Самозапрет на кредиты (читают 3)

serstrel

Участник
Спасибо
24
Заголовок статьи конечно жесть, даже не за взятие, а за попытку уже ответственность у них уголовная, руки бы оборвать этим писакам. Встречал я уже мнения "экспертов", что дескать при сумме до 300 тыс такая схема может получится, в силу менее строгой проверки заемщика. И даже комментарии к таким статьям, что заёмщик якобы может не передать данные о самозапрете и обмануть кредитора. Короче кредиторы как всегда белые и пушистые овечки, а закон опять их притесняет.
Заёмщик никак физически не может повлиять на одобрение при наличии у себя самозапрета, и не может запретить/подделать передачу таких данных. С другой стороны, если у кого-то вдруг (в чем я сомневаюсь) получится взять такой кредит, кредитор явно будет давить на то, что ты же собирался платить, когда брал, вот и плати как планировал, и запугивать уголовной ответственностью в случае отказа, приводя грозные цитаты из 159-й. Кто-нибудь да согласится.

rrrwwwlll

Участник
Спасибо
40
Банкам и МФО пригрозили тюрьмой за попытку дать кредит после установления самозапрета

Так, если выяснится, что банк или МФО намеренно использовал механизм для дачи кредита и последующего требования его возврата, и это получится доказать, им может грозить уголовное наказание. «И здесь ключевым фактором будет являться наличие умысла со стороны кредитора», — подчеркивают адвокаты.

В большинстве подобных историй у заёмщика будет достаточно механизмов, чтобы доказать злой умысел у кредитора, который манипулировал системой. Его действия могут квалифицировать как мошенничество (ст. 159 УК РФ).

• Спасибо!
Реакции: serstrel

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,449
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Но от этих вбросов "Россиянам пригрозили тюрьмой за попытку взять кредит после установления самозапрета" меня реально бесит.
А между тем, именно это, вероятнее всего, и является целью вбросов! Эмоциональная реакция читателя, клик по ссылке, рекламка какая-нибудь попутно...
ИМХО, никаких массовых посадок не планируется и не будет. Выдача такого кредита просто не может быть массовой историей. Если случаи и есть/будут - МФО/банк виноват не меньше.
у нас презумция невиновности закреплена в уголовном праве
"Золотой мой, что-что, а право-то вы имеете..." (с)
Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире! ... (с) :crazy:

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,369
В Риа опрос, воспользовались ли самозапретом. Да - 51.2%. Однако. Даже при 146% электората)).
Про тюрьму при подаче заявки - вряд ли это стоит того, чтобы париться, если ты её не подаёшь с целью незаконного обогащения, получить кредит и не возвращать. А если подаёшь - как говорится, потом не удивляйся. А должны денег дать и по головке погладить, что ли?

rrrwwwlll

Участник
Спасибо
40
А если подаёшь - как говорится, потом не удивляйся. А должны денег дать и по головке погладить, что ли?
А кто, как и каким образом будет разбираться подал ли заявку и получил деньги человек сам или это были мошенники от его имени?

А что если человек подал заявку и получил деньги сам, но под действием и в пользу мошенников?

И в чём тогда смысл закона если ограничения на выдачу кредитов при самозапрете кредиторам можно оказывается не соблюдать, а человеку всё равно нужно будет кому-то что-то доказывать или платить?

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: discopa

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,369
А кто, как и каким образом будет разбираться подал ли заявку и получил деньги человек сам или это были мошенники от его имени?
А как Вы думаете? Кто разбирается в деталях уголовного преступления? Вряд ли музыкальная школа.
А что если человек подал заявку и получил деньги сам, но под действием и в пользу мошенников?
Товарищ майор разберётся.
можно оказывается не соблюдать
Ну, начинается список выдумок... Никто и нигде не говорил, что можно не соблюдать закон. Говорят ровно обратное: нельзя не соблюдать.

А вообще, нам бы не уподобиться герою прекрасной поговорки "Один дурак может задать столько вопросов, что и сто умных на них не ответят".

rrrwwwlll

Участник
Спасибо
40
А как Вы думаете? Кто разбирается в деталях уголовного преступления? Вряд ли музыкальная школа.
Товарищ майор разберётся.
Ну, начинается список выдумок... Никто и нигде не говорил, что можно не соблюдать закон. Говорят ровно обратное: нельзя не соблюдать.

А вообще, нам бы не уподобиться герою прекрасной поговорки "Один дурак может задать столько вопросов, что и сто умных на них не ответят".
Т.е. мы возвращаемся к тому, что было и без всяких самозапретов, верно?

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,369
Т.е. мы возвращаемся к тому, что было и без всяких самозапретов, верно?
Совершенно неверно. Мошенник подал от Вашего имени заявку, банк сделал запрос и ему отказал. А раньше бы дал кредит и повесил на Вас. Может, для Вас разницы и нет, а для меня есть.
Мфо махнуло ушами и выдало мошеннику кредит, раньше его повесили бы на Вас, а сейчас не повесят. Может, для Вас разницы и нет, а для меня есть.
А вот третий вариант - чел установил самозапрет и ринулся по мфо их облапошивать в расчете на то, что не придётся возвращать - его посадили. Если Вы не он, предлагаю не падать раньше выстрела и не продуцировать маразм высосанных из пальца страшилок.
Прошу извинить, если дальше спорить не стану.

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68

rrrwwwlll

Участник
Спасибо
40
Мфо махнуло ушами и выдало мошеннику кредит, раньше его повесили бы на Вас, а сейчас не повесят. Может, для Вас разницы и нет, а для меня есть.
По вашей же логике повесят на вас и надо будет с вашим участием разбираться (в полиции, в судах) кто там подал заявку и получил деньги. Всё как было и раньше.

Или вы думаете раз мфо вопреки замозапрету (т.е. закону) выдало займ, оно не будет вопреки самозапрету (закону) его с вас требовать (и без разницы вы его брали или не вы)

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,369
Или вы думаете раз мфо вопреки замозапрету (т.е. закону) выдало займ, оно не будет вопреки самозапрету (закону) его с вас требовать (и без разницы вы его брали или не вы)
Всё же отвечу, так как момент важный. Требовать в конечном итоге оно может через суд, у человека стоял самозапрет - всё, суд встанет на сторону (не)заёмщика.
А если мфо обратится в полицию о том, что человек (ну, Вы или я) их обманули - ну так если мы этого не делали, никто в общем случае не повесит на нас того, чего мы не совершали. Самозапрет налицо, поди докажи то, не знаю что...
Ну то есть это уже было бы сродни подбрасывания наркотиков. В полиции тоже не идиоты, дело Голунова все помнят, а оборотни в погонах сидят. Логику "не пойду на улицу, могут подкинуть наркотики" в вопросе самозапретов применять смысла не вижу. Вероятность этого близка к нулю. Тогда как раньше, до самозапрета, вероятность пострадать была немалой, и огромное число людей пострадало. Так что разница таки есть.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,369
Ну то есть МФО и банк по закону обязаны проверить самозапрет и в кредите отказать. Если не проверили и не отказали - сами виноваты, отдавать никто не обязан. Это очень принципиальный момент.
Случаев выдачи займов самозпретчикам будут, если будут, единицы. А уж обвинений и сроков за мошенничество среди тех, кто не мошенничал, думаю, не будет вообще. Под машину попасть больше вероятности.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,369
Ну и наконец очередной нюанс. Если вдруг выясняется вот этот странный момент, что на самозапретчика оформлен кредит или займ, и добросовестный человек вдруг обвиняется в недобросовестных действиях по уголовной статье, то доказательную базу собрать - это дело следствия (а не дело человека доказывать, что ты не верблюд), и опять же точку поставит суд, который тоже абы какие доказательства виновности невиновного человека не примет. Просто так вот взять и посадить невиновного по абсурдному обвинению там, где он этого не делал - ну никто так не будет делать в коммерческих делах, чтобы за это потом отвечать по закону и самим на нарах оказаться ради какого-то там мфо.

discopa

Участник
Спасибо
378
Если после самозапрета на человека оформили кредит, думаю, он даже может обратиться в суд за компенсацией морального ущерба.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,133
Пользователи
7,004
Новый пользователь
alex1974

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм