Самозапрет на кредиты (читают 10)

Natulja

Участник
Спасибо
169
А вот что пишут про организацию, управляющим директором которой является дамочка, на показаниях которой строится история "про некоторых самозапретчиков".Посмотреть вложение 34758Какая там профессия вторая по древности после первой? Журналисты? ))
Поэтому я и беспокоюсь, как бы из-за них не отменили хорошее дело.
Кстати, ваша ссылка не открывается.

Avocado

Участник
Спасибо
424
Кстати, ваша ссылка не открывается.
Эта ссылка нарисована на картинке, её сложно открыть.
Погуглите в яндексе на тему СФО "Лайм-займ"
Поэтому я и беспокоюсь, как бы из-за них не отменили хорошее дело.
Не стоит беспокоиться. На этот мусор обращают внимание только те, кто верит телевизору. Среди них нет тех, кто способен что-либо отменить)

Последнее редактирование:

Random

Участник
Спасибо
108
Вот интересно, хоть кто -то из установивших самозапрет на кредиты, может похвастаться, что сделал это обоснованно? То есть имеет негативный опыт общения с кредитными мошенниками? Или это просто буйная фантазия читателей страшилок в ТГ?
Мой адвокат сказал - на МФО сразу ставь, тебе не нужен этот геморрой
Нет оснований ему не доверять - у него практики куда как больше в этом вопросе
Ну и я предпочитаю учиться на чужих граблях

rrrwwwlll

Участник
Спасибо
34
Ознакомтесь, пожалуйста, со ст.159.1 УК РФ
ознакомился (в том числе и с практикой) и ранее уже отписал https://hranidengi.com/threads/samozapret-na-kredity.285/post-396888
- эта статья применяется только если человек умышленно с целью обмануть кредитора предоставил липовые документы при займе/ кредите (поддельный паспорт или справку с работы)
Если же человек сделал заявку на кредит с достоверными сведениями и кредитор вопреки запрету выдал ему деньги то нет тут никакой уголовки со стороны гражданина при этом невозможность требования такого долга теперь пряма предусмотрена законом

единственный нарушитель закона в таком случае - это банк или мфо

ЧайНик

Участник
Спасибо
65
Если же человек сделал заявку на кредит с достоверными сведениями и кредитор вопреки запрету выдал ему деньги то нет тут никакой уголовки со стороны гражданина при этом невозможность требования такого долга теперь пряма предусмотрена законом

А если банк в кредитном договоре сделает пункт: "Клиент подписанием настоящего договора подтверждает отсутствие установленного самозапрета"?

rrrwwwlll

Участник
Спасибо
34
А если банк в кредитном договоре сделает пункт: "Клиент подписанием настоящего договора подтверждает отсутствие установленного самозапрета"?
я кстати об этом тоже думал и полагаю что такое условие начнут включать в документы.
Но по большому счету не важно что там про самозапрет укажет заемщик (может он добросовестно заблуждался что самозапрет у него отключен) т.к. обязанность его проверки через БКИ и отказ при наличии возложен на банки и мфо

ЧайНик

Участник
Спасибо
65
единственный нарушитель закона в таком случае - это банк или мфо

Если кредитор будет настаивать на том что его обманул заёмщик, то перспективы у кредитора вернуть деньги, имхо, есть.

Зависит от того, будет ли возбуждаться УД и насколько следователь сможет расколоть клиента на мошенничество, если таковое заведомо было.

• Спасибо!
Реакции: Random

serstrel

Участник
Спасибо
21
Написать можно все, что угодно. Но действовать договор будет лишь в той части, что не противоречит закону. Обязанность проверить наличие самозапрета лежит только и исключительно на кредиторе, следовательно, никакими пунктами договора эту обязанность переложить на клиента невозможно. Да и подавать заявки на кредит/займ при наличии самозапрета на данный момент не запрещено.
насколько следователь сможет расколоть клиента на мошенничество, если таковое заведомо было.
Ну если клиент сдуру подпишет что, да, имел умысел взять только с целью не платить, тогда возможны варианты натянуть на 159 (не 159.1) статью. Без чистосердечного признания, ИМХО, ловить нечего. В общем, если вдруг окажетесь в такой ситуации, на допрос идти строго со своим адвокатом:)
А по 159.1 в силу формулировки "путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений", а заемщик никак не может повлиять на данные передаваемые от БКИ к кредитору, а равно как помешать кредитору эти данные получить или подделать их, то и состава преступления по этой статье нет и в принципе быть не может.

ЧайНик

Участник
Спасибо
65
Ну если клиент сдуру подпишет что, да, имел умысел взять только с целью не платить, тогда возможны варианты натянуть на 159 (не 159.1) статью.

Всё верно, 159.
У клиента могут быть и сообщники. Да и наверняка в таком деле будут. И эти сообщники могут быть на крючке у следствия, потому как, возможно, уже не первый случай. И вот перед клиентом будет дилемма - сознаться и облегчить свою участь или уйти в несознанку.
Да вопрос то не в том, как будет идти следствие. Вопрос в том, что если суд признает клиента мошенником, то ему не отвертеться от выплат кредитору, невзирая на установленный самозапрет.

discopa

Участник
Спасибо
370
Умысел нужно доказать. И доказывать при установленном самозапрете его придется именно кредитору. Клиент может просто забыть о самозапрете и подать заявку на кредит. Какие шансы доказать умысел? Они нулевые. Выдача кредита при установленном запрете - полностью ответственность кредитора, закон не допускает двойных толкований.

serstrel

Участник
Спасибо
21
И вот перед клиентом будет дилемма
Ну если в банке действительно сидел сообщник, который умышленно вручную обошел запрет на выдачу кредита, тогда возможно стоит признать вину. В случае если такого сообщника нет, а получить кредит удалось, то если сладким обещаниям следователя
сознаться и облегчить свою участь
не верить и уходить в несознанку в стиле "Да я брал кредит; нет я забыл/ не знал о самозапрете; да, в момент выдачи я хотел его выплачивать, умысла не платить не было", то доказать умысел будет невозможно.

Ситуация строго теоретическая и призывом к действию не является.

ЧайНик

Участник
Спасибо
65
Умысел нужно доказать.
Я предлагаю не обсуждать вопросы, в которых не разбираемся, не являемся профессионалами, не имеем личного опыта.

И доказывать при установленном самозапрете его придется именно кредитору.
Об это я писАл еще несколько дней назад.

Клиент может просто забыть о самозапрете и подать заявку на кредит. Какие шансы доказать умысел?
Ну да, сегодня поставил самозапрет и забыл, а завтра подал заявку на кредит и оформление прошло как по маслу.
не верить и уходить в несознанку в стиле "Да я брал кредит; нет я забыл/ не знал о самозапрете; да, в момент выдачи я хотел его выплачивать, умысла не платить не было", то доказать умысел будет невозможно.

Вы специалист по доказыванию умысла? Или имеете личный опыт?

serstrel

Участник
Спасибо
21
Предлагаю подождать тогда первых случаев успешной выдачи кредита/займа при наличии действующего самозапрета, если такие вообще будут. Мне кажется такое возможно только со стороны самых ленивых и/или жадных МФО. А они уже свое мнение высказали, дескать каждый такой заемщик это мошенник и потребительский экстремист. А там уже на практике посмотрим, как кредитор будет добиваться возбуждения УД, как клиент будет утверждать, что невиноватый он, оно само, и как это будет (если будет) решать регулятор.

Спасибо
4,451
Привет Мишутки! Друзья, а разве может быть что-то лучше самозапрета на кредиты? Какие могут быть варианты? Месяц на Мальдивах не предлагать :sneer:

• Спасибо!
Реакции: Tiagr
Спасибо
4,451
"Банки предложили ввести ответственность для сотрудников кредитных организаций за оформление потребительского кредита без добровольного согласия клиента
ПчОлы против мёда?....ню-ню....знаем, плавали...правда лично мои руки чисты...я в основном обеспечивал техническую сторону этой вакханалии и никогда не работал с физиками...А кто им эти планы по втюхиванию спускает вниз?...Просто начальство хочет прикрыть свои опы....Неужели Маринка сидя в том же филиале втюхивает эти кредиты по доброте душевной или из-за любви к искусству? Кто за ней стоит - догадайтесь с трёх раз? :sneer:

• Спасибо!
Реакции: Tiagr и Supric
Спасибо
4,451
простите, и безусловно все Котейки и прочие зверюшки:sneer:....Вы меня знаете...хоть вопрос шутливый и провокационный, но позже я тоже как и все на него отвечу))

• Спасибо!
Реакции: Tiagr

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,125
Пользователи
6,981
Новый пользователь
Aleksid1

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм