• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Совкомбанк Брокер (читают 7)

Umstein

Старожил
Спасибо
248
Стаж c
01.06.14
Опыт
688/70
Я так и не уяснила как посчитать свой среднедневной остаток, решила как будет так будет.
На каждый день, на 23:50, с учётом режима Т+1 - фиксируете стоимость ваших активов купленных в текущем месяце. Далее суммируете остатки всех дней и делите на кол-ко календарных дней в месяце. Получаете среднедневной остаток.

Omni

Мастер
Спасибо
1,485
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
На каждый день, на 23:50, с учётом режима Т+1 - фиксируете стоимость ваших активов купленных в текущем месяце.
И что, все реально так делают, проверяют свои активы в 23.50 каждого дня? :facepalm:

SenoritaK

Участник
Спасибо
676
Город
Калуга
  • Спасибо!
Реакции: Omni

Omni

Мастер
Спасибо
1,485
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
конечно же нет
Я тоже купила с запасом чтоб не делать себе нервы. Только вот теперь не могу понять, хватило моего запаса или нет. Мне наверное проще подождать что банк решит и уже ничего не докупать до конца месяца. Фондовый рынок не радует и я раздумываю, идти ли на 6 месяц акции.

• Спасибо!
Реакции: SenoritaK

Baki

Участник
Спасибо
104
На какой день следующего месяца в личном кабинете появляется плашка о выполнении условий 5-го месяца?
Мы её впервые увидели только в августе, и случилось это до 10 числа включительно.

Я так и не уяснила как посчитать свой среднедневной остаток, решила как будет так будет.

1. Откройте в личном кабинете историю своих сделок.
2. Возьмите только те сделки, которые были проведены в августе. Выпишите купленные активы. В моём случае это:
Облигации:
10 x RU000A104W33
3 x RU000A100N12
1 x RU000A101XN7

Акции:
2 x LKOH
20 x MOEX
13 x T
10 x SBER
300 x LSNG
Только по этим активам будет считаться среднемесячная стоимость.

Дальше открываете график цен этих активов и суммируете общую стоимость этого вашего списка за каждый день месяца. В нашем случае:
2 * (цена акции LKOH на первый день месяца + цена акции LKOH на второй день месяца + ... + цена акции LKOH на последний день месяца) / 31

+

20 * (цена акции MOEX на первый день месяца + цена акции MOEX на второй день месяца + ... + цена акции MOEX на последний день месяца) / 31

+ ...думаю принцип понятен
Если купили не в первый день месяца - складываете цены только со следующего дня после покупки и делите на количество дней владения, а не на 31.

Честно говоря, считать цены за каждый день утомительно, можно упростить себе задачу. Взять каждый пятый день месяца и просто домножить на пять, либо взять какие-то особенные дни (например, когда была сильная просадка на бирже, и цены активов были на минимумах).

Какую конкретно цену актива внутри дня брать (цену открытия, цену закрытия, наименьшую цену за день) - никто не знает. Для подстраховки (чтобы точно с запасом выполнить условия) можно брать наименьшую цену за день.

UPD:
Я только что перечитал "Паспорт акции" ( https://cdn.invest.sovcombank.ru/pasport_aktsii_26000_na_investitsii.pdf )

пункт 5.8
"Стоимость Активов
определяется на конец каждого календарного дня"

То есть берём стоимость закрытия дня.

При должном рвении можно все эти формулы забить в Эксельку, которая посчитает вашу среднемесячную стоимость (и возьмёт нужные цены с биржи автоматически). Мне лень это делать, т.к.
- я пока что покупаю активы с большим запасом от границы условий (но это изменится в последние месяцы);
- я раз в ~неделю проверяю, что текущие цены не ушли глубоко вниз;
- если меня выкинут из акции, я лишь вздохну с облегчением, что не придётся всё это выполнять ещё несколько месяцев :)

Если у меня хотя бы один день показывало минус 50 рублей, например, это означает что условие не выполнено или нет?
Вовсе нет. Если у вас активы сходили вниз на 50 рублей от цены покупки в какой-то день, а потом в другой день сходили вверх на 50 рублей от цены покупки (то есть на 100 рублей от прошлого минимума), то вы "вышли в ноль" и условие выполнили. Ведь там среднемесячный остаток, а не минимальный за месяц.

Главное, чтобы в плюс уходило чуть чаще, чем в минус :)

Кто то будет докупать ЦБ к концу 5 месяца?
Докупать прям в конце месяца активы для повышения стоимости портфеля - почти бесполезно. Они в среднемесячном показателе отразятся только на 1/30 - 3/30 (то есть 10%) от своей цены... Если уж совсем просадка вниз от границы условий, то конечно придётся докупить.

Не забудьте, что в сентябре эти купленные вами за август активы не будут никак учитываться в расчёте среднемесячной стоимости.

НО! При всём этом есть отдельное условие про состав портфеля "30% акции, 60% облигации". И вот состав портфеля фиксируется именно на последний день, неважно как гуляли цены внутри месяца. Поэтому если у вас проблемы с этим соотношением (можно его посмотреть в разделе "Аналитика" личного кабинета), то придётся докупать к концу месяца.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!

Baki

Участник
Спасибо
104
Я всё-таки набросал Эксельку для расчёта среднемесячной стоимости ( > суммы покупок) и состава (акции > 30%) портфеля.

Она кривенькая, и цены активов придётся заносить вручную (т.к. Google разучился их брать напрямую с Мосбиржи). Зато работает.

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1-_z5zrb_KRJbSiWFrdvdVhqprSceiVOxpuPJDUSeH9Q/edit?usp=sharing

(скопировать себе через Файл -> Создать копию, и можно редактировать. Либо скачайте .xlsx в том же меню)

Чтобы не упахаться, в таблицу вносим только по одной цене за каждую неделю (можете взять среднюю цену закрытия за неделю, можете самую низкую цену закрытия). Это столбцы D-H (столбцы G-H я для себя покрасил красным, потому что период ещё не закончился, и цены ещё поменяются).

"День покупки" вносим с учётом T+1 (то есть купили 3 августа - вносите 4 августа).

Если один и тот же актив купили в разные дни, вносите разными строками, чтобы среднемесячная стоимость посчиталась корректно. Цены скопируйте. Как у меня в таблице покупка LKOH 4 августа и его же 11 августа. Заметьте разную среднемесячную стоимость от этих покупок.

Купленные акции вносите в первые 30 строк (до горизонтальной черты), купленные облигации - после горизонтальной черты. Это нужно для подсчёта состава портфеля.
В правой части таблицы отслеживается выполнение условий акции. В колонку "План" внесите условия акции для вас за текущий месяц.

Когда наступает новый месяц, все строки из таблицы нужно удалить, и начать заполнять заново. Формулы в таблице учитывают, что в некоторых месяцах 30 дней, а в некоторых 31. Всё посчитается корректно.

На всякий случай для новичков на бирже решил описать. Цены можно брать прямо из ЛК Совком Инвестиций. Но удобнее для этого переключить график на дневные свечи (иконка справа внизу + переключатель на 1Д):

Screenshot from 2026-08-24 23-46-09.png

Тогда каждая вертикальная линия будет соответствовать одному торговому дню.

Когда наводите курсор на любую линию, видите цены за этот день:

1787604481724.png

Вам всегда нужна цена закрытия ("Закр."), берите её.

• Спасибо!

Omni

Мастер
Спасибо
1,485
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Ну и ну. Вот это вы работу проделали. Вот это вы гигант мысли. Я попробовала сегодня посчитать вручную одного эмитента за 18 дней, и то упахалась. У меня получилась, что он просел на 30 рублей за месяц, а я делала запас на каждого эмитента рублей по 100 или чуть больше.
По моему эта акция для работы мозга даже более сложная, чем с кэшбеком по умной карте Газпромбанка в тучные времена.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,582
Пользователи
9,351
Новый пользователь
lakshmi9889

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм