Спасибки не всегда являются эквивалентом "честного" кешбека, так как на том же мегамаркете в прошлом году была жирная раздача.
А ещё там надо чистую выгоду считать. Допустим, товар на озоне стоит 8 руб, а на ММ 10 руб, но с кешбеком 30%. То бишь чистыми за 7 руб. Выгода 1 руб, а кешбек 3 руб. Это с учетом того, что оплата сбером производится.
Тоже долго думал учитывать или нет спасибки.
Решил учитывать по следующим причинам:
1) После того как сбер значительно улучшил саму программу лояльности (еще когда были уровни спасибо + сберпрайм+ и можно было получать 14.5% АЗС, 9.5% кафе-рестораны, 29.5% общественный транспорт и транспондер автодора), начисления стали регулярнее, крупнее, и за востребованные категории. Начал активнее пользоваться.
2) Отовариваю их на повседневные продукты питания в Купере, а не на левые товары.
3) Самый сложный вопрос был. Но в итоге пришел к тому, что тщательно считают чистую выгоду именно те кто тщательно подходит к покупкам с выбором кешбека. Обычные люди не будут сравнивать 4 маркетплейса и сидеть ловить колебания цены, а купят на первом попавшемся/самом привычном. А тот кто сравнил 4 маркетплейса, наверняка и кешбек подберет заодно, и промокоды. А на Мегамаркете помимо спасиб под запланированные покупки, можно ловить промокоды, которые разницу с другими маркетплейсами нивелируют. И хотя у меня не получается прокачивать мегамаркет под 12% от СберПрайм (не покупаю я там столько), но например мой сдохший диспоузер, когда надо было купить его срочно в моменте, в прошлом году на яндексе и озоне стоил 21-23 тысячи, а на мегамаркете 24 тысячи+11 тысяч спасиб. А так конечно прошлый год был приятным по спасибам на мегамаркете, собрал новый комп по частям с промокодами и почти половиа еще спасибами вернулась. проедал их три месяца))
Пока не учитываю баллы ЯПлюса, но так как у Яндекса сейчас первый пункт из вышеперечисленных тоже заработал нормально, возможно начну учитывать и их. Пока они улетают в основном на отели в поездках.
Баллы МТС Кешбек учитываю, но их немного в общей массе, уходят на регулярные траты на мобильную связь, семья большая.
Да, все типы "баллов" учитываю у себя в момент траты/превращения в рубли, а не в момент начисления.