• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Риски возврата/невозврата ошибочных/мошеннических переводов (читают 10)

askv

Участник
Спасибо
917
всегда в состоянии сам безошибочно определить основательность своего обогащения

Не всегда. Иногда что-нибудь переводят непонятно, неясно за кого, за что. А потом по другим каналам уточняется информация, что по делу перевели. Бывает и так.

Supric

Мастер
Спасибо
6,295
@askv, невозможность определить основание - это и есть "неосновательное".

askv

Участник
Спасибо
917
@Supric, так основание есть, просто оно пока получателю неизвестно. Зачем я должен возвращать такой перевод? Мне дошлют потом инфу и всё.

ppk16r

Участник
Спасибо
177
Не всегда. Иногда что-нибудь переводят непонятно, неясно за кого, за что. А потом по другим каналам уточняется информация, что по делу перевели. Бывает и так.
А бывает и так, что у получателя не подключены СМС-уведомления и счётом он давно не пользуется. То есть вообще не в курсе, что ему что-то там кто-то там прислал.
У него тоже возникло неосновательное обогащение???

• Спасибо!
Реакции: user58

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,524
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
так основание есть, просто оно пока получателю неизвестно. Зачем я должен возвращать такой перевод? Мне дошлют потом инфу и всё.
Обязательно дошлют. Банки в которых у вас вклады. Причём все. Дошлют, что некую сумму с вас списали по решению суда.

askv

Участник
Спасибо
917
Но так никто и не ответил, что будет, если владелец номера телефона сменился в период с получения денег до их возврата... Соответственно, возврат на тот же номер уйдёт другому лицу со всеми вытекающими...

• Спасибо!

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,524
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
У него тоже возникло неосновательное обогащение???
Допустим, что нет. Но деньги всё равно надо будет вернуть.
вернуть ошибочно перечисленные деньги, проценты за пользование чужими деньгами в размере 11 600 рублей, а также расходы на представителя — 35 000 рублей.
Подробнее на сайте sibadvokat.ru:

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,524
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Но так никто и не ответил, что будет, если владелец номера телефона сменился в период с получения денег до их возврата... Соответственно, возврат на тот же номер уйдёт другому лицу со всеми вытекающими...
Вы же вроде не хотите возвращать полученные деньги. Зачем вам такая информация? :scratch_one-s_head:

askv

Участник
Спасибо
917
Вы же вроде не хотите возвращать полученные деньги. Зачем вам такая информация? :scratch_one-s_head:

Я не не хочу. Я хочу вернуть без побочных эффектов. И я хочу понять позицию противоположной стороны, какой у них рецепт на этот случай.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,524
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
По факту: есть общие нормы ГК (вернуть имущество), есть добросовестные и разумные действия получателя по соблюдению этих норм (деньгами не пользовался, уведомил банк, акцептовал возврат), причем документарно потдвержденные. Пытаться вменить добросовестному получателю вину (проценты) в такой ситуации как бы так помягче выразиться - малореально.
Возможно судья примет, что получатель не виноват. Но деньги всё равно надо будет вернуть.
вернуть ошибочно перечисленные деньги, проценты за пользование чужими деньгами в размере 11 600 рублей, а также расходы на представителя — 35 000 рублей.
Подробнее на сайте sibadvokat.ru:

Последнее редактирование:

askv

Участник
Спасибо
917
Допустим, что нет. Но деньги всё равно надо будет вернуть.

Вы приводите примеры, а всех деталей мы не знаем. Вполне возможно, что в тех случаях получатель действовал недобросовестно, ушёл в глухой отказ. Тогда суд справедливо присудил и возврат, и проценты, и судебные издержки. Но это не тот способ за который я и уважаемые коллеги ратуют.

• Спасибо!

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,524
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
я хочу понять позицию противоположной стороны, какой у них рецепт на этот случай.
Если добровольно не вернёте, то противоположная сторона взыщет их у вас через суд, вот и весь рецепт.

• Нравится
Реакции: mopsspb

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,524
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Тогда суд справедливо присудил и возврат, и проценты, и судебные издержки. Но это не тот способ за который я и уважаемые коллеги ратуют.
Хорошо, без процентов. Но судебные издержки оплачивает проигравшая сторона. Так вас устроит?

Supric

Мастер
Спасибо
6,295

user58

Мастер
Спасибо
1,204
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Тогда это другое лицо получит неосновательное обогащение.
И возникнет проблема стребовать с этого лица деньги. А тем временем первое лицо будет требовать возврат.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,524
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
И возникнет проблема стребовать с этого лица деньги. А тем временем первое лицо будет требовать возврат.
Значит надо вернуть первому лицу. Предлагаю на этом и сосредоточиться.

• Нравится

askv

Участник
Спасибо
917
Хорошо, без процентов. Но судебные издержки оплачивает проигравшая сторона. Так вас устроит?

По поводу издержек интересный вопрос. Ведь я не могу узнать о претензиях другой стороны до тех пор, пока меня не сделают лицом, участвующим в деле. Телефонные разговоры не в счёт. Называть свой официальный адрес человеку, который мне зачем-то прислал 3 копейки, я не собираюсь. Тем более я не уверен, что тот, кто звонит и тот, кто переводил, это одно и то же лицо. Встречаться с мутными личностями тем более.

• Спасибо!

user58

Мастер
Спасибо
1,204
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
А как подтвердить, что оно именно первое и номер телефона не сменился по дороге? Об этом же спрашиваю...
Думаю, что самостоятельно возвращать не надо. Возврат делать через заявление в банк.

• Нравится

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,524
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Думаю, что самостоятельно возвращать не надо. Возврат делать через заявление в банк.
Пошли по третьему кругу? Два раза обсудили уже, почему это не катит при СБП.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,382
Пользователи
8,210
Новый пользователь
XChesser

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Работа.
    У нас в городе была организована конторка со штатом: директор и гл бух. Так надо было. Директором был бывший мэр.
  • Работа.
    36 лет стажа, 2 организации. Первая - 5 лет, вторая - 31 год. Работа любимая
  • Можно ли открыть банковский вклад в пользу третьего лица без копии его паспорта
    Спасибо за ценнейший материал! У меня был подобный опыт. На сайте банка "Россия" русским языком написано, что вклад может быть открыт в пользу...
  • Работа.
    Это получается, что один человек ещё двоих кроме себя кормит.
  • Работа.
    Аналогично и на моем предприятии -совсем небольшая частная фирма .Работала там с 1996 года -штат был 18 человек . Закончила в 2022 году -штат 3...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм