Тоже недавно блок получил, с роботом поболтал, всё восстановили. Огонь, не то слово.А мне сегодня Сбер очень понравился. Честно, не ожидал я от него такого. Уже давно замечаю, что Сбер сейчас и Сбер лет 10 назад - небо и земля.
Вкратце. В наличии и дебетовки, и кредитка. Решил сегодня сертификат Озона прикупить для дальнейших покупок на Озоне (до этого никогда серты Озона картами Сбера не покупал).
Сижу за компом, выбрал сертификат, оплатить, ввести реквизиты карты. Карта "в сейфе", открываю МП, "срисовываю" реквизиты кредитки, ввожу. Приходит 3ds`ка, ввожу код. Тут же с 900 СМС, типа... для безопасности Ваших средств банк банк остановил операцию на сумму в Озон. Позвоните по 900 или +7...
Звоню 900. Робот: Здравствуйте, ИМЯРЕК, бла-бла-бла, приостановлен платёж. Ожидайте ответ оператора. Подключился оператор, уточнял детали, как часто я платил этой картой в Озоне, для чего покупка, не связывались ли со мной в ближайшее время ФСБ, МВД, ЦБ и пр фигня.. В итоге, после всех моих правдивых ответов, провела со мной беседу по телефонному мошенничеству (минут 5-10, наверное, рассказывала). В итоге, Уважаемый ИМЯРЕК, в ближайшие 5 минут блокировка будет снята и Вы сможете осуществить платёж. Чем я и воспользовался.
Хоть и ничего нового про мошенничество я от сотрудника и не узнал, но о потерянном времени на разговор ни разу не жалею.
Раньше и не мог представить что я это скажу Сберу: "Спасибо тебе, Сбербанк!".
Перебдёж от Сбера - это фактически признание банком своей неспособности бороться с мошенническими операциями незаметным для добросовестных клиентов способом.провела со мной беседу по телефонному мошенничеству (минут 5-10, наверное, рассказывала)
это фактически признание банком своей неспособности бороться с мошенническими операциями незаметным для добросовестных клиентов способом.
Список банков, которые блокируют только переводы мошенникам в студию, пожалуйста.Перебдёж от Сбера - это фактически признание банком своей неспособности бороться с мошенническими операциями незаметным для добросовестных клиентов способом.
Это - одна из причин, почему картами Сбера моя семья перестала пользоваться.
А после того, как Сбер выкатил ставки на уровне 8% по вкладам типа "Управляй", вывел все значимые остатки.
Не исключено, что банк сделал ставку на небанковскую деятельность, которая даёт достаточный выхлоп, поэтому фин. привлекательность в нём на уровне плинтуса.
Ваш вопрос правильнее адресовать мошенникам ;)Список банков, которые блокируют только переводы мошенникам в студию, пожалуйста.
А это операция в пользуА как можно бороться с тем, что человек самостоятельно берёт и переводит свои деньги куда-то?
А почему-бы и нет? Себе со сбера в другие банки (да и не только себе) через СБП кидаю постоянно, никто не звонит. А вот покупка на Озоне сертификата на круглую сумму была первый раз (причем не просто покупка на 12345.46 рублей, а именно на круглую сумму), причем непосредственно перед покупкой я смотрел реквизиты карты в МП. Ну и мне далеко за 50 уже. Возможно, что если бы все эти фактора и не совпали, может и не звонили-бы.Тем удивительнее, что некоторые клиенты такой подход даже поддерживают, заявляя, что очень интересно 5 -10 минут "общаться" с роботом или вежливым оператором из-за операции, которую собирался провести за 20-30 секунд!
Вот, например, я поддерживаю. Я согласен лишние 10-15 минут пообщаться. И пусть мои пожилые родственники, в случае чего, лишние 10 минут пообщаются. Есть хоть какая-то надежда, что кому-то такая подозрительность банка спасёт его деньги.даже поддерживают, заявляя, что очень интересно 5 -10 минут "общаться" с роботом или вежливым оператором из-за операции, которую собирался провести за 20-30 секунд!
А это операция в пользубедныхмошенников, что ли? Зачем бороться с такими операциями?
Думаю, на стороне банка есть методы, чтоб корректно классифицировать такие операции.
...
1. Э, а что у Сбера уже появились временные блокировки операций? Это вообще что за нанотехнология? Обычно блок , звоните на 900 и "попробуйте ещё попозже" + возможно, доступ в ДБО ограничен. Вот ещё трындёж по телефону на 5-10 минут добавился. Безопасность 80-го уровня!совершил нетипичную операцию [...]
Правильная реакция именно то, что сделал Сбер - временно (!) заблокировать операцию и поговорить с клиентом по телефону.
Хм, как это вообще должно работать?И пусть мои пожилые родственники, в случае чего, лишние 10 минут пообщаются.
С 25 июля ввели изменения в ФЗ. Теперь могут "временно заблокировать" переводы.1. Э, а что у Сбера уже появились временные блокировки операций? Это вообще что за нанотехнология? Обычно блок , звоните на 900 и "попробуйте ещё попозже" + возможно, доступ в ДБО ограничен. Вот ещё трындёж по телефону на 5-10 минут добавился. Безопасность 80-го уровня!
2. Если операция была подтверждена клиентом (SMS-код, PIN и проч.), то какие основания у банка для блокировки? При том, что атипичность операции - это понятие растяжимое. Как насчёт других мест с крупным чеком, куда человек пришёл впервые?
В этом случае банк может провести операцию + прислать сообщение об этом + позвонить, если "очень надо".
А блокировка - это имитация обеспечения безопасности.
При том, что при входящем звонке придётся раскрывать персональные данные, - это какой-то абзац. и потенциальная схема для мошенничества. Помню, раньше предлагали после блокировки звонить на 900, но, видимо, пипл это не оценил.
А теперь - ничё так, зашла тема, так сказать, по просьбам трудящихся.
В общем, не вижу смысла продолжать.
Я для себя уже давно решил не есть этот кактус
Хм, как это вообще должно работать?
Как пожилой человек может отличить звонок из банка от звонка из "службы безопасности ЦБ РФ"?
Давайте не будем смешивать в кучу мух и котлеты. Если речь идёт о "других местах с крупным чеком," или о подтверждении PIN кодом, то это явно операция с физической картой. Я ни разу не слышал, чтобы Сбер кому-то блокировал оплату покупки. Может быть, конечно, я не в теме, но эти операции проходят в штатном режиме. И, кстати, если Вы будете снимать деньги в банкомате, то в пределах ваших лимитов блокировки денежных средств НЕ БУДЕТ.Если операция была подтверждена клиентом (SMS-код, PIN и проч.), то какие основания у банка для блокировки? При том, что атипичность операции - это понятие растяжимое. Как насчёт других мест с крупным чеком, куда человек пришёл впервые?
Как это? Как пожилой человек, который сам пытался перевести кому-то деньги и получил блокировку операции сможет отличить ситуацию от той, когда он ничего не делал и ему звонят из "банка"? Вы реально не видите разницу?!Хм, как это вообще должно работать?
Как пожилой человек может отличить звонок из банка от звонка из "службы безопасности ЦБ РФ"?
А теперь - ничё так, зашла тема, так сказать, по просьбам трудящихся.
В общем, не вижу смысла продолжать.
Ха. Вы ни разу не ловили отклонение операции от альфы или ситибанка за атипичную дорогую покупку? Нннуу....При том, что атипичность операции - это понятие растяжимое. Как насчёт других мест с крупным чеком, куда человек пришёл впервые?
С этим-то ясно.Как пожилой человек, который сам пытался перевести кому-то деньги и получил блокировку операции сможет отличить ситуацию от той, когда он ничего не делал и ему звонят из "банка"?
Ознакомился наискосок по конспекту. Там же про добровольное согласие клиента. Причём признаки задаёт ЦБ РФ. Вникать не стал.Даже если оставить за скобками требование 369ФЗ
Правильный банк должен работать тихокак по-вашему должен работать "правильный" банк
в идеальном мире все идеально, но мы же в реальном мире живем. Попользовались бы вы РСХБ Сбер бы вам паинькой показался.Правильный банк должен работать тихо
Ложных срабатываний быть не должно.
Можно попробовать импортозаместить заморский опыт.
Один из возможных способов решения (должен помочь с пожилыми и/или ограниченно-дееспособными людьми) - подтверждение операций (сверх некоего лимита) со стороны третьего лица. Правда, это немножко слишком ущемляет права граждан, но ради ж безопасности можно и потерпеть. И чем это хуже доказывания добровольного согласия на перевод?
получите, распишитесьОдин из возможных способов решения (должен помочь с пожилыми и/или ограниченно-дееспособными людьми) - подтверждение операций (сверх некоего лимита) со стороны третьего лица
https://hranidengi.com/threads/mexanizm-vtoroj-ruki-dlja-pozhilyx.600/Госдума планирует принять законопроект,