• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Риски возврата/невозврата ошибочных/мошеннических переводов (читают 12)

ppk16r

Участник
Спасибо
406
Сказано же чотко - нельзя!
Читаем:
"Самостоятельно возвращать денежный перевод, полученный на карту от незнакомца, нельзя, сообщили в пресс-службе МВД России.
...
При получении денежного перевода от незнакомца нужно сразу обратиться в банк и рассказать о случившемся. Возвратом средств должна заниматься именно кредитно-финансовая организация. Ей получатель «случайных» денег должен сообщить сумму, дату перевода, а также данные отправителя и последние цифры карты".

Лично я тому, что говорят не особо верю. У них переводы приходят на средство платежа (карту), а не на счёт. А вот кредитная организация имеет право только исполнять распоряжения клиента, а не самостоятельно что-то там делать.
Понятно, что сначала нужно получить свой экземпляр поручения (банку вроде 3 дня даётся для этого), а потом смотреть отправить обратным поручением или ждать требование плательщика. Это зависит от договорённости между плательщиком и получателем, если она появилась.
Конечно это относится к добросовестным плательщикам и получателям.
А если кто-то там наезжает или прочее, то сразу его отправлять делать пл.требование.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
2,073
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
кредитная организация имеет право только исполнять распоряжения клиента, а не самостоятельно что-то там делать.
Понятно, что сначала нужно получить свой экземпляр поручения (банку вроде 3 дня даётся для этого), а потом смотреть отправить обратным поручением или ждать требование плательщика.
Распоряжение банку можно дать в виде акцепта возврата ошибочного зачисления. А вот отправить обратным поручением МВД пишет - нельзя!
Мне же было не так давно ошибочное зачисление на карточный счёт Т-банка. Я написал в поддержку, что оно ошибочное и попросил исправить. Банк откатил зачисление - в результате в выписке не видно ни зачисления, ни платежа. Не знаю от кого оно было, но теперь по выписке ни меня не финансировали, ни я никого не финансировал - перед внутренними органами я чист! :cool:

Последнее редактирование модератором:
  • Спасибо!
Реакции: камо

ppk16r

Участник
Спасибо
406
Распоряжение банку можно дать в виде акцепта возврата ошибочного зачисления.
Ну чтобы сделать акцепт, то сначала должно быть чьё-то требование.
Интересно, а куда банк откатил не имея вашего распоряжения? Средства то банку положено зачислить на счёт и они уже считаются чужим имуществом. Может банк просто в ЛК данные удалил, а потом глядишь-сюрприз.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
2,073
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Ну чтобы сделать акцепт, то сначала должно быть чьё-то требование.
Интересно, а куда банк откатил не имея вашего распоряжения? Средства то банку положено зачислить на счёт и они уже считаются чужим имуществом.
Требование было - моё. Я потребовал отменить это зачисление на мой личный персональный карточный счёт! Куда банк откатил - я не в курсе, он мне не докладывал. Куда-нить на счёт типа "Расчеты по невыясненным поступлениям". Я бы так сделал.

• Спасибо!
Реакции: камо

камо

Мастер
Спасибо
379
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
Так почему марсианом вы называете его?
Его "гениальные" идеи и псевдо-юридические теории невозможно реализовать в реальной жизни... только на Марсе /после его колонизации, разумеется/ :good:

камо

Мастер
Спасибо
379
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
Я потребовал отменить это зачисление на мой личный персональный карточный счёт!
Совершенно верно. Добросовестный получатель так и должен сделать. И если банк откажется сторнировать перевод, то необходимо зафиксировать такой отказ всеми возможными способами. Для суда, например, или для органов МВД :good:

камо

Мастер
Спасибо
379
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
Мне же было не так давно ошибочное зачисление на карточный счёт Т-банка. Я написал в поддержку, что оно ошибочное и попросил исправить. Банк откатил зачисление - в результате в выписке не видно ни зачисления, ни платежа. Не знаю от кого оно было, но теперь по выписке ни меня не финансировали, ни я никого не финансировал - перед внутренними органами я чист!

Обычное сторнирование операции перевода. Сторно :ok:

ppk16r

Участник
Спасибо
406
Требование было - моё. Я потребовал отменить это зачисление на мой личный персональный карточный счёт! Куда банк откатил - я не в курсе, он мне не докладывал.
А можете подсказать на основании какого вашего распоряжения это было сделано? Я учётом, того, что вы сказали, что требование было вашим. Кем подписано это распоряжение? Всё таки дело то имеем с имуществом. То есть, получается, что всё на словах, не подтверждённых никаким официальными документами. Какие-то переводы по вашему Договору счёта были осуществлены, а документов у вас никаких!!!

Вкладчег

Мастер
Спасибо
2,073
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
А можете подсказать на основании какого вашего распоряжения это было сделано? Я учётом, того, что вы сказали, что требование было вашим. Кем подписано это распоряжение? Всё таки дело то имеем с имуществом. То есть, получается, что всё на словах, не подтверждённых никаким официальными документами.
Я авторизовался в чате банке в ЛК, где и написал свои требования относительно конкретной суммы за конкретную дату. Так что не совсем на словах, всё в письменном виде.
Какие-то переводы по вашему Договору счёта были осуществлены, а документов у вас никаких!!!
Переводов никаких не было, было исправление ошибочного зачисления. Меня это устроило и никаких документов я у банка не потребовал.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
2,073
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Его "гениальные" идеи и псевдо-юридические теории невозможно реализовать в реальной жизни... только на Марсе /после его колонизации, разумеется/ :good:
Не совсем. Требование отправителя о списании денежных средств со счёта получателя с согласия получателя реализовать легко, было бы желание. Для этого и переделывать ничего не надо - всё и так давно уже работает. Хотя не факт, что к этому есть какие-то препятствия со стороны банков. Просто никто ещё не ходил в банк с таким требованием, хотя вот же камрад же всё разжевал:
Как инициируется возврат ошибочного перевода через банк
Процедура начинается с обращения клиента в свой банк — лично, через приложение или контактный центр. Фиксируется заявление с указанием даты операции, суммы, реквизитов получателя и иных параметров перевода.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,587
Пользователи
9,399
Новый пользователь
Skrpkn

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм