Программа долгосрочных сбережений (читают 3)

none-1

Новичок
Спасибо
0
Накопительную пенсию (которую в 2014-м отменили) из Соцфонда СФР перевести напрямую в ПДС разве нельзя?
Как я понял, в следующем году это надо делать, когда 5 летний интервал завершится без потери %, но ПДС договор можно заранее заключить.

Aieco

Мастер
Спасибо
587
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Как я понял, в следующем году это надо делать, когда 5 летний интервал завершится без потери %
Зависит от года заключения договора по ОПС. У меня, например, срок 5 летней фиксации в этом году.
Коллеги, есть ли лимит по количеству НПФ, где можно заключить договора ПДС? Где-то встречал ограничение в 3 НПФ.
И ещё вопрос: верна ли информация, что в пределах одного фонда можно переводить средства ОПС в ПДС без потери инвестиционного дохода независимо от срока ( т.е. не действует правило 5-летней фиксации)?

Последнее редактирование:

Planetsky

Участник
Спасибо
22
И ещё вопрос: верна ли информация, что в пределах одного фонда можно переводить средства ОПС в ПДС без потери инвестиционного дохода независимо от срока ( т.е. не действует правило 5-летней фиксации)?
В этой части да, верна. Не помешает трижды задать аналогичный вопрос в свой НПФ

• Спасибо!
Реакции: Aieco

Planetsky

Участник
Спасибо
22
Обратите внимание, что не все НПФ одинаковы условиями договоров:
- сильно разнится срок гарантийного восполнения (от одного года до пяти лет);
- может быть не предусмотрено единовременной выплаты, если остаток более 10 % МРОТ и прошло 15 лет;
- условия получения выкупной суммы без потерь (от 4 до 7 лет);
- у некоторых есть схемы хранения средств ПДС в валютах;
- условия о минимальной сумме дополнительных взносов и сроках их внесения (Сбер не менее 1000 р.).
Может быть что-то еще есть

Froz

Мастер
Спасибо
462
Город
Ижевск
Стаж c
24.05.18
Опыт
2009 / 526
Добавил в статью абзац:
"Расчёт суммы ОПС на 2024 год для определения смысла её перевода на договор ПДС."

• Спасибо!
Реакции: Марьсанна

Ботинок

Новичок
Спасибо
1
Всем добрый день. 58 лет, уже получаю пенсию. помимо этого работаю. Предлагают взять ПДС в ПСБ. На заводике уже все взяли на годик, чтобы внести туда 36к, чтобы потом получить 36к от государства и забрать свои нажитые. Можно ли будет расторгнуть договор в 25 году и получить все эти пожитки?

qazwsx

Участник
Спасибо
6
Я правильно понял, если мне 59 лет, я могу я могу заключить договор ПДС например со Сбером, внести 36т, государство добавит еще 36т и через год, в 60 лет я могу забрать со Сбера 72т?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,788
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Всем добрый день. 58 лет, уже получаю пенсию. помимо этого работаю. Предлагают взять ПДС в ПСБ. На заводике уже все взяли на годик, чтобы внести туда 36к, чтобы потом получить 36к от государства и забрать свои нажитые. Можно ли будет расторгнуть договор в 25 году и получить все эти пожитки?
Ссылка или скан договора с ПСБ есть?
Без этого сложно сказать, договоров с ПСБ вроде еще не пробегало.

Planetsky

Участник
Спасибо
22
Господа, как думаете лучше для ПДС НПФ Сбера или ВТБ? У ВТБ более лояльный договор на выкуп, но что-то подсказывает, что они скурвятся со временем.
Правильно ли я понимаю, что 5 летней период гарантийного восполнения исчисляется календарным годом, а не датой заключения договора, т.е. 5 лет исчисляются с 1 января года заключения договора и в этой части разумнее заключить договор в январе, а не в декабре?

Aieco

Мастер
Спасибо
587
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Такая же дилемма была , но выбрал Сбер исключительно по величине прошлой доходности, которая выше, чем у ВТБ.
У меня вопрос: если не переводить деньги из ОПС, при наступлении возраста 55/60 лет забрать оттуда деньги, это не приведет к автоматическому закрытию договоров ПДС? Возможно при этом будет получать софинансирование от государства?

Ботинок

Новичок
Спасибо
1
Ссылка или скан договора с ПСБ есть?
Без этого сложно сказать, договоров с ПСБ вроде еще не пробегало.
Да, конечно. Вот на главной страничке. https://www.psbank.ru/Personal/Insurance/dolgosrochnyye-sbyeryezhyeniya
Документация из личного кабинета в мобильном приложении (т.к. в лк в компьютере не нашёл раздела):

Вложения

• Договор долгосрочных сбережений.pdf
    561.8 KB · Просмотры: 2
  • Ключевой информационный документ.pdf
    261.5 KB · Просмотры: 1
  • Лицензия АО НПФ ПСБ.pdf
    275.5 KB · Просмотры: 0
  • О фонде АО НПФ ПСБ.pdf
    65.7 KB · Просмотры: 0
  • Правила формирования долгосрочных сбережений.pdf
    394 KB · Просмотры: 1
  • Свидетельство АСВ.pdf
    323.7 KB · Просмотры: 0
  • Согласие на обработку персональных данных.pdf
    284.3 KB · Просмотры: 1
  • Спасибо!
Реакции: UnembossedName

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,788
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@Ботинок, Может кто поправит, но я читаю эту часть так, что да, можно обратиться за единовременной выплатой.

7.1. Виды выплат по договору долгосрочных сбережений.

7.1.1. Периодические выплаты по договору долгосрочных сбережений, назначаемые после приобретения права на указанные выплаты, по выбору участника:
а) пожизненные периодические выплаты – денежные средства, регулярно выплачиваемые участнику в течение жизни со дня их назначения;
б) срочные периодические выплаты – денежные средства, регулярно выплачиваемые участнику в течение оговоренного договором долгосрочных сбережений срока, но не менее 10 лет (120 месяцев) со дня их назначения.

7.1.2. Если размер пожизненных периодических выплат в случае их назначения составил бы менее 10 процентов действующего на дату обращения участника за назначением периодических выплат по договору долгосрочных сбережений прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации, участнику осуществляется единовременная выплата по договору долгосрочных сбережений в размере остатка средств на счете долгосрочных сбережений участника.

7.1.3. Договор долгосрочных сбережений может дополнительно предусматривать право участника выбрать взамен назначения периодических выплат по договору долгосрочных сбережений, предусмотренных подпунктом 7.1.1 пункта 7.1 Правил, назначение следующих видов выплат по договору долгосрочных сбережений:
а) срочных периодических выплат на срок, отличный от предусмотренного частью б) подпункта 7.1.1 пункта 7.1 Правил, но не менее 1 года (12 месяцев) со дня их назначения;
б) единовременной выплаты по договору долгосрочных сбережений независимо от соблюдения условий, предусмотренных подпунктом 7.1.2 пункта 7.1 Правил, в размере остатка средств на счете долгосрочных сбережений участника

7.1.4. Назначение единовременной выплаты по договору долгосрочных сбережений, предусмотренной частью б) подпункта 7.1.3 пункта 7.1 Правил, может осуществляться только при выполнении условия, предусмотренного частью б ) пункта 3.2Правил (истечение 15 лет с наиболее ранней даты заключения договора долгосрочных сбережений в пользу участника).

7.1.5. Условия договора долгосрочных сбережений не могут предусматривать выплату участнику средств пенсионных накоплений, переведенных в состав средств пенсионных резервов в качестве единовременного взноса по договору долгосрочных сбережений, а также дополнительных стимулирующих взносов и дохода от их размещения ранее наступления оснований назначения выплат по договору долгосрочных сбережений, за исключением случая выплаты выкупной суммы по причине возникновения особых жизненных ситуаций

3.2. Право на получение выплаты по договору долгосрочных сбережений имеют участники при наличии хотя бы одного из следующих условий:
а) достижение возраста 60 лет (для мужчин) или 55 лет (для женщин);
б) истечение 15 лет с наиболее ранней даты заключения договора долгосрочных сбережений в пользу участника. При расчете указанного срока учитывается срок действия одного либо нескольких последовательно заключенных в пользу участника договоров долгосрочных сбережений, по которым сберегательные взносы уплачивались, в том числе за счет перевода выкупной суммы при расторжении (прекращении) договора долгосрочных сбережений, заключенного с предыдущим негосударственным пенсионным фондом. В случае, если вкладчиком (участником) последовательно заключалось несколько6договоров долгосрочных сбережений, указанный срок исчисляется с даты заключения первого из указанных договоров.

Planetsky

Участник
Спасибо
22
Такая же дилемма была , но выбрал Сбер исключительно по величине прошлой доходности, которая выше, чем у ВТБ.
У меня вопрос: если не переводить деньги из ОПС, при наступлении возраста 55/60 лет забрать оттуда деньги, это не приведет к автоматическому закрытию договоров ПДС? Возможно при этом будет получать софинансирование от государства?
При назначении единовременной выплаты я так понимаю все плюшки заканчиваются и договор считается исполненным.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
963
Пользователи
6,262
Новый пользователь
Bobilig

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм