Риски возврата/невозврата ошибочных/мошеннических переводов (читают 12)

Supric

Мастер
Спасибо
6,324
Может, у меня этот лимит уже использован на другие цели? И на несчастного неосновательно обедневшего уже не хватает...
Судье будете объяснять, на основании чего вы уклонились от своей законной обязанности :)

askv

Участник
Спасибо
1,035
Целый миллион двести?

Не миллион двести, а 100 тысяч за последний месяц.

Судье будете объяснять, на основании чего вы уклонились от своей законной обязанности

Не уклонился, а не смог исполнить в силу объективных обстоятельств. Деньгами не пользовался. Со ссылкой на абзац второй части 1 ст.401 ГК РФ. Здесь, кстати, поданное в банк заявление и пригодится.

• Спасибо!
Реакции: user58

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,532
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Судье будете объяснять, на основании чего вы уклонились от своей законной обязанности
Кстати, в процессе судебного разбирательства может возникнуть пристальный интерес, кого это финансировал ответчик на 1 миллион 200 тысяч за отчётный год? :cool:

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,532
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Не миллион двести, а 100 тысяч за последний месяц.
Ну дык в следующем месяце лимит возобновится. Отправитель может и подождать. Ну или согласиться на уплату полпроцента от суммы. Как думаете?

askv

Участник
Спасибо
1,035
Ну дык в следующем месяце лимит возобновится. Отправитель может и подождать. Ну или согласиться на уплату полпроцента от суммы. Как думаете?

Я думаю, что я не собираюсь вступать ни в какие соглашения по телефону с неизвестными мне лицами.

• Спасибо!

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,532
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Не уклонился, а не смог исполнить в силу объективных обстоятельств. Деньгами не пользовался. Со ссылкой на абзац второй части 1 ст.401 ГК РФ.
Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.
Суд может не согласится, что ответчик проявил требуемую степень заботливости. А представитель истца представит доказательства того, что ответчик вообще не проявлял никакого участия, трубку не брал, истца заблокировал в игнор, телефон поставил на беззвучный режим, от встречи уклонялся и всё такое. Ну, а дальше по классике - ответчик на заседание не явился, о дате и времени судебного заседания был извещен надлежащим образом. Суд удовлетворил иск истца, взыскав с ответчика в пользу истца ХХ тыс. рублей. Решение вступило в законную силу.

• Спасибо!
Реакции: Supric

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,532
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Я думаю, что я не собираюсь вступать ни в какие соглашения по телефону с неизвестными мне лицами.
Во-во! Прожженный на таких делах представитель истца обязательно это обыграет не в вашу пользу! Тем более, что у вас вообще не будет представителя на этом процессе. Улавливаете разницу?

Успешная

Старожил
Спасибо
1,290
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
Все 20 страниц не прочитала, только первые.

Обращаться в свой банк, в который пришли деньги, смысла нет

Была ситуация - в прошлом году упали деньги на карту Альфы.
100 рублей.
Написала в чат: пришло, от кого не знаю, ни от кого не жду, отправьте обратно.
Мне ответили: мы тоже не знаем, от кого это вам пришло и отправить обратно не можем.
Я решила, что 100 рублей - не те деньги, из-за которых у меня могут быть проблемы и никуда больше обращаться не стала, оставила на карте, а спустя полгода (все ждала, когда их заберут) перевела их на благотворительность.

По работе ситуация была: на расчетный счет (Сбер) прилетела какая-то небольшая сумма от непонятно какого физлица. ККТ у организации нет, чек пробить не получится (а надо пробивать, даже если по безналу деньги от физика пришли). Реквизиты в платежке нестандартные, чтобы сделать платежку на возврат с указанием, что это "ошибочно". Банк отморозился: ничего не можем, узнавайте сами, как хотите. Хорошо, что организация-контрагент вышла на связь и сообщила, что это был их сотрудник, денег на расчетном счете у них нет и они вот так решили у нас заказ сделать, узнали реквизиты у своего сотрудника и мы ему обратно все отправили.

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег и Supric

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,532
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318

askv

Участник
Спасибо
1,035
А дальше что? Деньги вы собираетесь возвращать? Каким образом? По номеру телефона?

Так из судебного дела и судебного решения будет понятно, кому. А как это уже можно будет решить.

• Спасибо!

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,532
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Так из судебного дела и судебного решения будет понятно, кому. А как это уже можно будет решить.
Т.е. вы признаёте, что судебное решение таки будет и оно вступит в законную силу? Догадываетесь, что проигравшей стороной будете вы, как лицо, которое сберегло чужие деньги и фигурировавшее в процессе в качестве ответчика? Со всеми вытекающими для проигравшей стороны последствиями.

user58

Мастер
Спасибо
1,217
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Т.е. вы признаёте, что судебное решение таки будет и оно вступит в законную силу? Догадываетесь, что проигравшей стороной будете вы, как лицо, которое сберегло чужие деньги и фигурировавшее в процессе в качестве ответчика?
Необязательно проигравшей. Может быть мировое соглашение. Вы зачем-то нагнетаете ситуацию.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,532
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Может быть мировое соглашение.
Это вряд ли. У истца это же не первое заседание. Знаете, как он нашёл полное ФИО и адрес ответчика, которые необходимы указать в иске в суд по месту регистрации ответчика? Перед этим он судился с банком, у которого целая бригада юристов и который не лыком шит. И только когда суд признал банк ненадлежащим ответчиком, тогда отправитель узнал ФИО и адрес того, кому деньги попали. И вот теперь он злой как чорт, уже потративший кучу времени и денег, наконец-то добрался до своего обидчика, который бросал трубку в игнор и ставил её на беззвучный режим. Мировое соглашение? Да щас! :mad:

user58

Мастер
Спасибо
1,217
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Но весьма вероятно.

И вот теперь он злой как чорт, уже потративший кучу времени и денег, наконец-то добрался до своего обидчика, который бросал трубку в игнор и ставил её на беззвучный режим.
Если человек не идиот, то должен понимать, что сам виноват. И никто его не обижал. Нет обязанности общаться с ним по телефону. Особенно, когда развелось столько мошенников.

Мировое соглашение? Да щас! :mad:
Нормальный человек заключит мировое и принесёт свои извинения за доставленное беспокойство своей ошибкой. А воинствующий неадекват может нарваться на неприятности.

• Спасибо!
Реакции: askv

ppk16r

Участник
Спасибо
185
Это вряд ли. У истца это же не первое заседание. Знаете, как он нашёл полное ФИО и адрес ответчика, которые необходимы указать в иске в суд по месту регистрации ответчика? Перед этим он судился с банком, у которого целая бригада юристов и который не лыком шит. И только когда суд признал банк ненадлежащим ответчиком, тогда отправитель узнал ФИО и адрес того, кому деньги попали. И вот теперь он злой как чорт, уже потративший кучу времени и денег, наконец-то добрался до своего обидчика, который бросал трубку в игнор и ставил её на беззвучный режим. Мировое соглашение? Да щас! :mad:
Ну вроде таким образом все пытаются действовать при мошеннических переводах.
А при ошибочном переводе-основание это то, что получатель не отвечал на звонки с неизвестных номеров???
Интересно было бы конечно текст иска почитать.
Просто недавно читал текст одного иска, написанного юристом про неосновательное обогащение банка. Мало того, что сам за работу взял, ещё клиента на пошлину в 30 с лишним тыр посадил, так и сам иск вообще ни о чем. Естественно в суде их послали.

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    1,384
    Пользователи
    8,218
    Новый пользователь
    ElRey

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм