Будем считать, что комиссии компенсируются господдержкой
На минимальных суммах компенсирует.
Только еще официальные доходы должны быть низкими, чтобы не пришлось вносить x4 или x2.
Вычет налоговый для того, кто сам не хочет тоже хорошо (но с 36 тысяч маловато). Напоминаю за пополнение на 10й год, вам дадут 36 тысяч софинансирования, а комиссия за управление будет на все, что вы копили до этого и 36 тысяч через 10 лет станут в базовом сценарии как сейчас 18.
Еще я думаю, что лет через 20 у нас в стране гос.пенсии будут как в нормальной развитой стране на уровне 60% от зарплат. И все это сберегательство перестанет быть актуальным.
Пожалуй среди самых (скажем так) патриотично настроенных людей я не слышал даже близко такого оптимизма, снимаю шляпу.
Но вообще-то нормальные пенсии в развитых странах нормальные именно благодаря сберегательству (добровольные или обязательные накопительные пенсионные программы).
Минимальная госпенсия конечно выше чем у нас, но вас бы не устроило жить на такую.
Интересно, вы к какой школе философии относитесь, верите в сингулярность? Просто других предпосылок для нормальной массовой пенсии просто нет.