Программа долгосрочных сбережений (читают 7)

Геннадий П.

Участник
Спасибо
54
У нас всё одинаково, 1 НПФ, из которого хотим перевести. Вот только ей в отделении открыли ОПС, а мне - нет.
Значит, с её стороны надо переделать заявление на перевод из старого нпф в новый ПО НОМЕРУ ДОГОВОРА ОПС, а мне ничего не делать, ибо договора ОПС нет, а заключать его поздно. Перевестись не вышло.
Вся информация здесь уже изложена. Поскольку и Вы и жена в одном и том же НПФ и оба хотите перевести накопления в конечном итоге в ПДС в НПФ Сбера, то путь у вас один и тот же. При переходе по ОПС из одного НПФ в другой в заявлении нужно указать только номер договора опс с новым НПФ. Договор ПДС здесь неуместен. ПДС со Сбером можно оформить как сейчас так и в следующем году. Это не принципиально.
Если по ОПС подано заявление с ошибками, то его сначала действительно нужно отменить. Тоже на Госуслугах и подать новое.
До 1 декабря уйма времени. Всё успевается.

askv

Участник
Спасибо
1,744
Средства будут переданы в новый НПФ через 5 лет.

Спасибо!

Они постоянно ухудшают условия перехода. Раньше можно было УК менять каждый год. Потом НПФ раз в 5 лет, но можно досрочно с потерей инвестдохода. Теперь вообще нельзя сразу, жди 5 лет. Так что поживу, пока дают, в старой системе с УК.

Может, у человека нет времени на это из-за других обстоятельств.

Геннадий П.

Участник
Спасибо
54
Спасибо!

Они постоянно ухудшают условия перехода. Раньше можно было УК менять каждый год. Потом НПФ раз в 5 лет, но можно досрочно с потерей инвестдохода.
Взняд с другой стороны экрана: как НПФ вдолгую инвестировать и приносить доходность хотя бы не ниже инфляции, если срочность денег - 1 год? Тогда никто "в длину" уходить не будет. Отсюда все пятилетки, ограничения досрочных переходов и т.д.

askv

Участник
Спасибо
1,744
Взняд с другой стороны экрана: как НПФ вдолгую инвестировать и приносить доходность хотя бы не ниже инфляции, если срочность денег - 1 год? Тогда никто "в длину" уходить не будет. Отсюда все пятилетки, ограничения досрочных переходов и т.д.

Ну мы же инвестировали как-то через открытые ПИФы, там хоть каждый день снимай. Кто-то забирает, а кто-то вкладывает. А по срочности у нас короткие деньги почему-то больше приносят, посмотрите на вклады хотя бы.

Геннадий П.

Участник
Спасибо
54
Ну мы же инвестировали как-то через открытые ПИФы, там хоть каждый день снимай. Кто-то забирает, а кто-то вкладывает. А по срочности у нас короткие деньги почему-то больше приносят, посмотрите на вклады хотя бы.
В открытых ПИФах можно уходить в минуса. НПФ обязан обеспечить безубыточность.

Хек

Участник
Спасибо
203
Мне отказали в отделении сбера открыть ОПС, чтобы перевести из старого НПФ, со словами "переводите по номеру ПДС, всё нормально переведётся". Отказали и всё. "Хотите, заявку оформим в техподдержку?". Поэтому я не вижу варианта - если в отделении мне прямым текстом отказали, как я переведу? Идти в другое отделение?
Плюс, договор ОПС жене открывали 15 дней: 10.11 пришла в отделение и заключила ПДС, а 26.11 получила СМС с номером ОПС и датой его открытия - 25.11. Так что просто в принципе не успеть подать заявление, до декабря пара дней осталась.

Геннадий П.

Участник
Спасибо
54
Мне отказали в отделении сбера открыть ОПС, чтобы перевести из старого НПФ, со словами "переводите по номеру ПДС, всё нормально переведётся". Отказали и всё. "Хотите, заявку оформим в техподдержку?". Поэтому я не вижу варианта - если в отделении мне прямым текстом отказали, как я переведу? Идти в другое отделение?
Плюс, договор ОПС жене открывали 15 дней: 10.11 пришла в отделение и заключила ПДС, а 26.11 получила СМС с номером ОПС и датой его открытия - 25.11. Так что просто в принципе не успеть подать заявление, до декабря пара дней осталась.
Выберите другое отделение или другой НПФ. Но договоры ОПС оформляются только в бумаге, поэтому личное посещение офиса НПФ. Если в вашем городе нет офисов НПФ, тогда только офисы банков Сбера, ВТБ.

none-1

Участник
Спасибо
4
Прочитал интересный тезис: договор долгосрочных сбережений считается заключенным с даты поступления в фонд первого сберегательного взноса (минимум 2000р обычно). Мол подписание такого договора является только намерением. Это верно?

askv

Участник
Спасибо
1,744
@none-1, почитайте где-нибудь у юристов отличие реального договора от консенсуального.

Игорь МП

Участник
Спасибо
673
Прочитал интересный тезис: договор долгосрочных сбережений считается заключенным с даты поступления в фонд первого сберегательного взноса (минимум 2000р обычно). Мол подписание такого договора является только намерением. Это верно?
А где Вы такое нашли? Например, в моем договоре по ПДС с Альфой указано, что "Договор вступает в силу и становится обязательным для Сторон с момента его заключения" (п. 10.1). Аналогичный по смыслу текст в договорах по ПДС Сбера (п. 5.4), ВТБ (п. 10.1) и Т-банка (п. 6.1) ...

Успешная

Старожил
Спасибо
1,299
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
Почти 52 года, денег на накопительной 450 тысяч. Хочу их сразу, как позволят забрать. Идти мне в ПДС или не идти? Пока ежемесячный доход будет оставаться больше 80 софинансирование от государства в половинчатом размере мне будет не интересно.
На сегодняшний день, если бы вам сейчас было 60 лет, то вы не смогли бы сразу забрать 450 тыс. единовременно. Сейчас около 411 тыс. можно забрать.
Я бы на вашем месте лет в 57-59 стала думать, вступать ли в ПДС.

Успешная

Старожил
Спасибо
1,299
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
Мне 53 будет на днях. Доход меньше 80 тыс./мес., включая все %% по вкладам. Участвовала в программе софинансирования 2012-2022 гг.
Честно читала всю тему, думала, решала и решила:
1. я в этом году открываю ПДС в ВТБ, вношу 36 тыс., открываю вклад "Двойная выгода" на 3 месяца под 26% годовых на 36 тыс. руб.
2. Накопительную часть на ПДС не перевожу (там около 430 тыс.).
3. в 2026 и в 2027 году вношу на ПДС в ВТБ по 36 тыс.
4. в 55,5 лет (в сентябре 2028), если, по-прежнему, не буду укладываться в лимит единой выплаты, пишу два заявления: на единовременную выплату (там 160 тыс.) и на 10-летнюю (там 270 тыс.).
5. в это же время закрываю ПДС в ВТБ и получаю все вложенное... единовременно?
И еще такие вопросы.
Хочу открыть ПДС на 1 год родителям: одному в ВТБ, другому в ТБанке.
Им, естественно, больше 55/60 лет.
1. Пенсия учитывается в лимит дохода 80 тыс./мес.?
2. Они смогут в следующем году в сентябре получить средства обратно?
3. ВТБ и ТБанк тут обсуждали? Нет подвохов?

Вот то, что выделено жирным, тут у меня вопросы.
Прошу уважаемых форумчан прокомментировать.

LAL

Участник
Спасибо
51
2. Накопительную часть на ПДС не перевожу (там около 430 тыс.).

4. в 55,5 лет (в сентябре 2028), если, по-прежнему, не буду укладываться в лимит единой выплаты, пишу два заявления: на единовременную выплату (там 160 тыс.) и на 10-летнюю (там 270).
Извините, жирным п. 4 не выделен. Но разве можно разбивать накопительную часть на 2 разные выплаты? У меня это вызывает вопросы.

Успешная

Старожил
Спасибо
1,299
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
Но разве можно разбивать накопительную часть на 2 разные выплаты?
"Участвовала в программе софинансирования 2012-2022 гг." - внесенные по этой программе мной деньги + добавленные от государства выдаются в течение 10 лет.
Остальная накопительная часть - отдельно, в зависимости от размера: пожизненно или единовременно.

Успешная

Старожил
Спасибо
1,299
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
И еще вопрос (меня сегодня в этой теме много)):
Если НЕ планируется перевод накопительной части, то заключить договор ПДС и внести деньги нужно до какого числа?
До 1 декабря или до 20-го?

Enk70

Старожил
Спасибо
1,430
Город
Нижний Новгород и окрестности
Стаж c
26.06.20
И еще вопрос (меня сегодня в этой теме много)):
Если НЕ планируется перевод накопительной части, то заключить договор ПДС и внести деньги нужно до какого числа?
До 1 декабря или до 20-го?
До конца года, до 31 декабря.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,410
Пользователи
8,297
Новый пользователь
Grantsimpnew

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм