Программа долгосрочных сбережений (читают 20)

alsek

Участник
Спасибо
185

Геннадий П.

Участник
Спасибо
159
  • Спасибо!
Реакции: alsek

Irin

Участник
Спасибо
3
Знатоки, помогите мне разобраться, плиз! Если по ПДС уже начались срочные выплаты и НПФ не дай Бог обанкротился, я вычитала что по закону АСВ компенсирует только выплату не более четырех размеров социальной пенсии в месяц (сейчас это порядка 36 тысяч рублей). А все остальное через конкурсную массу. Что вы об этом думаете?
С сайта ЦБ: «Если гражданину на момент банкротства негосударственного пенсионного фонда уже назначены периодические выплаты по договору долгосрочных сбережений, то их продолжит выплачивать другой негосударственный пенсионный фонд, который выберет АСВ. В этом случае также есть предельный размер гарантий, а именно: АСВ обеспечит продолжение периодических выплат в размере, не превышающем четырехкратный размер социальной пенсии по старости.»
Допустим, я выбрала НПФ, где можно назначить срочную выплату в течение 12 месяцев и ежемесячная выплата в моем случае будет в пять раз больше 36 тысяч в месяц. В случае банкротства НПФ получается АСВ не вернет мне всю накопленную сумму, если хоть одна выплата уже получена, а выдаст 11 раз по 36 тысяч и остальное простит? Или как?

Геннадий П.

Участник
Спасибо
159
Знатоки, помогите мне разобраться, плиз! Если по ПДС уже начались срочные выплаты и НПФ не дай Бог обанкротился, я вычитала что по закону АСВ компенсирует только выплату не более четырех размеров социальной пенсии в месяц (сейчас это порядка 36 тысяч рублей). А все остальное через конкурсную массу. Что вы об этом думаете?
С сайта ЦБ: «Если гражданину на момент банкротства негосударственного пенсионного фонда уже назначены периодические выплаты по договору долгосрочных сбережений, то их продолжит выплачивать другой негосударственный пенсионный фонд, который выберет АСВ. В этом случае также есть предельный размер гарантий, а именно: АСВ обеспечит продолжение периодических выплат в размере, не превышающем четырехкратный размер социальной пенсии по старости.»
Допустим, я выбрала НПФ, где можно назначить срочную выплату в течение 12 месяцев и ежемесячная выплата в моем случае будет в пять раз больше 36 тысяч в месяц. В случае банкротства НПФ получается АСВ не вернет мне всю накопленную сумму, если хоть одна выплата уже получена, а выдаст 11 раз по 36 тысяч и остальное простит? Или как?
Всё так. В случае, если периодическая выплата назначена, при отзыве лицензии НПФ АСВ гарантирует продолжение выплат на тех же условиях: с той же периодичностью, на тот же срок, в том же размере, но не выше 4 размеров социальной пенсии по старости.
Разбросайте на 3 договора в 3-х НПФ.
До назначения выплат гарантируется 2,8 млн руб. в каждом НПФ.

Irin

Участник
Спасибо
3
Вот это огонь информация! Получается, что к моменту назначения выплаты надо хорошенько посчитать на какой срок свои накопления будет оптимальнее всего распределить, чтобы большую часть своих денег не подарить дяде. И возможность назначить минимальный срок выплат у некоторых НПФ - не всегда лучший выбор.
Всё так. В случае, если периодическая выплата назначена, при отзыве лицензии НПФ АСВ гарантирует продолжение выплат на тех же условиях: с той же периодичностью, на тот же срок, в том же размере, но не выше 4 размеров социальной пенсии по старости.
Разбросайте на 3 договора в 3-х НПФ.
До назначения выплат гарантируется 2,8 млн руб. в каждом НПФ.

Геннадий П.

Участник
Спасибо
159
Вот это огонь информация! Получается, что к моменту назначения выплаты надо хорошенько посчитать на какой срок свои накопления будет оптимальнее всего распределить, чтобы большую часть своих денег не подарить дяде. И возможность назначить минимальный срок выплат у некоторых НПФ - не всегда лучший выбор.
Ну, оставшиеся НПФы надежны и жёстко контролируются ЦБ.
Вряд ли можно рассчитывать банкротство НПФ Сбера, ВТБ и т.д.
С мелкими -да, хорошо бы учитывать условия системы гарантирования.

al-so

Старожил
Спасибо
855
Стаж c
12.08.11
Опыт
797/31
Через 15 лет можно единовременно забирать, да, без учета размера.
Спасибо.
И еще вопрос по получению налогового вычета на детские ПДС.
В Т-Банка написано что вычет может получить тот родитель который платил взнос независимо от того кто вкладчик по договору.
А у ВТБ например написано что платить взносы по договору может только вкладчик, а платежи от других лиц просто не будут зачислены.
Этот волюнтаризм - плод непроработанного законодательства или неточности толкования?

Я бы хотел разбить детские ПДС на несколько договоров в разных фондах чтобы не превышать 2.8 млн рублей в конце срока. Но лимит в 3 договора ПДС не дает этого сделать. Поэтому задумка была оформить еще 2 договора (детей двое) от имени жены, но платить самостоятельно.
И ещё на эту тему. О том что расчет софинансирования зависит от дохода именно плательщика а не вкладчика написано у многих НПФ, например тот же Т-Банк. Но действительно ли это так? Как это проверяется если например оплата выполняется банковской картой? НПФ требует вводить данные плательщика перед каждым платежом, например как при оплате налогов?
Супруга ИП, "зарплатного" НДФЛ к вычету нет. Не хотелось бы попасть в ситуацию что договора оформлены, но вычеты по ним независимо от того кто платил сможет получать только она.

Геннадий П.

Участник
Спасибо
159
Не хотелось бы попасть в ситуацию что договора оформлены, но вычеты по ним независимо от того кто платил сможет получать только она.
Ровно так и будет. Вкладчик по договору уплачивает взносы, он же является плательщиком. Даже если заплатить чужой банковской картой, этот чужой точно не сможет получить вычет.
У Т-Пенсии видимо неудачные формулировки.

danelbli

Участник
Спасибо
0
Если НПФ обанкротится, агентство вкладов продолжит платить, но только до примерно 36 тыс в месяц. Если у тебя выплата была больше, остальное сразу не вернут эту часть можно пытаться получить через банкротство, но обычно не все возвращают. То есть при больших ежемесячных выплат есть риск потерять часть денег.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,880
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Я исхожу из того, что если скажем НПФ госбанков обанкротятся, это ситуация типа конца СССР.
Соответственно не очень важно, будут выплачивать вам по 36 сотых копейки или 0.

Enk70

Старожил
Спасибо
1,489
Город
Нижний Новгород и окрестности
Стаж c
26.06.20
Как это проверяется если например оплата выполняется банковской картой?
При оплате картой никак. Оформлена жена, платите вы со своей карты, будет считаться что оплатила жена.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,507
Пользователи
8,958
Новый пользователь
Shurlamp

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм