Программа долгосрочных сбережений (читают 7)

Rat_nsk

Участник
Спасибо
46
А вот мне интересно вот что (склоняюсь к НПФ Сбер)
Если
я напишу заявление в 2025,
переведу деньги в 2025,
вступлю в программу, соответственно, в 2026,
внесу в 2026 еще денег,
внесу в 2027 еще,
и в конце 2027 мне исполнится 55 лет.
Когда мне писать заявление на выплату?
Выше коллега дал ссылку на свой блог (пост 387), где приведены ответы специалистов НПФ Сбербанка.
Согласно их версии - в 2028-м, во второй половине апреля, когда придут проценты от НПФ.
Добавка от государства придёт позже, до 1 августа.

PSP4

Участник
Спасибо
3
Прочитал и возникли вопросы (мне 56 лет, ЗП до 80т.р.)
1. Можно ли сразу внести 36т.р., чтобы получить 100% софинансирование от гос-ва или обязательно выплачивать всю сумму, разбив помесячно?
2. Когда выгоднее заключать договор, чтобы вывести всю сумму в 60 лет?
3. Будет ли гос-во софинансировать свою часть и в каком размере, если останусь без работы, но смогу оплачивать ежегодно 36т.р. из собственных средств?
4. При выводе средств надо ли будет заплатить 13% подоходного налога или еще какие-то налоги, комиссии?
Пока вижу такую стратегию, но может ошибаюсь: оформить договор ПДС в 2026г. за месяц до наступления 58 лет и сразу выплатить 36т.р. Потом докладывать еще 2 года по 36т.р., чтобы получить софинансирование от гос-ва в полном размере за 3 года. По наступлению 60 лет и после получения софинансирования за последний год подать заявление о выводе всей суммы единовременно.
В данной стратегии не учитываю риски типа инфляции, потери работы, изменений в законодательстве.

Последнее редактирование:

Froz

Мастер
Спасибо
394
Город
Ижевск
Стаж c
24.05.18
Опыт
2009 / 526
Прочитал и возникли вопросы
Могу где-то ошибиться, лучше уточнить эти вопросы в любом отделении Сбера:
1. Неважно, можно разом. Тут точно. Лучше платить в ноябре.
2. Как я понял условия ПДС - вам будут доступны варианты "Единоразово, если сумма ПДС делённая на кол-во месяцев дожития на год выдачи менее 10% он прожиточного минимума пенсионера (% - на 2024 год, потом может быть изменён)" или "Срочные ежемесячные выплаты разделенные на 5 лет". Вариант "забрать всё без условий" будет доступен не ранее 15 лет с даты договора, неважно что уже пенсионер.
3. По закону всё что "менее 80 тр", в том числе "ноль" - это "менее 80". Определяют по 2НДФЛ-кам, видимо перед выплатой софинанса госсистема запрашивает сама в ФНС. То есть необязательно официально работать чтобы получить софинанс.
4. Лучше это уточнить в НПФ, не встречал такой информации. В теории не должно быть.

• Спасибо!
Реакции: Вера-ника

mirmik

Участник
Спасибо
568
Почитал договор с НПФ ВТБ. Правильно ли я понимаю (в договоре в НПФ ВТБ пункт 1.4), что между заключением договора и обращением за выплатой по любому основанию, должно пройти не менее 5 лет? Или это не так? Можно, например, заключить договор, перевести в ПДС средства ОПС и через год, по достижению 55/60 лет обратиться за выплатами?

PSP4

Участник
Спасибо
3
Могу где-то ошибиться, лучше уточнить эти вопросы в любом отделении Сбера:
1. Неважно, можно разом. Тут точно. Лучше платить в ноябре.
Если оплатить в ноябре, то по калькулятору ПДС придется платить 4 года до наступления 60 лет и соответственно получить единовременную выплату не получится, а если платить в следующем году и 3 года, то все хорошо. Расчеты с сайта www.vtbnpf.ru

Вложения

• Рассчет ПДС 3 года.jpg
    Рассчет ПДС 3 года.jpg
    178.8 KB · Просмотры: 12
  • Рассчет ПДС 4 года.jpg
    Рассчет ПДС 4 года.jpg
    175.9 KB · Просмотры: 12

Winter

Участник
Спасибо
22
Город
Тольятти
вам будут доступны варианты "Единоразово, если сумма ПДС делённая на кол-во месяцев дожития на год выдачи менее 10% он прожиточного минимума пенсионера (% - на 2024 год, потом может быть изменён)" или "Срочные ежемесячные выплаты разделенные на 5 лет". Вариант "забрать всё без условий" будет доступен не ранее 15 лет с даты договора, неважно что уже пенсионер.
Где и когда будут доступен выбор этих вариантов? При заключении договора никаких вариантов не предлагалось.

Froz

Мастер
Спасибо
394
Город
Ижевск
Стаж c
24.05.18
Опыт
2009 / 526

Rat_nsk

Участник
Спасибо
46
Если оплатить в ноябре, то по калькулятору ПДС придется платить 4 года до наступления 60 лет и соответственно получить единовременную выплату не получится, а если платить в следующем году и 3 года, то все хорошо. Расчеты с сайта www.vtbnpf.ru
Калькулятор ещё на цифры текущего года делит, а с будущего года меняется и возраст дожития, и прожиточный минимум.
За 4 года едва ли удастся набрать максимальную сумму, которая не позволит забрать её единовременно. За 5 лет - возможно.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
922
Пользователи
6,000
Новый пользователь
АлАндр69

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм