• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 11.09.26?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Поверка и замена счётчиков: обсуждаем рейтинги компаний, делимся опытом (читают 14)

Wo24

Участник
Спасибо
23
я об этом ранее здесь писала. в своем городе не нашла конторы, которая бы взялась за такую проверку и выдала соответствующий документ. Один частный газовщик по "секрету" сказал, что на старую плиту никто это делать не будет. видимо имеет значение возраст плиты, а не состояние. у меня плита 1984 года и документы на нее есть. и сами они признают, что сейчас новые плиты - дрянь, по сравнению с моей ( бывшей). вся эта история была в 2025.
Стесняюсь спросить из какого вы города?
Частный газовщик это кто? Серега из соседнего дома или человек у которого есть лицензия на проведения работ связанных с проверкой оборудования?

Wo24

Участник
Спасибо
23
Вот информация которую я накопал, после того как "газовщики" тоже начали указывать на 12 лет без каких либо ссылок на закон.
Давным давно, еще в Советском союзе, был закон (гост )по которому срок эксплуатации газовых плит был 12 лет и ее реально надо было менять. Но поверок и проверок тогда не было ежегодных.
И все на это забивали.
Потом этот гост, уже в России, отменили. Где то в 2004 что ли.
Нового стандарта на это требование на текущий момент НЕТ.
Есть Регламент проверки, но он тоже достаточно мутный, прописан кстати в законе.
И еще при проверки проверяющий должен проверять элементы газовой плиты, такие как толщина трубок, их состояние, наличие смазки и так далее. На это тоже забили потому что это работа, это оборудование, это знания и умения.
И вот чтобы стричь денюжку, придумывают такие мифы.

Leshiko

Мастер
Спасибо
2,593
Город
Москва
Стаж c
20.01.13
Один специалист с Авито сказал, что такие счетчики можно поверять, но кроме акта прохождения поверки делают дополнительный акт продления срока эксплуатации. И сказал что в нормативных документах нет обязанности замены рабочих счетчиков по сроку. Посмотрим что ответит регулятор.
Поверка счётчиков (воды, электроэнергии, газа) - серьёзная процедура, требующая квалификации и аттестата аккредитации в нац.системе аккредитации в сфере обеспечения единства измерений. Абы кто поверку провести не может.
Проверить организацию можно в реестре по названию или ИНН: https://poverka.fsa.gov.ru/
По ГОСТ Р 8.1012-2022 введена обязательная фотофиксация этапов поверки счетчиков воды на дому. Мастер должен делать снимки прибора, эталонного оборудования и процесса подключения с фиксацией геолокации (GPS-координат) и точного времени (Exif-данных). Это исключает фиктивные проверки "из офиса".

Замена счётчика - процедура намного проще. К примеру, счётчик воды может заменить даже сам собственник. А опломбирование осуществляет представитель УК. Замена электро- и газосчётчиков производится специалистами.

Те, кто когда-либо использовал torrent-скачивание понимают, что поверки и замены счётчиков это огромный и постоянный источник доения. И мошенников на этом рынке крутится изрядно. Особенно сюрреалистично выглядит поиск нормальных метрологов на фоне прорыва прогнивших труб с фонтанами, бьющими до N-ного этажа и заливом целых улиц.

Wo24

Участник
Спасибо
23
Поверка счётчиков (воды, электроэнергии, газа) - серьёзная процедура, требующая квалификации и аттестата аккредитации в нац.системе аккредитации в сфере обеспечения единства измерений. Абы кто поверку провести не может.
Проверить организацию можно в реестре по названию или ИНН: https://poverka.fsa.gov.ru/
По ГОСТ Р 8.1012-2022 введена обязательная фотофиксация этапов поверки счетчиков воды на дому. Мастер должен делать снимки прибора, эталонного оборудования и процесса подключения с фиксацией геолокации (GPS-координат) и точного времени (Exif-данных). Это исключает фиктивные проверки "из офиса".

Замена счётчика - процедура намного проще. К примеру, счётчик воды может заменить даже сам собственник. А опломбирование осуществляет представитель УК. Замена электро- и газосчётчиков производится специалистами.

Те, кто когда-либо использовал torrent-скачивание понимают, что поверки и замены счётчиков это огромный и постоянный источник доения. И мошенников на этом рынке крутится изрядно. Особенно сюрреалистично выглядит поиск нормальных метрологов на фоне прорыва прогнивших труб с фонтанами, бьющими до N-ного этажа и заливом целых улиц.
Ух ты какая "полезная" информация. Много воды ни о чем. Нейросеть что ль писала?

Leshiko

Мастер
Спасибо
2,593
Город
Москва
Стаж c
20.01.13

N@dya

Мастер
Спасибо
4,057
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
Частный газовщик это кто? Серега из соседнего дома или человек у которого есть лицензия на проведения работ связанных с проверкой оборудования?
хамить прекратите. это работник газового хозяйства, проводящий ремонт плит, в свободное от работы время. лицензия есть как раз таки

YuriS

Мастер
Спасибо
8,776
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
@YuriS, а "у нас" и "у вас" в таких вопросах не катит. нужно добиваться что, что положено по закону. Я умею
Ну не все такие пробивные, и я вот лично не умею, да и желания нет, если честно.

У вас частная квартира. Понятно что это за ваш счет это же ваша собственность.
Где вы в моем посте это прочитали? Или может уже муниципальная квартира в найме, это по вашему стала моя собственность :scratch_one-s_head: ?

Wo24

Участник
Спасибо
23

Wo24

Участник
Спасибо
23
Ну не все такие пробивные, и я вот лично не умею, да и желания нет, если честно.

Где вы в моем посте это прочитали? Или может уже муниципальная квартира в найме, это по вашему стала моя собственность :scratch_one-s_head: ?
А где Вы выписали что квартира муниципальная?

Wo24

Участник
Спасибо
23
Надя удалите свои персональные данные. Или это не ваши персональные данные?

• Спасибо!
Реакции: N@dya

YuriS

Мастер
Спасибо
8,776
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
А где Вы выписали что квартира муниципальная?
Ну потрудитесь тогда ещё раз внимательно прочитать мои посты за сегодня, где все это написано, и заодно найдите там, где написано, что квартира в собственности. И лучше не выдумывайте за меня то, что я не писал здесь.

• Спасибо!
Реакции: N@dya

nastyastolyar

Новичок
Спасибо
0
Вот информация которую я накопал, после того как "газовщики" тоже начали указывать на 12 лет без каких либо ссылок на закон.
Давным давно, еще в Советском союзе, был закон (гост )по которому срок эксплуатации газовых плит был 12 лет и ее реально надо было менять. Но поверок и проверок тогда не было ежегодных.
И все на это забивали.
Потом этот гост, уже в России, отменили. Где то в 2004 что ли.
Нового стандарта на это требование на текущий момент НЕТ.
Есть Регламент проверки, но он тоже достаточно мутный, прописан кстати в законе.
И еще при проверки проверяющий должен проверять элементы газовой плиты, такие как толщина трубок, их состояние, наличие смазки и так далее. На это тоже забили потому что это работа, это оборудование, это знания и умения.
И вот чтобы стричь денюжку, придумывают такие мифы.

Если конкретного требования сейчас нет, то странно просто всем подряд говорить, что плиту обязательно надо менять именно по этому сроку

Wo24

Участник
Спасибо
23
Если конкретного требования сейчас нет, то странно просто всем подряд говорить, что плиту обязательно надо менять именно по этому сроку
Я не говорю, закон не говорит.

N@dya говорит что надо.​

N@dya

Мастер
Спасибо
4,057
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
свои персональные данные. Или
Screenshot_20260910-212016~2.jpg

Wo24

Участник
Спасибо
23
Это Вы ошибаетесь. Даже если квартира в найме, то все ремонтируешь и меняешь за свой счёт, хоть сантехнику, хоть, что хочешь и так-же за все платить надо.
А можно увидеть обезличенный договор найма муниципальной квартиры. У вас же такая.

N@dya

Мастер
Спасибо
4,057
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
Там ни слова не сказано по 12-15 лет.
где- там? я привела в пример ситуацию свою и моей дочери. плиты старые, по 40 лет. у меня с документами, у нее - без. Велено заменить обе. документы выложила. Лезть на рожон, чтоб оставить весь дом/ подъезд без газа - смысла не вижу, ибо против лома нет приема. В беседе с проверяльшиком ( и в интернете тоже) выяснилось, что теперь на все плиты старше 10 лет дают предписание о замене

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,589
Пользователи
9,409
Новый пользователь
nastyastolyar

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм