Самозапрет на кредиты (читают 2)

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
169
Стаж c
30.09.17
Мошенников этот самозапрет, очевидно, не остановит. Но как-то жизнь им осложнит. Полно громких случаев, когда человека "вели" на протяжении нескольких дней. Так что будет у них время и запрет снять.
В вашем примере этот самозапрет лишь поможет оттянуть время и пока человека "ведут", есть маленькая вероятность, что человек додумается, что это развод. Самозапрет снимется, на сколько помню по проекту, через 2-3 дня + выдачу кредита хотят растянуть до 2 дней. Уже хоть что-то.
Но, есть случаи, когда оформляли кредиты во всяких МФО без ведома клиента и никого не "вели". Или сотрудники офиса оформляли на клиентов кредиты и деньги забирали себе. В этом случае самозапрет должен сработать.

JohnPierpont

Участник
Спасибо
270
Уже хоть что-то.
Согласен, но нормально проблему можно решить только введением уголовной ответственности за продажу мошенникам своей карты. На которые мошенники потом и выводят нечестно нажитое.
сотрудники офиса оформляли на клиентов кредиты и деньги забирали себе.
Из моего опыта, относительно легко оспариваются такие кредиты. Слишком мало подтверждений у жуликов, что клиент действительно обращался к ним за кредитом. Тут тоже надо не "самозапреты" вводить, а делать мониторинг своей кредитной истории абсолютно бесплатным для всех граждан с уведомлениями с госуслуг.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,769
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
делать мониторинг своей кредитной истории абсолютно бесплатным для всех граждан с уведомлениями с госуслуг.
А что сейчас приходит в ответ на запрос кредитной истории с Госуслуг?.. Я пару-тройку раз запрашивал. Это не всё..?

JohnPierpont

Участник
Спасибо
270
А что сейчас приходит в ответ на запрос кредитной истории с Госуслуг?.. Я пару-тройку раз запрашивал. Это не всё..?
На ГУ можно запросить разве что выписку из ЦККИ. В ней просто указано, в каких бюро у вас есть КИ. Без подробностей, просто наличие или отсутствие.

Сам кредитный отчет надо запрашивать в каждом бюро по отдельности. И да, авторизоваться в них можно через ГУ. Всего в год доступно 2 (только два!) бесплатных отчета. Ну и есть платные услуги, типа того же самого мониторинга.

Так и живем.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,769
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
В ней просто указано, в каких бюро у вас есть КИ. Без подробностей, просто наличие или отсутствие.
Мне было и есть этого достаточно, т.к. я никогда не брал кредитов и пока не собираюсь (да, с таким вот счастьем - и на свободе :grin: ).Нет сведений обо мне ни в одном бюро - значит всё хорошо :pardon:

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и N@dya

JohnPierpont

Участник
Спасибо
270
Мне было и есть этого достаточно, т.к. я никогда не брал кредитов и пока не собираюсь (да, с таким вот счастьем - и на свободе :grin: ).Нет сведений обо мне ни в одном бюро - значит всё хорошо :pardon:
Реально ни в одном бюро нет информации? Редчайший случай, особенно на этом форуме =)

• Нравится
Реакции: Boozy Woozy

xdr

Участник
Спасибо
37
от имени человека без его ведома по его паспортным данным, но на непринадлежащие ему номер телефона и банковскую карту оформляются микрозаймы (именно займы в МФО/МФК
Министр Цифры публично рассказал о схеме, когда после взлома ГУ оформляется пачка микрокредитов, но я прозевал, что можно сразу указывать посторонних лиц в качестве получателей.
Не знаю, как несложно найти дату появления такой удобной для мошенников фичи: подскажите, пжлста!

rrrwwwlll

Участник
Спасибо
8
Министр Цифры публично рассказал о схеме, когда после взлома ГУ оформляется пачка микрокредитов, но я прозевал, что можно сразу указывать посторонних лиц в качестве получателей.
Не знаю, как несложно найти дату появления такой удобной для мошенников фичи: подскажите, пжлста!
это очень старая схема, ей лет 10 уже точно

kotnsk

Участник
Спасибо
194
просто указывали банковскую карту любого человека, куда перечислить деньги
Последний раз с микрозаймами имел дело в 2015-2016,с меня требовали фото карты с моим именем,без эмбросса карту не принимали(платиза вроде),другое мфо (не помню какое),просило также моё фото с картой в руках.

Полагаю,что это были честные мфо.А те которые на левые и правые карты оформляют просто по смс надо просто закрыть.А не выдумывать новые законы.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Boozy Woozy и xdr

mifko

Участник
Спасибо
21
Да никто не против, все за. Только по какому признаку их выявить и закрыть?
Можно ведь проще. Если кредит ушел на чужую карту, то требовать возврата не имеют права и он автоматически списывается с человека. Тогда бы не раздавали бы налево и направо

JohnPierpont

Участник
Спасибо
270
Можно ведь проще. Если кредит ушел на чужую карту, то требовать возврата не имеют права и он автоматически списывается с человека. Тогда бы не раздавали бы налево и направо
Опыта у меня такого не было. Но, вероятно, оно так и работает при заявлении в полицию (и обращению в бки).
Проблема в том, что существует услуга выпуска карты на определенного человека. Можно вспомнить недавнюю историю с МТС.

Инжиринка

Старожил
Спасибо
312
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
<Письмо> Банка России от 05.12.2024 N 44-8-2-1/6164 "О необходимости получения идентификационного номера налогоплательщика заемщика"

Банк России рекомендует информировать потенциальных заемщиков об обязательности наличия у них ИНН для заключения договоров потребительского кредита (займа)

Сообщается, в частности, что с 01.03.2025 вступают в силу положения Федерального закона от 26.02.2024 N 31-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О кредитных историях" и Федеральный закон "О потребительском кредите (займе)", предусматривающие обязанность кредитных и микрофинансовых организаций при принятии решения о предоставлении гражданину потребительского кредита (займа) проводить проверку наличия в его кредитной истории сведений о действующем запрете на заключение с ним договоров потребительского кредита (займа).

В целях обеспечения возможности проведения указанной проверки заемщик представляет кредитным и микрофинансовым организациям сведения о своем идентификационном номере налогоплательщика (далее - ИНН). Данные организации в свою очередь проводят проверку соответствия представленных заемщиком сведений о его ИНН сведениям из информационной системы ФНС России.

В случае непредставления заемщиком сведений о своем ИНН и невозможности их получения, несоответствия представленных заемщиком сведений об ИНН, выявленном в рамках проверки ИНН, кредитные и микрофинансовые организации обязаны отказать заемщику в заключении договора

https://www.consultant.ru/document/...=consultant&utm_medium=email&utm_content=body

• Спасибо!
Реакции: Tiagr

rrrwwwlll

Участник
Спасибо
8
Согласно федеральному закону от 26.02.2024 № 31-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях» и Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» юридические и физические лица не вправе требовать исполнения заемщиком обязательств по договору потребительского кредита (займа) в случаях нарушения кредитной организацией, микрофинансовой организацией требований части 4.5, ч. 4.6 статьи 7 настоящего Федерального закона.
Возникли вопросы:
1) должна ли будет в кредитную историю субъекта кредитной истории передаваться информация по соответствующему договору потребительского кредита (займа), в том числе о сумме задолженности включая просроченную и её длительности, заключенному с нарушением требований части 4.5, ч. 4.6 статьи 7 настоящего Федерального закона;
2) смогут ли в таких случаях соответствующие юридические и физические лица (кредиторы) обращаться в суд для признания такого договора потребительского кредита (займа) недействительным и применения последствий недействительности сделки в том числе реституции и будут ли такие требования законными и обоснованными;
3) смогут ли в таких случаях соответствующие юридические и физические лица требовать (в том числе в суде) возврата имущества (денежных средств) от их получателя не как исполнения обязательств по договору потребительского кредита (займа), а как например неосновательного обогащения либо по иным установленным законом основаниям и будут ли такие требования законными и обоснованными.
ответ ЦБ о том, как будет применяться закон о самозапретах на кредиты/займы в случае их их выдаче вопреки ограничению (ЦБ сам не знает). Но такой кредит/займ будет отравлять жизнь человеку, портить ему жизнь и хотя кредитор не сможет требовать возврата денег именно как долга, но потенциально сможет требовать возврата как незаконно полученного имущества, но это не точно

Вложения

• output-1.jpg
    output-1.jpg
    180.5 KB · Просмотры: 3
  • output-2.jpg
    output-2.jpg
    323.6 KB · Просмотры: 3
  • output-3.jpg
    output-3.jpg
    225.4 KB · Просмотры: 3

Просматривают тему:

• Mavr1

Статистика форума

Темы
965
Пользователи
6,277
Новый пользователь
Алес з

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм