• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 13.02.26?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Программа долгосрочных сбережений (читают 17)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,520
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Речь шла совсем о другом: если известна доходность на счета в % годовых, то бессмысленно ставить вопрос о размере дохода в рублях кокретного вкладчика.
А ок, я не так понял)

Я на вашем месте не стал бы тратить время на объяснение, что доход зависит от вложенных сумм :)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,520
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
3. Очень не дальновидно. Инвестиционный доход на длительных сроках, тем более если это 20%, вполне может давать треть всех накоплений и сильно больше.
Тут вопрос альтернатив.

Пока за 2025 результатов НПФ по ОПС нет, но долгосрочно все очень печально по сравнению и с ИПЦ, и с вкладами, и с УК через СФР.

Отдельный год это вряд ли перечеркивает. Поэтому все и будут размещать средства и сразу забирать с максимальной выгодой.

1770796419399.png

Геннадий П.

Участник
Спасибо
93
Тут вопрос альтернатив.

Пока за 2025 результатов НПФ по ОПС нет, но долгосрочно все очень печально по сравнению и с ИПЦ, и с вкладами, и с УК через СФР.

Отдельный год это вряд ли перечеркивает. Поэтому все и будут размещать средства и сразу забирать с максимальной выгодой.

Посмотреть вложение 66117
Есть более выигрышные стратегии. Например, если есть желание забрать с максимальной выгодой (вероятно, подразумевается ЕВ), то вариант пополучать софинанс в течение 3-х лет (если взносы 36 и софинанс 36), а может и 4-х лет, является более интересным.

Всё-таки есть разница между ОПС и ПДС (с налоговым вычетом и софинансированием). Другая экономика.
А по исторической доходности ОПС всё так.

Последнее редактирование:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,520
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@Геннадий П., ну вот эта вся другая экономика она как раз реализуется на минимальных суммах (при минимальном доходе) и минимальных сроках.

А на больших суммах будет примерно та же экономика, что в ОПС.

Matilda

Участник
Спасибо
757
Мне почему-то кажется, что вся эта история про низкую доходность НПФ касалась эпохи до ОФЗ. Далее же они будут тесно связаны...

Vlad2009

Участник
Спасибо
3
Стаж c
31.12.09
@Геннадий П., ну вот эта вся другая экономика она как раз реализуется на минимальных суммах (при минимальном доходе) и минимальных сроках.

А на больших суммах будет примерно та же экономика, что в ОПС.
Если 144т считать большой суммой (по крайней мере, для большинства данной ветки это так), то меня доходность с учетом софинанса и инвестдохода 20-30 %, в зависимости от того как считать, за 5 лет вполне устраивает. Первый взнос в 2024 г, доходность в НПФ ВТБ негативно и грубо принятая для расчета: 19%-10%-6%-4% соответственно годам 2025-26-27-28. Понятно, что 4 года не длительный срок...

И да, в идеале учитывать доходность с учетом последующей выплаты в течение 5 лет. Возможно, срок пополнения лучше сократить до 4-х лет.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,520
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Мне почему-то кажется, что вся эта история про низкую доходность НПФ касалась эпохи до ОФЗ. Далее же они будут тесно связаны...
Это в смысле эпоха до того, как вы про них узнали?

Они и так тесно связаны с доходностями облигаций.
Только забирают от доходности облигаций комиссию.

Игорь МП

Участник
Спасибо
770
Если бы они только в ОФЗ ПК и корпоративные облиги вкладывали ...

Matilda

Участник
Спасибо
757
@UnembossedName, Возможно, я некорректно выразилась, и дело не в факте существования ОФЗ, а в их доходности, которая вряд ли в ближайшем будущем вернется к уровню из Ваших сканов.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,520
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Возможно, я некорректно выразилась, и дело не в факте существования ОФЗ, а в их доходности, которая вряд ли в ближайшем будущем вернется к уровню из Ваших сканов.
В 2015 году был подобный уровень доходности ОФЗ, правда ставка быстрее нормализовалась.

После того, как доходность нормализуется, как НПФ будут зарабатывать?
Вот так же как на картинках, ничего в этом плане не изменится.

Надо понимать, что начиная с ковида был оочень неудачный период для облигаций (индекс гособлигаций с тех пор под спойлером), то есть последние 5 лет для НПФ был идеальный шторм - это правда, но по окнам видно, что штормило их не только последние 5 лет. Выше головы не прыгнешь, если у тебя комиссия 2-3%, а доходность облигаций в среднем немного выше инфляции на 1-2%, то инфляцию не обогнать.

5 лет боковика, в в 2025 году вы видите долгожданный рост.
1770815937862.png

Alexzimov

Мастер
Спасибо
787
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
Пока тему только изучаю, возможно уже ответ был в явном виде, не серчайте :)
Правильно ли я понимаю, что если НПФ настаивает на пополнении в первый же год минимум 2000 руб, именно с этого года автоматически и начнется десятилетка гос. софинансирования?

Геннадий П.

Участник
Спасибо
93
Пока тему только изучаю, возможно уже ответ был в явном виде, не серчайте :)
Правильно ли я понимаю, что если НПФ настаивает на пополнении в первый же год минимум 2000 руб, именно с этого года автоматически и начнется десятилетка гос. софинансирования?
Государство оказывает господдержку в течение 10 лет с года, следующего за годом, в котором Вы уплатили первый взнос.

clubok

Мастер
Спасибо
106
Стаж c
02.09.15
Опыт
3244/254
Государство оказывает господдержку в течение 10 лет с года, следующего за годом, в котором Вы уплатили первый взнос.
Следующего? То есть если я в 2025 открыл пдс, то на него не будет софинансирования?

Matilda

Участник
Спасибо
757
Выше головы не прыгнешь, если у тебя комиссия 2-3%,
Будем считать, что комиссии компенсируются господдержкой и у многих налоговыми вычетами. Вряд ли много тех, кто вносит в ПДС больше, чем необходимо для получения господдержки. И еще один плюс для народа - невозможно остаться в минусе. От чего на "вольном инвестировании" никто не застрахован. Так что считаю, что считаю инструмент вполне годным для накопления наряду со многими другими. Диверсификация, однако.
ПС. По моим представлениям штормить еще будет долго. Война идет 4 года, и когда она еще закончится, и сколько еще восстанавливаться.. Мне кажется, лет 10.
Еще я думаю, что лет через 20 у нас в стране гос.пенсии будут как в нормальной развитой стране на уровне 60% от зарплат. И все это сберегательство перестанет быть актуальным.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,520
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Будем считать, что комиссии компенсируются господдержкой
На минимальных суммах компенсирует.
Только еще официальные доходы должны быть низкими, чтобы не пришлось вносить x4 или x2.
Вычет налоговый для того, кто сам не хочет тоже хорошо (но с 36 тысяч маловато). Напоминаю за пополнение на 10й год, вам дадут 36 тысяч софинансирования, а комиссия за управление будет на все, что вы копили до этого и 36 тысяч через 10 лет станут в базовом сценарии как сейчас 18.

Еще я думаю, что лет через 20 у нас в стране гос.пенсии будут как в нормальной развитой стране на уровне 60% от зарплат. И все это сберегательство перестанет быть актуальным.
Пожалуй среди самых (скажем так) патриотично настроенных людей я не слышал даже близко такого оптимизма, снимаю шляпу.
Но вообще-то нормальные пенсии в развитых странах нормальные именно благодаря сберегательству (добровольные или обязательные накопительные пенсионные программы).
Минимальная госпенсия конечно выше чем у нас, но вас бы не устроило жить на такую.

Интересно, вы к какой школе философии относитесь, верите в сингулярность? Просто других предпосылок для нормальной массовой пенсии просто нет.

Matilda

Участник
Спасибо
757
@UnembossedName, В СССР пенсии были около 60% от зарплаты. Как ни странно, в Турции не так давно, несмотря на дикую инфляцию, пенсии подняли до такого же уровня. Думаю, и у нас, кому положено, понимают, что ситуация, когда средняя ЗП объявляется около 100, а средняя пенсия около 20 - ненормальная. Просто сейчас слишком много дыр в бюджете. Но поскольку в целом страна движется в том же направлении, что и другие страны, думаю, что и до повышения пенсий когда-нибудь дойдем.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,520
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Просто сейчас слишком много дыр в бюджете. Но поскольку в целом страна движется в том же направлении, что и другие страны, думаю, что и до повышения пенсий когда-нибудь дойдем.
Я так понимаю с точки зрения демографии вы на эту проблему вообще не смотрите. А это ключевой момент.

Aieco

Мастер
Спасибо
968
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Я так понимаю с точки зрения демографии вы на эту проблему вообще не смотрите. А это ключевой момент.
Обещал же Маск всю работу переложить на роботов, может и нам что перепадёт. А если серьезно, то мне кажется, проблема несколько преувеличена.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,455
Пользователи
8,638
Новый пользователь
taisbort.nik

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм