• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 24.04.26?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Программа долгосрочных сбережений (читают 13)

mosich

Участник
Спасибо
229
Знатоки, подскажите. Вот есть у меня ПДС в сбере. Больше его пополнять не хочу. Хочу открыть ПДС в альфе и пополнить его. Я же не теряю право на софинансирование? Правильно?

Игорь МП

Участник
Спасибо
829
Подскажите, пожалуйста, не совсем понятно как можно получить выплату и в тоже время пролонгировать пдс?
Никак! Выплата только вместе с закрытием счета ПДС. Я имел в виду, что можно держать и пополнять счет ПДС несколько лет

Игорь МП

Участник
Спасибо
829
Хочу открыть ПДС в альфе и пополнить его. Я же не теряю право на софинансирование? Правильно?
Правильно! Счетов ПДС можно иметь сколько хочется, но эксперты рекомендуют не более трех (на всякий случай, по аналогии с ИИС-3)

• Спасибо!
Реакции: mosich

alsek

Участник
Спасибо
190
Правильно! Счетов ПДС можно иметь сколько хочется, но эксперты рекомендуют не более трех (на всякий случай, по аналогии с ИИС-3)
Дополню, не более трёх счетов ПДС для получения налогового вычета, если больше трёх счетов, то все ранее полученные налоговые вычеты придётся вернуть...

• Спасибо!

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,898
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Знатоки, подскажите. Вот есть у меня ПДС в сбере. Больше его пополнять не хочу. Хочу открыть ПДС в альфе и пополнить его. Я же не теряю право на софинансирование? Правильно?
Главное не закрывать первый.

• Спасибо!

mosich

Участник
Спасибо
229
Дополню, не более трёх счетов ПДС для получения налогового вычета, если больше трёх счетов, то все ранее полученные налоговые вычеты придётся вернуть...
Почитал, спасибо. Получается если в этом году исполняется 55, то до др нужно открыть еще пару счетов и равномерно их пополнять, чтобы до 60 лет получать и софинанс и вычеты? Ну и при этом следить, чтобы не превысить сумму для единовременной выплаты. В сбере-то она уже превышена из-за перевода из ОПС.

alsek

Участник
Спасибо
190
Почитал, спасибо. Получается если в этом году исполняется 55, то до др нужно открыть еще пару счетов и равномерно их пополнять, чтобы до 60 лет получать и софинанс и вычеты? Ну и при этом следить, чтобы не превысить сумму для единовременной выплаты. В сбере-то она уже превышена из-за перевода из ОПС.
Всё верно мыслите, а в Сбере какая у Вас сумма? Может так статься, что если в Сбере больше не пополнять, то через 5 лет и эта сумма может подойти для единовременной выплаты, так как каждый год сумма минимального прожиточного минимума пенсионера будет расти... правда и сумма на Сбере тоже расти будет за счёт инвестдохода....

mosich

Участник
Спасибо
229
Есть такая надежда, но слабая. А вот если еще и срок дожития будет увеличиваться, то надежда укрепится. )))

Костромской

Участник
Спасибо
43
Главное не закрывать первый.
Насколько я понимаю, у этого правила есть несколько исключений. В том числе софинансирование не теряется, если закрыть договор ПДС, на который переведены средства ОПС, но собственных взносов не делалось (и, соответственно, софинансирования от государства не было). Или я не прав?

alsek

Участник
Спасибо
190
Счета открывать не обязательно до ДР. Можно и больше 5 лет не закрывать, софинансирование дальше продолжится до 36т в год.... Я сам вступил в ПДС в 53 года, буду 10 лет вносить взносы на 3 счёта ПДС, получая софинансирование по 36т в год.... и налоговые вычеты... В этом году налоговый вычет уже получил за взнос в прошлом году через упрощённую форму в лк ФНС.

Последнее редактирование:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,898
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Насколько я понимаю, у этого правила есть несколько исключений. В том числе софинансирование не теряется, если закрыть договор ПДС, на который переведены средства ОПС, но собственных взносов не делалось (и, соответственно, софинансирования от государства не было). Или я не прав?
В вопросе не об этом речь.

Вот здесь можно почитать https://fincult.info/article/kak-ustroena-programma-dolgosrochnykh-sberezheniy

Если вы в разное время откроете несколько счетов ПДС, доплата будет приходить на каждый из них — в пределах общего лимита. Но период софинансирования закончится через десять лет после того, как вы пополните именно первый счет в программе. Вы сохраните право на господдержку, даже если:

• закроете пустой счет ПДС;
  • расторгнете договор после того, как переведете в ПДС пенсионные накопления, но других взносов не сделаете;
  • откроете и пополните счет ПДС, но расторгнете договор и заберете деньги до 1 апреля следующего года;
  • внесете деньги на счет ПДС, а затем снимете из-за сложной жизненной ситуации.
В остальных случаях при досрочном выходе из программы вы теряете право на софинансирование по всем счетам ПДС, даже тем, которые откроете в будущем.

Подробнее на сайте fincult.info: https://fincult.info/article/kak-ustroena-programma-dolgosrochnykh-sberezheniy/

Костромской

Участник
Спасибо
43
В вопросе не об этом речь.

Вот здесь можно почитать https://fincult.info/article/kak-ustroena-programma-dolgosrochnykh-sberezheniy
Приведенной ссылкой вы подтверждаете мой тезис о том, что закрытие договора ПДС, на который переведены средства ОПС, но собственных взносов не делалось, не влечет потерю софинансирования взносов по другим договорам ПДС.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,898
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Приведенной ссылкой вы подтверждаете мой тезис о том, что закрытие договора ПДС, на который переведены средства ОПС, но собственных взносов не делалось, не влечет потерю софинансирования взносов по другим договорам ПДС.
Я сказал, этот кейс не имеет отношения к вопросу.
Я ваши слова опровергнуть не пытался.

• Спасибо!
Реакции: Костромской

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
2,226
Город
Москва
1. Номинальная доходность НПФ в отличии от депозита в будущем не определена. Есть шанс, что будет не меньше депозита в ближайшие годы. В любом случае софинансирование это скорее всего сможет компенсировать. Если женщина работает, она сможет получать еще налоговый вычет со взносов до 400 тысяч включительно.
2. Оптимальная схема участия - забрать деньги через 5 лет, чтобы не потерять вычетов и не кормить неэффективные НПФ, пополнять нужно на суммы, которые соответствуют доходам. Если у нее доход, включая проценты по вкладам и что там еще выше 150 тысяч в пересчете на месяц, то для получения максимального софинансирования (36К), нужно вносить 144 тысячи рублей в год.

3. Тут есть нюанс, через 5 лет забрать единовременно можно только, если сумма не превысила определенный порог. Так как у женщины приличный возраст, а через 5 лет будет еще приличнее, то сумму она эту почти с гарантией превысит. Тогда ей придется забирать деньги с помощью срочной выплатой, если она не предпочтет пожизненный вариант. Это значит пенсия в течении какого-то выбранного периода времени.
На сайте Сбера есть калькулятор. Как бы я ни настраивала позиции, он не дает получить единовременно всю сумму через 5 лет. Срок автоматически перескакивает на 15 лет. Даже если я беру минимальную зарплату «до 80 тыс руб».
https://npfsberbanka.ru/pds?utm_sou...ержка+пенсионных+накоплений#SumDependsOnBlock

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,898
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
На сайте Сбера есть калькулятор. Как бы я ни настраивала позиции, он не дает получить единовременно всю сумму через 5 лет. Срок автоматически перескакивает на 15 лет. Даже если я беру минимальную зарплату «до 80 тыс руб».
Единовременная выплата рассчитывается от пожизненной пенсии.
Размер пожизненной пенсии зависит от возраста и накопленной суммы.
Если она превышает 10% от прожиточного минимума пенсионера (общероссийского), то забрать единовременно можно только через 15 лет участия в программе.

То есть у этой женщины и денег скоплено много будет и делитель очень маленький будет из-за большого возраста (особенно через 5 лет).

Но можно назначить срочную выплату с минимальным сроком.
Мы пару страниц назад обуждали таблицы НПФ с ожидаемой продолжительностью жизни.
https://hranidengi.com/threads/programma-dolgosrochnyx-sberezhenij.198/post-739663

А еще возможно в калькуляторе просто не предусмотрели разовую выплату в случае срока меньше 15 лет.

Последнее редактирование:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,509
Пользователи
8,982
Новый пользователь
bigmen

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм