Программа долгосрочных сбережений (читают 3)

Matilda

Участник
Спасибо
725
Вообще непонятно, почему пороги
Для софинансировавния 210000 это тоже доход, который учитывается для размера выплаты.
Есть инфа в разъяснениях на специализированных сайтах, что не учитывается, немного выше ссылки размещали.

• Спасибо!
Реакции: tat76

Verges

Мастер
Спасибо
1,248
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Для софинансировавния 210000 это тоже доход, который учитывается для размера выплаты.
Для софинансирования учитывается только налогооблагаемый доход.

В дополнение к правилам:
https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=485081#h299

пояснения от НПФ Сбера:

Размер государственной поддержки зависит от вашего официального среднемесячного дохода и суммы взносов в программу.
(...)
Официальный среднемесячный доход не всегда равен размеру вашей заработной платы. Он также может складываться так же из:
- дохода полученного от сдачи жилья в аренду;
- полученных процентов по вкладам свыше определённого лимита (210 тыс. руб. в 2024 году);
- выплат по договорам страхования;
- иных доходов (по операциям с ценными бумагами и операциям с производными финансовыми инструментами, от осуществления предпринимательской деятельности и т.п.)

steglov7

Участник
Спасибо
74
Не распишите подробнее?
25 год декабрь взнос 36тр.в авг26 +36тр.софинанса. Смотрим на ставку-может 10% сделают, кто знает., доходность нпф. 26 год декабрь 36+ инвест нпф за 26 год ( смотрим на доходность)+ авг 27 + 36 софинанса.
Тут все будет завесить от эффективности нпфа. Как пример мой фонд газфонд у них доха за 24 году 5.5% при депозитах 17.5%, то есть эти ребята генерируют 12% убытка относительно депозитов ежегодно. Если за первый период доходность около 133% годовых, то второй уже 101%, третий 27%, ,ну а четвертый уже убыток -20%(-7.2 т.р относительно депозитов)., если нпф будет показывать доходность значительно ниже депозитных ставок как у меня.
Да гозфонд нпф отстойнейший фонд, но и остальные могут резко доходность снизить.
Три года это край. Так же стоит учитывать максимальную сумму чтоб выскочить разово- это как раз три четыре года взносов.(в зависимости от возраста пенсионера и условий фонда) Два года безопасно делать взносы, дальше уже нужно считать.

• Спасибо!
Реакции: Omni и anatolius

Matilda

Участник
Спасибо
725
@steglov7, если в декабре вносить, много инвестдохода не увидите, по-крайней мере, в первый год.

PsiLon

Участник
Спасибо
102
Стаж c
03.03.08
А где-то можно посмотреть какой бы был среднемесячный доход за 24 год для целей софинансирования?
В ЛКН ничего такого не нахожу. У НПФ это показывается?
Методичку от сбера вижу на предыдущей странице (похожа на бред).
Но хотелось бы в явном виде видеть где-нибудь.

Последнее редактирование:

Игорь МП

Участник
Спасибо
673
Есть ли смысл лезть в ПДС, если софинансирование будет четверть от суммы? И до возраста получения ещё 6 лет
Теоретический ответ: доходность вложений надо считать, относительно доходности ОФЗ, БПИФ денежного рынка или вкладов (что Вам ближе "по духу") на такой же срок.
Практический ответ: я бы не стал лезть в ПДС из-за большого срока и маленькой доходности.
В этом-то (первом) году на софинансирование искали деньги, а что там будет через 6 лет (вспомните, что было за последние 5 лет!) ...

• Спасибо!
Реакции: glavsnab

Crash

Мастер
Спасибо
169
Стаж c
29.09.14
Опыт
1926/146
А где-то можно посмотреть какой бы был среднемесячный доход за 24 год для целей софинансирования?
В ЛКН ничего такого не нахожу. У НПФ это показывается?
Методичку от сбера вижу на предыдущей странице (похожа на бред).
Но хотелось бы в явном виде видеть где-нибудь.
Почему бред?
Вы файл пдф скачали?

Игорь МП

Участник
Спасибо
673
А где-то можно посмотреть какой бы был среднемесячный доход за 24 год для целей софинансирования? В ЛКН ничего такого не нахожу
Надо считать самому. Посчитать свою налоговую базу в ЛКН (Доходы - Сведения о доходах) за 2024 год (с учетом положений п. 3 прил. 1 к Правилам осуществления гос. поддержки ..., утв. Пост. Прав. РФ от 20 декабря 2024 г. N 1837) и разделить ее на 12

PsiLon

Участник
Спасибо
102
Стаж c
03.03.08
Почему бред?
Вы файл пдф скачали?
Точно бред в части вычитания убытков. Убытки в 2-НДФЛ вообще не указываются. Убытки в другой справке и они даже между разными торговыми площадками не сальдируются, не то что с зарплатой.
Картинку явно изваяли люди не в теме.

Matilda

Участник
Спасибо
725
В ЛКН ничего такого не нахожу
Если начать заполнять декларацию НДФЛ, программа на первых шагах уже доход формирует. При этом в самом ЛК есть отдельная вкладка "Доходы". В ней еще вкладки, отдельно НДФЛ, отдельно % по вкладам, и отдельно база для страховых взносов. Или Вы про что-то другое спрашиваете?

PsiLon

Участник
Спасибо
102
Стаж c
03.03.08
Если начать заполнять декларацию НДФЛ, программа на первых шагах уже доход форммрует. При этом в самом ЛК есть отдельная вкладка "Доходы". В ней еще вкладки, отдельно НДФЛ, отдельно % по вкладам, и отдельно база для страховых взносов. Или Вы про что-то другое спрашиваете?
Хотелось бы проверить свой расчёт за 2024 год, с тем, что получилось бы у них.
Чтобы решить вписываться в 2025 году или нет.

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
270
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
Вот буквально двумя постами выше, таблица, столбец ОПС (2. Виды выплат), про единовременную выплату, если в критерии 10% минимума пенсионера попадете, выдадут всё.
Там написано:
"если результат отношения расчетного размера накопительной пенсии к размеру прожиточного минимума пенсионера составил 10% и менее (в 2024 - 13 290 руб)"

Получается, если расчетный размер пенсии (по данным госуслуг) будет 1 329 руб или меньше, то выдадут всё.

Правильно я посчитал?

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
270
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
Везде пишут, что государство доливает в случае, если сам вносишь некие взносы.
Я не понял, что это за взносы.
Есть несколько версий:
1) пенсионные начисления, которые вносит работодатель
2) под словом "взнос" имеется ввиду что ты уплатил государству подоходный налог
3) нужно вносить самому свои личные средства

Просветите, пожалуйста...

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
270
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
Еще вопрос, в газетах писали, что до конца 2025 года в ПДС автоматически у всех переведут все деньги из НПФ. И что еслит кто не хочет в ПДС, то должен до декабря подать заявление.
Так ли это?

Геннадий П.

Участник
Спасибо
53
Открыл сегодня ПДС в Т-Пенсии
Вводные:
М 46 лет. Выход на пенсию как все, не раньше. Т.е. можно будет только в 60 лет попытаться единовременно получить.
Официального дохода (ЗП) нет и предположим, что не будет.
Доход по вкладам и инвестиционный можно не учитывать, т.е. фактор налогового вычета полностью исключаем.
С марта 2006 года накопления в АО НПФ ПСБ, т.е. перевод сейчас в АО НПФ Т-Пенсия как раз попадает в 5-летний цикл.
Сумма накоплений сейчас 600 т.р. (по справке с ГУ/СФР, вот не понял только, последний 5 летний цикл учтен в этой цифре или нет)

Цель открытия:
Зафиксировать отсчет 15 летнего срока для единовременного получения накопленной суммы.
И как минимум, в случае чего, упростить задачу наследникам первой очереди, т.к. клиенты Т-Банка, и с работой онлайн там проще. В ПСБ представляю себе какой ад))

Т.к. нет условий обязательного и первоначального пополнения в Т-Пенсии, также видится возможным оставить возможность пополнения с софинансированием гос-вом в течении 10 лет по 36 тыр в год, начиная с декабря 2029 года. (по ситуации посмотреть)

На госуслугах оформил заявление на досрочный перевод из НПФ в НПФ, срок рассмотрения заявки до 62 месяцев )))) (ну понятно, 5 летний цикл, все дела). Позвоню в СФР на всякий- уточню.

Я что-нибудь упустил в этой схеме? Есть советы, замечания?

И по порядку выплат по достижению 60 лет, я вот вариант с 12 месяцами не понял. Какие то циклические/перекрестные ссылки на подпункты для меня ))
Посмотреть вложение 55514

На всякий случай, уточнил возникшие у меня первоначально вопросы, в поддержке Т-Банка (отвечал ИИ, он умнее людей оказался именно в части ПДС )) )

Ассистент поддержки:
Ну, ведь, ассистент поддержки по п. 3 и 4 откровенную пургу написал же. Явно ИИ еще только учится.

Игорь МП

Участник
Спасибо
673
Получается, если расчетный размер пенсии (по данным госуслуг) будет 1 329 руб или меньше, то выдадут всё. Правильно я посчитал?
Правильно, но бесполезно, т.к. в расчетах учитывается еще возраст ("срок дожития"), пол и коэффициенты. Поэтому лучше по сведениям в ЛКН или своим записям примерно прикинуть свою налоговую базу в текущем году и сравнить ее с максимальной для своего коэффициента софинансирования (КС). Например, в 2025 г.:
- для КС 1 : 1 (36 тр внес, 36 тр получил от государства) налоговая база д.б. до 960 тр.;
- от 960 до 1800 тр КС будет 1 : 2 (чтобы получить 36 тр от государства, надо внести 72 тр);
- если налоговая база больше 1800 тр, то КС будет 1 : 4 (36/144 тр).
Каждый год эти цифры (макс. сумма) меняются. Их можно уточнить в НПФ

Есть несколько версий:
Вариант 3. При этом вносить надо в предыдущем году. Например, в 2025-м внес, в августе 2026 г. получил софинансирование
Еще вопрос, в газетах писали, что до конца 2025 года в ПДС автоматически у всех переведут все деньги из НПФ. И что если кто не хочет в ПДС, то должен до декабря подать заявление.
Так ли это?
Про такое, например, я не слышал и здесь не писали. Да и как можно всех автоматически перевести, если по закону надо заключать личный договор (ст. 36.39 ФЗ от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ)

• Спасибо!
Реакции: sergey_pushkarev

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
270
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
Правильно, но бесполезно, т.к. в расчетах учитывается еще возраст ("срок дожития"), пол и коэффициенты. Поэтому лучше по сведениям в ЛКН или своим записям примерно прикинуть свою налоговую базу в текущем году и сравнить ее с максимальной для своего коэффициента софинансирования (КС). Например, в 2025 г.:
- для КС 1 : 1 (36 тр внес, 36 тр получил от государства) налоговая база д.б. до 960 тр.;
- от 960 до 1800 тр КС будет 1 : 2 (чтобы получить 36 тр от государства, надо внести 72 тр);
- если налоговая база больше 1800 тр, то КС будет 1 : 4 (36/144 тр).
Каждый год эти цифры (макс. сумма) меняются. Их можно уточнить в НПФ
Про ПДС понятно, спасибо.
Но мой вопрос был про ту графу таблицы, где про НПФ (а не ПДС). То есть про возможность снятия денег с НПФ, и условия этого.

Про взносы понял, спасибо. То есть в ПДС надо вносить личные средства...

glavsnab

Участник
Спасибо
50
Теоретический ответ: доходность вложений надо считать, относительно доходности ОФЗ, БПИФ денежного рынка или вкладов (что Вам ближе "по духу") на такой же срок.
Практический ответ: я бы не стал лезть в ПДС из-за большого срока и маленькой доходности.
В этом-то (первом) году на софинансирование искали деньги, а что там будет через 6 лет (вспомните, что было за последние 5 лет!) ...
Спасибо за ответ. Вкладов на 6 лет не существует вроде, в остальном не силен.
Если я 6 лет, начиная с 2025, кладу по 36 тыс, доливают в следующем году по 9, через 6 лет получаю вложенное плюс 54 тыс., это какая доходность? Не могу сообразить.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,212
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Есть несколько версий:

Просветите, пожалуйста...
Как думаете, какой смысл в слове софинансирование?)

• Спасибо!
Реакции: LR_

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,410
Пользователи
8,293
Новый пользователь
Эльвира

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм