Программа долгосрочных сбережений (читают 3)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,975
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
А по остальным пунктам я прав?
Я зуб не дам, но вроде бы по закону да.
Есть нюансы.
- Налоговый вычет еще и на начисленные проценты, не только на взнос, то есть с них кажется придется уплатить налог, если договор будет длиться меньше определенного срока (для счетов открытых сейчас это 5 лет)
- Если сумма будет великовата
право на единовременную выплату возникает.
если денег на счете недостаточно для начисления пожизненной ежемесячной выплаты в размере мене 10% от прожиточного минимума пенсионера

А чем старше вы тем меньше сумма нужна, чтобы ее не позволили забрать единовременно по закону.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,975
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@Mihail-Krasnodar

https://fincult.info/article/kak-ustroena-programma-dolgosrochnykh-sberezheniy/

А если просто срочно понадобятся деньги, получится ли их снять со счета в ПДС?​

Забрать сбережения можно в любой момент. Но так называемая выкупная сумма, которую выплатит НПФ, может оказаться меньше ваших взносов. Порядок расчета выкупных сумм прописывается в договоре ПДС и правилах фонда.
Если НПФ выплатит вам больше того, что вы внесли, разница будет считаться вашим доходом — и с него придется отчислить НДФЛ. А когда вы получали вычеты на взносы — НПФ также удержит сумму вычетов и вернет налоговой.

То есть в договоре надо чекнуть насчет выкупной суммы еще. Но я думаю по закону после 55/60 она не может быть меньше полной.

Хотя вероятно этот термин имеет смысл только для досрочного расторжение, а назначение единовременной выплаты таковым не является.

Последнее редактирование:

Света-я

Участник
Спасибо
15
Я раюботающая пенсионерка. Вычет по НДФЛ получила. Налоговая прислала письмо с предложением добровольно погасить полученный вычет. Я ответила что не считаю это законным. Прочитала здесь что многие уже с этим столкнулись. Есть какое то продвижение с дискриминацией по возрасту в вопросе права на вычет? Или все в подвешенном состоянии? Кто успел получить не отдает а кто не успел тот опоздал?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,975
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Я раюботающая пенсионерка. Вычет по НДФЛ получила. Налоговая прислала письмо с предложением добровольно погасить полученный вычет. Я ответила что не считаю это законным. Прочитала здесь что многие уже с этим столкнулись. Есть какое то продвижение с дискриминацией по возрасту в вопросе права на вычет? Или все в подвешенном состоянии? Кто успел получить не отдает а кто не успел тот опоздал?
Что за вычет то, по какому основанию?

Если по ПДС, то в законе к сожалению есть основание для отказа вам.

219,2
2) налоговый вычет в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде сберегательных взносов по договору (договорам) долгосрочных сбережений, заключенному (заключенным) налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу членов семьи и (или) близких родственников в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супруга (супруги), родителей и детей, в том числе усыновителей и усыновленных, дедушек, бабушек и внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер), детей-инвалидов, находящихся под опекой (попечительством), если основания для назначения выплат по такому договору (таким договорам) наступают не ранее чем через десять лет с даты его (их) заключения;

Формально основания у вас возникли при наступлении 55 лет, все знают про проблему, вроде как думают исправить, но пока так.

• Спасибо!
Реакции: Света-я

Игорь МП

Участник
Спасибо
598
Налоговая прислала письмо с предложением добровольно погасить полученный вычет. Я ответила что не считаю это законным
1. Думаю, что речь идет о п. 4 ст. 219.2 НК РФ: "В целях применения... подпункта 2 пункта 1 (я: про вычеты по ПДС) ... настоящей статьи минимальный срок, предусмотренный ... указанными подпунктами, исчисляется с даты заключения налогоплательщиком соответствующего ... договора долгосрочных сбережений ... и в зависимости от года заключения такого договора составляет:
1) 5 лет - при заключении договора в 2024 - 2026 годах".
2. Если это не так, то напишите обращение в свою налоговую через ЛКН и спросите основание для возврата вычета.
3. Вычеты по ПДС начались впервые в этом году и не все инспекторы знают как их предоставлять

Света-я

Участник
Спасибо
15
1. Думаю, что речь идет о п. 4 ст. 219.2 НК РФ: "В целях применения... подпункта 2 пункта 1 (я: про вычеты по ПДС) ... настоящей статьи минимальный срок, предусмотренный ... указанными подпунктами, исчисляется с даты заключения налогоплательщиком соответствующего ... договора долгосрочных сбережений ... и в зависимости от года заключения такого договора составляет:
1) 5 лет - при заключении договора в 2024 - 2026 годах".
2. Если это не так, то напишите обращение в свою налоговую через ЛКН и спросите основание для возврата вычета.
3. Вычеты по ПДС начались впервые в этом году и не все инспекторы знают как их предоставлять
Я правильно поняла ,что по вашему мнению, по договорам заключенным в 2024-2026 можно применить налоговый вычет? Или я сделала удобный для себя вывод?))

Игорь МП

Участник
Спасибо
598
Я правильно поняла ,что по вашему мнению, по договорам заключенным в 2024-2026 можно применить налоговый вычет?
Можно, если Ваш договор ПДС продлится не менее 5 лет и выполнены другие условия, указанные в пп. 2 п. 1 и пп. 1-4 п. 2 ст. 219.2 НК РФ. Во всяком случае в НК РФ и на сайте налоговой я про особенности для пенсионеров не встречал!
Для уверенности, этот вопрос лучше задать налоговой

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Света-я

Verges

Мастер
Спасибо
1,097
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Я правильно поняла ,что по вашему мнению, по договорам заключенным в 2024-2026 можно применить налоговый вычет?
Если на момент заключения договора Вам было более 50 лет (для женщин), то вычет на взнос не положен.

Писал об этом выше. Там приведены две ссылки с подробным пояснением.

Это дискриминационный момент, который планируется изменить.
Но пока результата нет:
https://hranidengi.com/threads/programma-dolgosrochnyx-sberezhenij.198/post-549055

• Спасибо!
Реакции: poih

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,348
Пользователи
8,081
Новый пользователь
Алёна Самсонова

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм