Программа долгосрочных сбережений (читают 14)

alsek

Участник
Спасибо
185

Геннадий П.

Участник
Спасибо
159
  • Спасибо!
Реакции: alsek

Irin

Участник
Спасибо
3
Знатоки, помогите мне разобраться, плиз! Если по ПДС уже начались срочные выплаты и НПФ не дай Бог обанкротился, я вычитала что по закону АСВ компенсирует только выплату не более четырех размеров социальной пенсии в месяц (сейчас это порядка 36 тысяч рублей). А все остальное через конкурсную массу. Что вы об этом думаете?
С сайта ЦБ: «Если гражданину на момент банкротства негосударственного пенсионного фонда уже назначены периодические выплаты по договору долгосрочных сбережений, то их продолжит выплачивать другой негосударственный пенсионный фонд, который выберет АСВ. В этом случае также есть предельный размер гарантий, а именно: АСВ обеспечит продолжение периодических выплат в размере, не превышающем четырехкратный размер социальной пенсии по старости.»
Допустим, я выбрала НПФ, где можно назначить срочную выплату в течение 12 месяцев и ежемесячная выплата в моем случае будет в пять раз больше 36 тысяч в месяц. В случае банкротства НПФ получается АСВ не вернет мне всю накопленную сумму, если хоть одна выплата уже получена, а выдаст 11 раз по 36 тысяч и остальное простит? Или как?

Геннадий П.

Участник
Спасибо
159
Знатоки, помогите мне разобраться, плиз! Если по ПДС уже начались срочные выплаты и НПФ не дай Бог обанкротился, я вычитала что по закону АСВ компенсирует только выплату не более четырех размеров социальной пенсии в месяц (сейчас это порядка 36 тысяч рублей). А все остальное через конкурсную массу. Что вы об этом думаете?
С сайта ЦБ: «Если гражданину на момент банкротства негосударственного пенсионного фонда уже назначены периодические выплаты по договору долгосрочных сбережений, то их продолжит выплачивать другой негосударственный пенсионный фонд, который выберет АСВ. В этом случае также есть предельный размер гарантий, а именно: АСВ обеспечит продолжение периодических выплат в размере, не превышающем четырехкратный размер социальной пенсии по старости.»
Допустим, я выбрала НПФ, где можно назначить срочную выплату в течение 12 месяцев и ежемесячная выплата в моем случае будет в пять раз больше 36 тысяч в месяц. В случае банкротства НПФ получается АСВ не вернет мне всю накопленную сумму, если хоть одна выплата уже получена, а выдаст 11 раз по 36 тысяч и остальное простит? Или как?
Всё так. В случае, если периодическая выплата назначена, при отзыве лицензии НПФ АСВ гарантирует продолжение выплат на тех же условиях: с той же периодичностью, на тот же срок, в том же размере, но не выше 4 размеров социальной пенсии по старости.
Разбросайте на 3 договора в 3-х НПФ.
До назначения выплат гарантируется 2,8 млн руб. в каждом НПФ.

Irin

Участник
Спасибо
3
Вот это огонь информация! Получается, что к моменту назначения выплаты надо хорошенько посчитать на какой срок свои накопления будет оптимальнее всего распределить, чтобы большую часть своих денег не подарить дяде. И возможность назначить минимальный срок выплат у некоторых НПФ - не всегда лучший выбор.
Всё так. В случае, если периодическая выплата назначена, при отзыве лицензии НПФ АСВ гарантирует продолжение выплат на тех же условиях: с той же периодичностью, на тот же срок, в том же размере, но не выше 4 размеров социальной пенсии по старости.
Разбросайте на 3 договора в 3-х НПФ.
До назначения выплат гарантируется 2,8 млн руб. в каждом НПФ.

Геннадий П.

Участник
Спасибо
159
Вот это огонь информация! Получается, что к моменту назначения выплаты надо хорошенько посчитать на какой срок свои накопления будет оптимальнее всего распределить, чтобы большую часть своих денег не подарить дяде. И возможность назначить минимальный срок выплат у некоторых НПФ - не всегда лучший выбор.
Ну, оставшиеся НПФы надежны и жёстко контролируются ЦБ.
Вряд ли можно рассчитывать банкротство НПФ Сбера, ВТБ и т.д.
С мелкими -да, хорошо бы учитывать условия системы гарантирования.

al-so

Старожил
Спасибо
855
Стаж c
12.08.11
Опыт
797/31
Через 15 лет можно единовременно забирать, да, без учета размера.
Спасибо.
И еще вопрос по получению налогового вычета на детские ПДС.
В Т-Банка написано что вычет может получить тот родитель который платил взнос независимо от того кто вкладчик по договору.
А у ВТБ например написано что платить взносы по договору может только вкладчик, а платежи от других лиц просто не будут зачислены.
Этот волюнтаризм - плод непроработанного законодательства или неточности толкования?

Я бы хотел разбить детские ПДС на несколько договоров в разных фондах чтобы не превышать 2.8 млн рублей в конце срока. Но лимит в 3 договора ПДС не дает этого сделать. Поэтому задумка была оформить еще 2 договора (детей двое) от имени жены, но платить самостоятельно.
И ещё на эту тему. О том что расчет софинансирования зависит от дохода именно плательщика а не вкладчика написано у многих НПФ, например тот же Т-Банк. Но действительно ли это так? Как это проверяется если например оплата выполняется банковской картой? НПФ требует вводить данные плательщика перед каждым платежом, например как при оплате налогов?
Супруга ИП, "зарплатного" НДФЛ к вычету нет. Не хотелось бы попасть в ситуацию что договора оформлены, но вычеты по ним независимо от того кто платил сможет получать только она.

Геннадий П.

Участник
Спасибо
159
Не хотелось бы попасть в ситуацию что договора оформлены, но вычеты по ним независимо от того кто платил сможет получать только она.
Ровно так и будет. Вкладчик по договору уплачивает взносы, он же является плательщиком. Даже если заплатить чужой банковской картой, этот чужой точно не сможет получить вычет.
У Т-Пенсии видимо неудачные формулировки.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,507
Пользователи
8,958
Новый пользователь
Shurlamp

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм