Программа долгосрочных сбережений (читают 11)

Alexzimov

Мастер
Спасибо
804
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
Интересно конечно смотреть на ее расчеты, только ничего не понятно, мозг сломаешь
Попробуйте туда загрузить штук 20-25 разных чисел и попросите сложить. Пересчитайте сами - очень удивитесь

Геннадий П.

Участник
Спасибо
98
Я сделал расчет.
НПФ ВТБ по ПДС за 2025 год начислил честные 20,96% годовых, что является отличным результатом.

По ОПС не густо: 13,56% годовых.

destruid

Старожил
Спасибо
341
Город
Москва
Стаж c
16.11.11
Опыт
372/67
Газфонд пенсионные накопления показывает в ЛК следующие данные по доходности за 2025 год:
ПДС - 18,3%
ОПС - 9,8%.
Начисления по ПДС уже отразили, проверил, так и есть: 18,3% годовых.

• Спасибо!
Реакции: Грег

Lee25

Участник
Спасибо
4
Не уверена, в эту ли тему пишу, НПФ ВТБ прислал письмо с предложением упрощенного налогового вычета, я правильно понимаю, что если не планируешь держать деньги в ПФС 5 лет, то смысла заморачиваться нет, попросят вычеты вернуть?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,577
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@Lee25, если ПФС - это ПДС, то да при расторжении договора ранее пяти лет вычеты придется вернуть и заплатить пени на ранее полученные вычеты, если не ошибаюсь.

• Спасибо!
Реакции: Lee25

Alexzimov

Мастер
Спасибо
804
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
Еще практический вопрос:
Имея учетку Госуслуг получается что ПДС можно заключить с НПФ-ми (некоторыми?), но если нужен перевод ОПС туда, то без личного посещения отделения вопрос не решается?
(у нас как то не богато в городе этих НПФ)

Геннадий П.

Участник
Спасибо
98
Еще практический вопрос:
Имея учетку Госуслуг получается что ПДС можно заключить с НПФ-ми (некоторыми?), но если нужен перевод ОПС туда, то без личного посещения отделения вопрос не решается?
Можно зайти в отделение Сбера (возможно также ВТБ, но не точно) и заключить договор ОПС с их НПФ.
Еще вариант - оставить заявку на заключение договора на сайте выбранного НПФ - сами выйдут на связь и расскажут о процедуре (пересылка почтой или курьер).
Потом надо подать заявление в СФР. Это делается либо при личном посещении отделения СФР либо на Госуслугах (потребуется оформить бесплатную эл.подпись в Госключе).

zakarumit

Старожил
Спасибо
89
Стаж c
02.02.13
Опыт
710
Еще практический вопрос:
Для перевода ОПС можно делать и без личного посещения, даже если нужно подписать заявление в СФР (это 2-й этап перехода в другой НПФ). Нужно мобильное приложение "Госключ" и сертификат УКЭП.

MrBeen

Участник
Спасибо
0
Ради интереса поставил задачку перед DeepSeek:
Рассчитать доходность в процентах годовых для периода с 01.01.2025 (включительно) по 31.12.2025 (включительно) для инвестиций в ПДС (программу долгосрочных сбережений).
Расчет проверить путем:
А) Методом подбора ставки (XIRR) – сложные проценты
- путем проверки по методу Ньютона
XIRR посчитать с учетом первого инвестирования, а также с начала года (когда не было инвестиций). Учитывать «мертвый» период с нулевым капиталом.
Б) Через простые проценты (средневзвешенный капитал):
- путем взвешивания через "капитало-дни"
- путем взвешивания через "денежные потоки" (метод с XIRR-подобным уравнением)
В) Через общую доходность портфеля TWR (Time-Weighted Rate of Return) — временно-взвешенную доходность:
- годовую
- за период инвестирования
Рассматривать:
1. период фактического инвестирования, а затем привести результат к годовой доходности.
2. за весь 2025 года с 01.01.2025 (включительно) до 31.12.2025 (включительно)
Привести расчет, если доход был получен в конце, но на все промежуточные суммы
Исходные данные (Date)
Начальный баланс: СУММА руб. (до ДД.ММ.ГГГГ)
ДД.ММ.ГГГГ (включительно): Внесение +СУММА1 руб.
ДД.ММ.ГГГГ (включительно): Внесение +СУММА2 руб.
ДД.ММ.ГГГГ (включительно): Итоговый баланс (включая доход):
СУММА1+СУММА2+СУММА(ДОХОД)=СУММА(ИТОГ) руб.
Общий доход (прибыль) инвестора составил СУММА(ДОХОД) руб.
Промежуточная прибыль отсутствовала.
Сделай в конце сводную таблицу с данными:
1. XIRR (сложные %)
- За период инвестирования
- За 2025 год целиком
- годовая
2. Простые % (средневзвеш.)
- Метод "капитало-дни"
- Метод денежных потоков
3. TWR
- За период инвестирования
- За 2025 год целиком
- годовая
Результаты рассчитывал для Альфы и Сбера, исходя из моих условий. На результаты влияет сумма вложений, дата начала инвестирования.

Результаты для Сбера:
XIRR (сложные %)
За период инвестирования - 17,33%
За 2025 год целиком - 4,91%

Простые % (средневзвеш.)
Метод "капитало-дни" - 14,53%
Метод денежных потоков - 15%

TWR
За период инвестирования - 1,26987%
За 2025 год целиком - 9,85%

Результаты для Альфы:
XIRR (сложные %)
За период инвестирования - 9,02%
За 2025 год целиком - 5,47%

Простые % (средневзвеш.)
Метод "капитало-дни" - 16,63%
Метод денежных потоков - 17,16%

TWR
За период инвестирования - 1,47867%
За 2025 год целиком - 11,55%

Период инвестирования у меня почти одинаковый у обоих, но сумма на Сбере больше.

Полагаю, что эффективность ПДС как инструмента в этот период можно оценивать по годовой TWR.

То есть ПДС Сбера - 9,85%, ПДС Альфы - 11,55%.

А оценить результат конкретного инвестора за 2025 год по XIRR за конкретный период инвестирования. У меня в Сбере - 17,33%, в Альфе - 9,02%.

А вот доходность, которую показал Сбер скорее всего учитывалась при расчете простых процентов методом денежных потоков и составила, как они и показали 15%.

Так что по мне интереснее было инвестировать в Альфу, но так как у меня там была сумма значительно меньше, то и моя личная доходность меньше.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,577
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@MrBeen, это все очень интересно, но я не стал внимательно смотреть цифры, поэтому по ним вопросов не будет.

Вопрос будет о другом. Какие выводы можно сделать из того, что один НПФ на заданном периоде инвестировал удачнее другого?

• Спасибо!
Реакции: al-so

Игорь МП

Участник
Спасибо
776
Полагаю, что эффективность ПДС как инструмента в этот период можно оценивать по годовой TWR.

То есть ПДС Сбера - 9,85%, ПДС Альфы - 11,55%.
Зачем полагать, если уже есть практика. Например, доходность от софинансирования - до 150% годовых (зависит от суммы и срока), а инвестиционный доход в Альфе за 2025-й - 17.2% годовых

Rat_nsk

Участник
Спасибо
280
Вопрос, возможно, дурацкий, но.

Я вступила в ПДС (НПФ ВТБ) в конце 2024 года. Пополнила счёт на 36 т.р., через год ещё раз так же, сейчас начислены проценты, в августе жду софинансирование и собираюсь всё забрать (ж58).

Спрашивается, а проценты за 2026 год я тогда потеряю?..
Если да, то может быть имеет смысл тогда подождать до февраля 2027 г.?

Геннадий П.

Участник
Спасибо
98
Вопрос, возможно, дурацкий, но.

Я вступила в ПДС (НПФ ВТБ) в конце 2024 года. Пополнила счёт на 36 т.р., через год ещё раз так же, сейчас начислены проценты, в августе жду софинансирование и собираюсь всё забрать (ж58).

Спрашивается, а проценты за 2026 год я тогда потеряю?..
Если да, то может быть имеет смысл тогда подождать до февраля 2027 г.?
Если будет назначена именно единовременная выплата, то правильно дождаться начисления дохода за 2026 год.
Если же периодическая выплата (срочная или пожизненная), то инвест.доход будет учтен при ежегодной корректировке размера выплаты.

• Спасибо!
Реакции: Rat_nsk

Alexzimov

Мастер
Спасибо
804
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
Кто в прошлом в акциях участвовал ПДС+вклад, там именно привязка к суммам пополнения ПДС же была (своими/перевод ОПС)? Не просто же сам факт открытия ПДС?

Rat_nsk

Участник
Спасибо
280
Если будет назначена именно единовременная выплата, то правильно дождаться начисления дохода за 2026 год.
Если же периодическая выплата (срочная или пожизненная), то инвест.доход будет учтен при ежегодной корректировке размера выплаты.
Да вот опасаюсь, что пока целый год ждёшь - установят срок в 5 лет...

clubok

Мастер
Спасибо
107
Стаж c
02.09.15
Опыт
3244/254
Кто в прошлом в акциях участвовал ПДС+вклад, там именно привязка к суммам пополнения ПДС же была (своими/перевод ОПС)? Не просто же сам факт открытия ПДС?
У ВТБ вклад 26% был на 3 мес от 30тр до суммы пополнения ПДС

Alexzimov

Мастер
Спасибо
804
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52

Геннадий П.

Участник
Спасибо
98
Да вот опасаюсь, что пока целый год ждёшь - установят срок в 5 лет...
Вопрос "о 5 годах" решится скоро, в любом случае до августа 2026 года. Но, очень сомневаюсь, что изменения можно распространить на ранее заключенные договоры.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,464
Пользователи
8,680
Новый пользователь
wiroooms

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм