Поверка и замена счётчиков: обсуждаем рейтинги компаний, делимся опытом (читают 10)

banki-777

Участник
Спасибо
209
Где-то в новостях было, что для Москвы можно заказать услугу то ли через мос.ру, то ли через госуслуги. Попробуйте там посмотреть.
Это квартирантка моей подруги уже сделала, за 25 тыщ( А я что-то сомневаюсь, что так дорого это стоит.

Злобный Критик

Старожил
Спасибо
516
Город
Москва
Стаж c
04.05.13
Опыт
462/28
Ребят, кто из Москвы, подскажите, может ли стоить установка 2-х счетчиков на воду 25.000 руб? Дом не новый, трубы старые, счетчиков никогда не было. Но чего-то дорого, или как?
Менял недавно два счетчика с фильтрами и клапанами, мне вышло около 18 тысяч ₽

Andrew0275

Наблюдатель
Модератор
Спасибо
13,706
Город
Москва
Стаж c
29.01.19
Опыт
7-й год в ВТБ
Ребят, кто из Москвы, подскажите, может ли стоить установка 2-х счетчиков на воду 25.000 руб? Дом не новый, трубы старые, счетчиков никогда не было. Но чего-то дорого, или как?
В середине февраля этого года подошёл срок поверки сразу 2х счётчиков, вызвал метролога из компании, которая мне 12 лет назад их ставила, ну и в итоге пришлось менять по истечению срока эксплуатации, спорить не стал - в сумме вышло 18 тысяч:
- поверка старых счётчиков по 500 = 1000
- 2 счётчика по 3500 (Valtec) = 7000
- ввод в эксплуатацию по 1500 = 3000
- замена штуцеров с обратным клапаном по 2500 = 5000
- чистка фильтров грубой очистки по 1000 = 2000
Зато следующая поверка обоих счётчиков только через 6 лет. Замена - через 12 лет, надо быть к этому готовым.

• Спасибо!
Реакции: banki-777 и Mavr1

Вы держитесь!

Участник
Спасибо
11
Не стал делать поверку счётчика тепла, хотел посмотреть что будет в квитанции. Теперь плачу меньше соседей и меньше чем прошлой зимой, отапливаюсь на полную катушку. Ну вот такая странная управляющая компания. Начисляют "по среднему".

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
779
Город
Москва
@Andrew0275, вот это и называется разводка :(
Счетчики можно было не менять, сделать поверку. Исправные счетчики никто заменять не обязан. И уж точно можно было не менять обратные клапаны и «чистку фильтров».
Итого 600 руб. / штука.
Пару месяцев назад я писала здесь о точно такой же разводке, которую подруга моя пережила.
Кроме того, сроки поверки счетчиков холодной и горячей воды - разные.

Знакомую буквально на днях развели по полной. Пригласила фирму «из почтового ящика». Поверка показала расхождение, якобы, на 10% (было ли оно? стоять рядом, только так!). Замена счетчиков. Копошится, снимает счетчики, показывает целую ладонь якобы грязи из трубы - типа, у вас фильтр грубой очистки засорился, нужно менять, а то новые счетчики сломаются. Да, еще обратный клапан пробило, тоже менять. Итого 11 тысяч :shutup: На этапе фильтра, знакомая сказала, что мысля про развод у нее проскочила. Но счетчики-то уже сняты! Все равно опять вызывать, за счетчики платить…

Andrew0275

Наблюдатель
Модератор
Спасибо
13,706
Город
Москва
Стаж c
29.01.19
Опыт
7-й год в ВТБ
вот это и называется разводка
Счетчики можно было не менять, сделать поверку. Исправные счетчики никто заменять не обязан. И уж точно можно было не менять обратные клапаны и «чистку фильтров».
Вполне возможно, но метролог заявил, что счётчики стали выдавать неточные показания, и отказывался передавать их данные после поверки в Аршин, видимо у них такая установка, не скандалить же было с ним) Мне проще было заменить, чем тратить свои нервы на разборки.
Кроме того, сроки поверки счетчиков холодной и горячей воды - разные.
Были разные (4 года горячая вода, 6 лет - холодная), теперь по документам стали одинаковые - оба нужно поверять через 6 лет, что меня порадовало.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
779
Город
Москва
Да, я понимаю. Все истории начинаются одинаковые. Просто нельзя приглашать кого попало. И, если уж так вышло, стоять рядом и следить за показаниями поверки.

Mavr1

Мастер
Спасибо
2,754
Город
Калининград
Стаж c
26.03.14
Опыт
3040/3050
Andrew0275

цены задраны, конечно же, и явно не по-Божески...
Особенно последний пункт повеселил: чистка фильтров грубой очистки по 1000 руб за штуку...
Полгода назад я их сам почистил (впервые за без малого 12 лет). Делов-то:
вывернул фильтр, снял сетку, промыл и продул (тут даже моих прокуренных лёгких хватило), одел сетку, смазал резинку, завернул на место... Пять минут на фильтр, ежели не спеша...
Не, я вовсе не о том, что это элементарно (ибо и элементарное для каждого своё). Я о том, что брать аж 1000 руб за эту хрень -- это просто наглость и беспредел...
Да так же как и остальные пункты, если честно...
Обычный и элементарный развод на бабки.

:hi:

• Спасибо!
Реакции: Andrew0275

Andrew0275

Наблюдатель
Модератор
Спасибо
13,706
Город
Москва
Стаж c
29.01.19
Опыт
7-й год в ВТБ
Просто нельзя приглашать кого попало.
Я 12 лет имел дело только с одной компанией, и установку, и все поверки они осуществляли, в прошлые годы цены были явно ниже.
Специально посмотрел в старые квитанции - первичная установка "под ключ" в феврале 2013 года мне обошлась примерно в 5 тысяч. Представляю, сколько это будет стоить ещё через 12 лет :facepalm:Походу дела придётся начинать копить заранее ближе к сроку замены))

• Спасибо!

Andrew0275

Наблюдатель
Модератор
Спасибо
13,706
Город
Москва
Стаж c
29.01.19
Опыт
7-й год в ВТБ
Особенно последний пункт повеселил: чистка фильтров грубой очистки по 1000 руб за штуку...
А меня ощутимо напряг в прайсе пункт "замена штуцеров с обратным клапаном" - по 2500 штучка) Неужели они реально столько стоят) Не драг.мет. всё-таки, а латунь)

• Спасибо!

Mavr1

Мастер
Спасибо
2,754
Город
Калининград
Стаж c
26.03.14
Опыт
3040/3050
Вы держитесь! пишет: "Начисляют "по среднему".

Не спешите радоваться...
Я не знаю, как там со счётчиками тепла (Господь уберёг, никогда не жил в квартире с центральным отоплением), но полагаю всё же, что по аналогии с другими счётчиками (вода-газ-электричество) и тут явно будет задействовано освящённое Законом правило -- три месяца (или шесть, не помню точно) Вам будут выставлять платёжки "по среднемесячному потреблению за последний год", а потом начнут выставлять по нормативу, и вот тут циферки вряд ли Вас порадуют...
Так что...
Поверку делать всё равно придётся, уж поверьте, так есть ли смысл тянуть?.. Чем дальше -- тем оно дороже будет, согласитесь...

Это ведь кормить нас ноне иногда забывают, а вот доить -- нет!..

:hi:

• Спасибо!

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
779
Город
Москва
Я 12 лет имел дело только с одной компанией, и установку, и все поверки они осуществляли, в прошлые годы цены были явно ниже.
Специально посмотрел в старые квитанции - первичная установка "под ключ" в феврале 2013 года мне обошлась примерно в 5 тысяч. Представляю, сколько это будет стоить ещё через 12 лет :facepalm:Походу дела придётся начинать копить заранее ближе к сроку замены))
Я тоже! Мультисистема была предыдущие три поверки. Но после рассказа подруги я полезла смотреть последние отзывы на эту компанию. И все то же самое! Разводки :shutup:
Поэтому даже сюда писала, спрашивала, куда податься. Но нашла на Яндекс услугах - всего 500 положительных отзывов, и почти полная гарантия :grin:

• Спасибо!

Andrew0275

Наблюдатель
Модератор
Спасибо
13,706
Город
Москва
Стаж c
29.01.19
Опыт
7-й год в ВТБ
Поверка показала расхождение, якобы, на 10% (было ли оно? стоять рядом, только так!). Замена счетчиков. Копошится, снимает счетчики, показывает целую ладонь якобы грязи из трубы - типа, у вас фильтр грубой очистки засорился, нужно менять, а то новые счетчики сломаются. Да, еще обратный клапан пробило, тоже менять.
Нашёл этот пост в теме. Надо же - история как у меня почти один в один. И расхождение именно на 10% (а допустимая "погрешность" для верных показаний, по словам метролога - не более 5%), и клапан стал "гнать воду в обратную сторону", менять надо))
Единственное отличие - было сказано, что фильтры он прочистил, и они ещё вполне пригодны для эксплуатации, а то мог бы и до двадцатки догнать)

Andrew0275

Наблюдатель
Модератор
Спасибо
13,706
Город
Москва
Стаж c
29.01.19
Опыт
7-й год в ВТБ
П.С. В общем из всего вышесказанного напрашивается вывод - да, это разводка на деньги. И так действуют, походу дела, многие компании, если не все.
СтОят все эти "услуги" конечно явно меньше, чем в их прейскурантах, но отказываться от замены счётчиков (а значит не иметь возможности передавать ежемесячные показания, получая счета исходя из расхода воды по "общедомовому счётчику") - не вариант. Приходится менять и платить. И не забывать проверять, чтобы они внесли данные новых счётчиков в Аршин, а также самим передавать сведения в Жилищник.
ППС: Навеяло цитату из фильма с участием А.Райкина "Мы с вами где-то встречались":
- Всё правильно! Но у Вас на глазах очки, и получается оптический обман зрения.
- Да? А сразу так и не сообразишь. Главное вижу, что обман, но не сразу понял, что оптический.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и umiyoumi

banki-777

Участник
Спасибо
209
- поверка старых счётчиков по 500 = 1000
- 2 счётчика по 3500 (Valtec) = 7000
- ввод в эксплуатацию по 1500 = 3000
- замена штуцеров с обратным клапаном по 2500 = 5000
- чистка фильтров грубой очистки по 1000 = 2000
Чет не поняла, чтобы установить новые счетчики, надо еще и старые поверять?!
Я лично в МО купила 2 счетчика, мастер из УК заменил ими старые по 1 тыще за каждый (или даже по 500 руб, не помню точно) и все! А на другой квартире мне вообще знакомый бесплатно их установил и все. Никаких больше трат не было. В УК просто отнесла от новых счетчиков инструкции, и по одной и по другой квартире. Я поэтому и удивилась сумме 25 тыщ за установку.

• Спасибо!
Реакции: umiyoumi и Mavr1

Mavr1

Мастер
Спасибо
2,754
Город
Калининград
Стаж c
26.03.14
Опыт
3040/3050
Andrew0275 пишет: "Неужели они реально столько стоят?"

Да нет, конечно же... Даже с установкой...
Вы гляньте стоимость латунного шарового крана в любом магазине... Всего 600-800 руб, а ведь кран сей на порядок сложнее, да и латуни на него в разы больше ушло...
А в "штуцере с невозвратным клапаном" ломаться просто нечему, поверьте... Я, прежде чем сей пост печатать, пошёл на лоджию покурить и достал коробочку из шкапчика, в коей у меня их в запасе четыре лежит: два новеньких и два собственноручно мною перебранных и к установке готовых...
Нечему там ломаться... Почистить, резиновые колечки силиконовой смазкой смазать, и -- этот клапан ещё нас с Вами, тёзка, ну явно переживёт...
Так что...
Да Вы и сами всё понимаете, не сомневаюсь...

:drinks::hi:

• Спасибо!

Andrew0275

Наблюдатель
Модератор
Спасибо
13,706
Город
Москва
Стаж c
29.01.19
Опыт
7-й год в ВТБ
Чет не поняла, чтобы установить новые счетчики, надо еще и старые поверять?!
Ну а как метролог установит, корректно ли работает старый счётчик или нет, может его и менять не нужно. Поэтому он сначала поверил, потом вынес вердикт. А за поверку тоже пришлось платить.
Я лично в МО купила 2 счетчика, мастер из УК заменил ими старые по 1 тыще за каждый (или даже по 500 руб, не помню точно) и все! А на другой квартире мне вообще знакомый бесплатно их установил и все.
Ну если у мастера из управляющей компании и Вашего знакомого есть доступ в метрическую систему Аршин, чтобы внести параметры новых счётчиков, тогда замечательно) Наш Жилищник (Москва, СВАО) таких услуг не оказывает, наоборот, старается дать несколько визиток компаний по установке и замене.

• Спасибо!

Злобный Критик

Старожил
Спасибо
516
Город
Москва
Стаж c
04.05.13
Опыт
462/28
Ну а как метролог установит, корректно ли работает старый счётчик или нет, может его и менять не нужно. Поэтому он сначала поверил, потом вынес вердикт. А за поверку тоже пришлось платить.

Ну если у мастера из управляющей компании и Вашего знакомого есть доступ в метрическую систему Аршин, чтобы внести параметры новых счётчиков, тогда замечательно) Наш Жилищник (Москва, СВАО) таких услуг не оказывает, наоборот, старается дать несколько визиток компаний по установке и замене.
Так новые счетчики уже в Аршине, мне ничего не вносили, все данные были внесены при их изготовлении.

banki-777

Участник
Спасибо
209
Насколько я знаю, если все же приходится менять счетчики, то за эту поверку деньги не берутся.
Ну если у мастера из управляющей компании и Вашего знакомого есть доступ в метрическую систему Аршин, чтобы внести параметры новых счётчиков, тогда замечательно
УК же передает эти данные, а не те, кто устанавливает! По-моему, эта ваша контора прям разводит людей на деньги:(

Andrew0275

Наблюдатель
Модератор
Спасибо
13,706
Город
Москва
Стаж c
29.01.19
Опыт
7-й год в ВТБ
Так новые счетчики уже в Аршине, мне ничего не вносили, все данные были внесены при их изготовлении.
Метролог при мне на своём смартфоне вбивал данные новых счётчиков, а я стоял у него над душой и пока не удостоверился, что они там отобразились - не отпустил. При внесении в базу он вбивал не только их номер, но и моё ФИО и адрес (как собственника жилья, где эти счётчики установлены).

• Спасибо!

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    1,088
    Пользователи
    6,881
    Новый пользователь
    Moonys

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Индексация военной пенсии.
      Сегодня пришла: Было 36130.84 Пришло 40667.80 Т.е. + 4536.96, получается +12,55℅ за 3 месяца. Соответственно за 1 месяц прибавка 4,185℅. Всë...
      Народ говорит, по МО в понедельник выплатят(((
      С-Пб. МО. Уже вечер пятницы. Ничего нет :(
    • Навеяло
      Так а есть возможность обратиться к модераторам и воплотить в жизнь статус "read-only? Не считайте за пустой вопрос, "Я не волшебник. Я только...
    • Навеяло
      5 коп. Мне видится, что ситуация с вопросами, ответы на которые есть в шапке, закрепе и плюс дважды даже не на предыдущей, а на вот этой самой...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм