа.
Спасибо! Тогда тоже буду надеяться ))На это надеются, в частности, многие форумчане.
https://frankmedia.ru/159211ИМХО, Вы ошибаетесь, с 1 января 2024 открывать можно только ИИС-3 (и действует это прямо с 01.01.2024).. Все другие варианты - только про конвертацию, которая до сих пор дело тёмное. Откуда дровишки?
Заманчиво конечно.. Но сначала всё же надо вдумчиво почитать полный текст именно принятых поправок в НК. До сих пор я этого так и не сделал.. Странно, что на эту тему я от Вас впервые здесь и на склянках читаю подобное, а ведь эти поправки форумчане вычитывали вдоль и поперёк..
https://hranidengi.com/threads/individualnyj-investicionnyj-schet-iis.53/post-22885Заманчиво конечно.. Но сначала всё же надо вдумчиво почитать полный текст именно принятых поправок в НК. До сих пор я этого так и не сделал.. Странно, что на эту тему я от Вас впервые здесь и на склянках читаю подобное, а ведь эти поправки форумчане вычитывали вдоль и поперёк..
Куда ж все так спешили закрывать и открывать новый ИИС-1 в конце 2023г.?..Просто это не особенно интересная фича, для ошибшихся, поэтому никто и не обсуждает.
Обратная конвертация предполагает то, что они были конвертированы до этого в другом направлении, а не открыты в качестве ИИС-3.Куда ж все так спешили закрывать и открывать новый ИИС-1 в конце 2023г.?..
Для меня лично это "очень интересная фича". А в чём "ошибшихся"?
Тю... Это ж совсем другое делоОбратная конвертация предполагает то, что они были конвертированы до этого в другом направлении, а не открыты в качестве ИИС-3.
Я так запомнил. Но надо проверить
Пункт довольно короткийТю... Это ж совсем другое делоТакое я смутно помню, но это мне не интересно, конвертировать мне больше нечего и ошибаться не с чем
![]()
По договору на ведение индивидуального инвестиционного счета, заключенному в 2024 году, налогоплательщик имеет право на получение с 1 января 2024 года инвестиционных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 2 или 3 пункта 1 статьи 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации, на основании составленного в произвольной форме заявления, представленного им в налоговый орган до 30 апреля 2025 года. Условие, предусмотренное подпунктом 2 или 3 пункта 1 статьи 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации, об открытии индивидуального инвестиционного счета до 31 декабря 2023 года в указанном случае не применяется. После представления указанного в настоящей части заявления налогоплательщик по соответствующему договору не имеет право на получение налоговых вычетов на долгосрочные сбережения граждан, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 219.2 Налогового кодекса Российской Федерации
Просьба разъяснить поширше Вашу кочку зренияНо я реально не завидую человеку, который собирается пойти таким путем)
Ну у нас тут никак с заявлениями в прямую конвертацию порешать не могут.Просьба разъяснить поширше Вашу кочку зренияКаких конкретно косяков системы и страданий инвестора Вы ждёте?
Ну, в общем ясно - Вы опасаетесь обычного законодательного бардака и некомпетентности (а зачастую и самодурства) сотрудников ФНС. В суд я не хочу, мне бы хоть вычет по закрытому до принятия поправок ИИС-1 получить без нервотрёпки, я бы уже был доволенПри камеральной проверке даю 100%, что инспектор даже подозревать о его существовании не будет.
То есть это не отработанная схема получения вычета, а прям консилиумы будут собирать (если не просто пошлют в суд)
Я говорю не про самодурство, а про непоставленный процесс, усугубляемый редкостью возникновения кейса.Ну, в общем ясно - Вы опасаетесь обычного законодательного бардака и некомпетентности (а зачастую и самодурства) сотрудников ФНС. В суд я не хочу, мне бы хоть вычет по закрытому до принятия поправок ИИС-1 получить без нервотрёпки, я бы уже был доволен![]()
Для меня задача - сгладить ключевой недостаток ИИС - возможность закрытия и вывода денег без потери льгот лишь через 5-10 лет.Как через 3 года закрыть ИИС с сохранением вычета на взнос? Два оставшихся можно закрыть в любое время, хоть все 3 в один год, но задача-то про вычет на взнос.
Таки вот я и не понял именно про закрытие ИИС раз в 3 года с сохранением ВСЕХ льгот, т.е. в т.ч. и льготы на взнос. А открытые одновременно можно закрыть когда угодно по истечении 5 лет, хоть одновременно при необходимости, хоть через год, хоть через 10..Три счета с равными долями позволяют выводить деньги раз в три года
Все эти словесные изыски про кейсы ИМХО не более, чем "гладкое" определение некомпетентности и, главное, нежелания (так-то весь НК наизусть знать нельзя, но всегда есть первоисточник) изучать тонкости закона. Это ФНС должна применять и разъяснять гражданам НК, а не наоборотЯ говорю не про самодурство, а про непоставленный процесс, усугубляемый редкостью возникновения кейса.
Льгота на пополнение будет на новом счете, открытом после закрытия одного из старых. Зачем эта льгота на всех счетах?Таки вот я и не понял именно про закрытие ИИС раз в 3 года с сохранением ВСЕХ льгот, т.е. в т.ч. и льготы на взнос.